米克诺斯岛 穿越爱情穿越海

2017-05-13 12:38高扬
时代名流 2016年9期
关键词:爱琴海小萌房东

高扬

爱情海的蓝白色画卷

某天上午,阳光已经透过窗户洒进屋里,还拖延着窝在被窝中。突然,手机屏幕亮了,弹出来一条信息:您有一份来自远方的快递正在派送中。这就像是《毫无保留的》的开头,泷泽秀明对武井咲说的台词一样。在从希腊回来两个月后,一份迟到的希腊纪念品,被以意料之外的方式送到了我的手里。

爱情海的蓝白色画卷

希腊之行的最后一个地方,一座充满着梦幻气质的小岛。

我搭乘游船穿越爱琴海前往米克诺斯岛,同行的还有前几天刚在干尼亚州认识的女孩小萌和她的婆婆,但我们上船后便分开了。

船上游客并不多,空了许多的座位。我被圣托里尼岛的阴天弄得闷闷不乐,随便找了个位置放下行李,打算在船上四处参观一下。

这艘High Speed 6是爱琴海上的中型轮渡船。说是参观,其实船上乏善可陈,中间有提供零食和简餐的小卖部和纪念品商店,座位部是单方向的皮沙发,没有甲板。从克里特岛的伊拉克里欧出发,一路花了两个小时才抵达米克诺斯岛,途经圣托里尼岛、伊奥斯岛、纳克索斯岛、帕罗斯岛四座美得如天堂般的岛屿。

我在船上转了转,没有找到小萌,便獨自去小卖部买了muffin(英格兰松饼),准备往回走。一个擦肩而过的白人大叔突然跟我打招呼:“你是法国人吗?”

在希腊,落单的东方女孩是少见的,一路走来,渐渐习惯了各种注目和突如其来的招呼,但是被当成法国^还是第一次,我简单礼貌地回应他:“我是中国人。”

寒暄过后,我们各自回到自己的座位。不久,船短暂地停靠在帕罗斯岛,大叔下船经过我的座位时向我道别。游船缓缓地航行在碧波荡漾的蓝色画卷里,远处海天连接在一起,分不清是海,还是蓝天,不知不觉,靠近了米岛白色的世界。

虽然在爱琴海上,米岛的人气仅次于圣岛,但码头要比圣岛冷清很多。预定的酒店提供免费接送服务,我很快在前来接旅客的人群中找到了举着我姓名牌的房东,迅速钻进车里,一路躺到酒店。

在酒店安顿好后,我找房东拿了一份地图,房东在地图上标出了米岛上各个景点的位置。他还告诉我,这里可以直接使用中国驾照,不过没有全险,不然我就可以租一辆车舒舒服服地跑遍米岛。

海岛上的小镇,大致都是一个套路。老城皆是游客密集的景区,虽然狭窄而拥挤的街道只能步行,但看着十分干净整洁,两边是整齐排列的纪念品商店。而海边则多是新开的酒吧和餐厅。

跟圣托里尼岛和克里特岛相比,米克诺斯岛老城里的路特别狭窄,并且毫无规律可言。进了老城,瞬间像是走进了一个大迷宫。爱琴海的小岛都偏爱白色建筑,这里的小路铺了灰色的石板,缝隙也淋上了白漆,建筑偏小,门和窗户偏爱高饱和度的颜色,显得更加俏皮。

米岛还拥有许许多多小规模的教堂,见缝插针地遍布在镇上每一个角落,没准下一个转角便是一家教堂。白色的墙上有着和圣岛类似的蓝顶,除此之外,还有很多正红色的红顶教堂。房东告诉我,房顶不同的颜色代表了不同的家族。

天空之上会不会有另一个我

小萌在微信里分享了一个餐厅位置,叫我过去一起吃晚饭。

虽然出门的时候特意问了问房东这家餐厅的具体地点,却还是在迷宫小镇里转来转去迷了路,眼看时间不多,只好“捕捉”了纪念品商店里一个看起来和眉善目的姐姐问路。她看了一下餐厅名字,说道:“这里过去很近了,你从这里直走然后转右然后转左然后再转左就到了”。这种“→↑←↓→↑←↓”的描述,简直像走进了游戏里的副本地图,对于我这种手里拿着地图都分不清东南西北的人来说,简直是太适合了。五分钟后我就走到了餐厅,靠谱的当地人,比GPS管用得多。

餐厅靠近海边,客人不多,小萌特地选了一个窗边的座位,我们抬头便能看见大海。

“你快看,海里面有星星!”

