儿时的味道

2017-04-21 16:27童孟侯
特别文摘 2017年7期
关键词:菜场茄子红枣

童孟侯

现在朋友聚会吃饭常常会听到这样一句话,叫作:儿时的味道。

日前到金山廊下富阿姨家去吃饭,饭前,她拿出一小盆番茄让我们尝尝。那番茄小小的,尾部尖尖的,只有菜场里的大红番茄三分之一大,顏色也不怎么好看。我随手拿一个,将信将疑咬一口,哦,那个鲜啊,肉是红红的,籽是青青的,还略带一点酸爽,好久没吃到这么美味的番茄啦,儿时的味道!

酒过三巡,富阿姨似乎发现饭桌上蔬菜少了,亲自下厨房炒了一碗青皮茄子。翠翠的,嫩嫩的,糯糯的,这般模样这般口味的茄子,久违了。

富阿姨说:“我的茄子是我自家田里种出来的,不打农药,不撒化肥,施有机肥,让它们自然生长,所以好吃呀。但是,这样种蔬菜,产量太低,别人一般是不愿意这么种的。”

哦,又是儿时的味道!

第二天早晨起来,富阿姨为我们准备了白煮鸡蛋,那鸡蛋只有菜场里出售的鸡蛋半只大。一口咬下去,哟,好香啊,好有弹性啊,也是儿时的味道!

我问富阿姨:“为什么菜场里的草鸡蛋淡而无味?那也是草鸡蛋不是洋鸡蛋嘛。”她回答:“阿姨有一个两三亩大的苗圃,我的鸡就散养在那里,它们下蛋,它们孵蛋,然后老母鸡领着一群小鸡在田里找东西吃,吃虫,吃草,吃菜,那是真正的草鸡和草鸡蛋。”

嚼着香香的草鸡蛋,我默默思忖:大家怀念的只是儿时的味道,又不是怀念贵族的味道、美食家的味道和山珍海味的味道,只是一种最朴素最基本的味道,这样的念想难道很奢侈吗?我们只是希望吃到的鸡不是从养鸡场里40天就催成大鸡的鸡;只是希望不要把茄子培养成黄金瓜那么大;只是希望不要给番茄打膨化剂,两天工夫,指甲大的番茄就长成拳头大;只是希望不要给大豆转基因……能不能让农作物和家禽比较自然比较自由地生长,让这些要吃进我们肚子作为我们营养的东西返璞归真,这样的要求算不算高?

我们在召稼楼吃油煎臭豆腐,在金山嘴吃油墩子,在朱家角吃汤团,在王家沙吃老虎脚爪,在四川路吃“良心油条”……它们确实能唤起我们儿时的记忆,但却不能让我们的舌头找到儿时的味道,老牌子被当成了空招牌使用了,那是现在的寡淡的味道。按理说要找到儿时的味道,是一种多么原始的要求,不过是一种对原生态的向往,然而,它离我们已经那么遥远,我们往前走,“儿时”还停留在原处。如今,非常偶然的机会,我们才能在好心人那里尝到一次那种味道,比如,钟点工要回家乡割麦子了,回来时为我们带一篓子草鸡蛋。

要离开了,我有些恋恋不舍。富阿姨送给我十多块莲湘糕,那是米粉做的,中间夹有枣泥。富阿姨自己煮红枣,自己剥红枣皮,再把红枣捣成泥,然后拿去蒸……

我上了车忍不住掰下一块尝尝,哦,又是儿时的味道!儿时的味道有那么夸张吗?然而真的,它给了我温暖。

(摘自《新民晚报》 图/陈明贵)

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