“依脑子瓦特啦(你脑子坏掉啦),怎么可能。”我不相信埘巴头转向窗外,海面上果真飘洒着许许多多的小亮点,还一闪一闪的。望向海的尽头,弯弯的月牙初生海上,似乎刚从海底冒出来,月牙尖还挂着摇摇欲滴的小水珠。

星星和月牙当然属于天空,在清澈的海面上倒映下来,仿佛海底也有—个明媚的夜空。我想,也许此刻天上也有一个我,正在哪儿旅行,或是在跟朋友聊天吃饭,看着海底的“天空”。

独自旅行很勇敢吗

吃过早餐,我们沿着昨天的路晃荡到了镇上。

爱琴海边的白色建筑在阳光灿烂的时候,墙面和地面向四面八方散射着光线,使人由衷感到惬意。

时间尚早,多数商店还没有营业,一些开始营业的小店,卖的东西也大致相同。逛了四座小岛,却什么都没买。后来想到米岛是行程上的最后一站,我决定还是花时间再仔细逛一逛这些小店,企图挖掘一些特别的纪念品。

一家首饰店橱窗里的项链引起了我的注意,走进了店里询问价格,果然要比其他的复制品贵上不少。店主给了我一点折扣,但是要付现金。

这些项链都是由店主的妻子设计,再由店主一件一件亲手制作的,他非常珍惜,如果我砍价太多,妻子一定会很失望。在得到他允许后,我拍了一张照片。大叔给人的感觉很有礼貌,我自己又确实喜欢这条项链,便决定晚点取了现金再回来购买。

米岛的海边被老码头一分为二,西南边高地上有16世纪威尼斯人建造的七个风车,圆轮形的叶片,白色圆柱形尖顶的风车房和一个狭小的窗口。基克拉泽斯群岛上的农用风车大多都是这般长相,但因为面朝大海,又位于制高点,非常的显眼,也是当地有名的景点。

沿着海边往上走,会经过镇上有名的小门圣母教堂,一座全白色的石制教堂,和希腊陆地上各种宏伟的拜占庭教堂相比,海岛上的教堂略显不起眼,但据说这个小小的教堂,前后经历了200年才修建完成。

在教堂前遇见了两个台湾女生,见我只身一人,其中一个女生问我需不需要帮忙拍照,我说我自己慢慢折腾就好了。她们离开后我又逗留了一会,然后从教堂边的路拐出海边,碰巧又遇到了她们中的另一个女生,问我有没有看到她的同伴。

“你们不是刚才一起走了吗?”

“对呀,但是一转身人就不见了。”

她似乎也没有特别着急,在不熟悉的地方和朋友走散了,先在原地等待是比较好的方法。

帮她拍了一张照片后,我们闲聊了起来。

“羡慕你这么勇敢一个人出来玩哦。”

“有个同伴也很好啊,可以互相照应。”

“好个屁啦,也得看是跟什么人啊,你看现在,人就不见了,老是这样。”

没多久,同伴回来了,女生没当着同伴的面抱怨,两个人有说有笑地离开了。看着她们远去的背影,我心想,這样的女生才比较适合跟别人一起旅行吧,独自旅行的人应该多半都睥气不好,无法忍耐同伴的缺点。

也许每个小首饰都饱含故事

从教堂继续往东走,是岛的旧码头,过了码头便是内港。

这里一如许多临海小镇的内港一样停满了私人的游艇快艇,因为是淡季,几乎没什么人出海,船只们都懒洋洋地在港口里放假晒太阳,偶尔可以看见几只海鸥盘旋在海上。刚好海边有很多咖啡馆,干脆坐下来喝杯饮料稍作休息。

和小萌约好了去房东推荐的Nikos饭馆吃饭。刚落座小萌就问我:“为什么来吃饭的全是中国人?”

我看时间才六点,大概只有中国人会在这个点吃饭,当地人现在还是下午茶时间。

饭后我们又来到是早上那家首饰店,店主大叔不在,只有老板娘和儿子在店里。

别说讲价,老板娘连早上店主答应的折扣也一口回绝。我和小萌轮番上阵,说了半天也无济于事。老板娘突然情绪激动起来,说这些首饰是她丈夫手工制作的,很辛苦,我们得尊重他们的劳动。

米岛的物价之高是游客人尽皆知的事,无端端被扣了一顶不尊重人的帽子,我很不愉快,赌气之下什么都没买就离开了。小萌问我,难道不会觉得遗憾吗?我说,买东西是为了让自己开心,如果闹得不开心,再喜欢也没有用。

第二天一大早,搭乘航班飞回了雅典,夜里飞回了国内。回国后,我一直惦记着米岛的那条项链,消了气,我开始反思,自己是不是真的不太尊重别人的劳动了?对那天的冲动感到后悔和愧疚。

每一件首饰都是由妻子设计,丈夫手工制作的,幽许一件件不起眼的小首饰都包含着只有他俩知道的爱情敷事。

就这样过了两个月,这天夜里,我无意中看到一家网店里有希腊设计师的作品,其中便有在米岛看到的项链,网页上附带了设计师的详细介绍,80年生的雅典人。设计师并不是那家店的店主,但我想,我大概没法再忘记项链的事,索性就买了下来。

我去过很多地方,也去过很多小岛,走进米岛典雅的希腊小镇,白色的建筑漂浮在蓝色爱琴海中。我幻想着在这里真的会遇见爱情,因为他们说这里很接近天堂。除此之外,这里也许还很接近我自己。

1.米岛的海湾里停靠着的游船。

2.古城小巷的餐厅指示牌。

3.小门圣母教堂的钟楼是小镇上最高的建筑之。

4.随处可见的蓝顶教堂。

5.路旁小院里探出的花在白色的世界里格外艳丽。

6.伫立在米岛海边的雕塑。

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