欢快和谐的安博塞利

2017-06-15 19:11唐颐
旅游纵览 2017年6期
关键词:母象象牙斑马

唐颐

与苍茫沧桑杀机四伏的马赛马拉大草原相比,安博塞利国家公园简直就是一派湖光山色欢快和谐的锦绣牧园。

一道夕阳照耀在乞力马扎罗山顶,薄薄的一层积雪,金光闪闪,惊鸿一瞥。这座赤道旁边海拔5895米的雪山,号称“非洲之王”,巍峨高大的大王,用孔武非凡的双臂将392平方公里的安博塞利揽入怀中,慈爱的目光洒落到动物世界的每一个生灵身上。

夕阳也照射在一队大象身上,那象群应该由8个小家庭组成,公象、母象和小象,3个一小组,4个一小群,有独生子女,也有一公一母的家庭,各占一半,总共28只,迎着夕阳,缓缓而行。调皮的小象,围绕在父母膝前,忽前忽后,显得新奇欢快。有一头小象,竟然甩起小脾气,撒欢之后四脚卧地不走,它的父母与兄长很快围成一个四角方阵,似乎一起呵护这个小家伙,那有如舞台的造型,令人忍俊不禁又惊叹不已。

非洲成年象大都有象牙,那一双双玉白色的象牙在夕阳下犹为醒目,为庞大笨重的身躯增添了一丝英俊之气。有一头大象的象牙又细又长,估计有2米长,优雅之极,但细得让人担心随时有折断的危险。我原以为公象才长象牙,母象则没有。同行的锋君堪称半个动物学家,他告诉我,我的判断也对也不对,因为这种现象只符合于亚洲象,而非洲象,无论公母,均长象牙。

大象喜欢群居,一个家族群一般有二三十头,每群都由母象统帅,群体中有严格的等级制度,行动时要按照地位高低排序,秩序井然。在非洲文化中,大象是“祥瑞之兽”,经常成为非洲木雕、玻璃艺术和绘画最常见的题材,非洲许多国家的货币都有它的身影。

等到太陽西下,血红的一轮日头停留在大草原的地平线上,红日的光圈里突然出现一只孤独的大象,它仿佛为摄影者而来。同行的陈君和锋君都是摄影发烧友,他们一路不断寻找乞力马扎罗山下大象的经典画面,不能如愿以偿,此刻,同样经典的非洲草原落日画面,终于让他们聊以慰藉。

那天傍晚驱车安博塞利,我第一次见识了何为气派的大象家族,以为自己的幸遇沾沾自喜,然而次日清晨再次入园,大象家族更为恢宏的阵势让我顿时明白昨日是小巫,今日才见大巫。那一刻,同行的4辆游猎车戛然止步,大家屏声静气注视着远方出现的庞大象群,只见四五十头大象小象不紧不慢,从容不迫,迎面而来,横贯穿越你的车前,径直而去,连正眼也不瞧我们一眼。司机杰姆士悄悄地告诉我们,非洲大地现有大象50万头,安博塞利国家公园大象达1000多头,被誉为“大象的天堂”。

作为非洲五霸之首的大象,在草原上所向无敌,但大多用温和的方式与其他动物竞争,只有在愤怒或恐惧的时候,才有可能伤害其他动物,此时就是狮子、犀牛也要退避三舍。它稳健厚重,憨态可掬,不怒而威,颇有长者风度。它的族群所到之处,其他动物从不望风披靡,而是相安无事。

安博塞利草原的欢快和谐还得益于一湖碧水,那是乞力马扎罗雪山赐予这片草原的生命之水,在当地的斯瓦希里语中安博塞利湖是“干涸的湖泊”意思,但幸好它没有干涸,只是一个季节湖,我们幸逢湖水丰盈之季。湖畔有一座山丘,净高不过百米,但突兀于旷野之中,分明是上苍制造的一个独特的观景台。登高俯瞰四野,湖泊与湿地拓展了一大片翠绿的植被,与远方广漠而干旱的草原形成强烈反差,就像一块巨大的坦桑蓝宝石丢落草丛中,熠熠生辉。

草原有水源的地方就是动物的天堂。山脚下,角马斑马相依相伴,悠闲吃草;野牛在泥潭里打完滚,任鸟儿停在头顶、脊背啄食;河马浮潜于湖面,久久不动,当你以为是一块黑石头,它却突然张开大嘴打个哈欠;羚羊雀跃,野猪拱地,鹰击长空,鱼翔水中,好一幅欢快和谐的图画。

更令人惊叹的是,这画面突然闯入两个马赛人,他们身披鲜艳方布,手持长长木棍,驱赶着一群黑头白身的绵羊,和野生动物们共享蓝天下的草场。我忽然想起,前些年到新疆伊犁地区旅行,当地人戏称这种黑头白身绵羊为黑人身穿白西服的“奥巴马”,原来“奥巴马”的家乡也在肯尼亚。

在这一派平和气象之中,一群斑马闯入我们视野。茫茫草原,颜色单调,斑马的色彩无疑是最为热烈、夸张、绚丽,我每一次见到斑马,就会联想起京剧脸谱的净角和丑角形象,丰富和生动,忍不住开颜一笑。安博塞利除了成群的大象,大概见得最多的就是成群的斑马,能让你仔仔细细欣赏。我发现它们通体黑白两色的分布,匀称与精细到无与伦比,你看马鬃上的黑白颜色,就是身上黑白的延续,黑白分明的鬃毛,一根也不会出差错,连那一条细长的马尾巴,也是黑白均匀,一圈圈条纹分明。

突然,一匹虎虎生威的斑马跑过我们游猎车前,一跃而上公路,挤入前行的斑马队伍中。那匹大斑马,油毛发亮,健硕活泼,但竟然没有尾巴。我们全车哗然,妙论迭起,进而形成两种意见,一说安博塞利的狮子有恻隐之心,就如当年中国插队知青,饿极了也就割了农民家的猪尾巴充饥,放大猪一条生路。一说斑马威武,临危不惧,被狮子咬尾拖住,壮士断尾,狮口脱险,虽残犹荣。但断尾的斑马让我们见识了欢快和谐草原的杀机四伏。

返程途中,发现湖畔一角似乎一片火焰漫漫,原来是千万只的火烈鸟的聚集让你产生错觉。前些天,我们在号称火烈鸟家园的纳库鲁,只能在五六百米之外远眺它们浩瀚的队伍,很不过瘾,抱憾而去,此番无不惊叹幸运之星的不期而遇。杰姆士很是敬业,急驰游猎车,七拐八弯,终于在二三百米之处寻找到最佳观赏地。大家“长枪短炮”一阵拍摄之后,都静静地等候火烈鸟腾空而起的壮观场面,但这群美丽的尤物只管在浅水中徜徉,似乎无休止地自意般欣赏自己修长的双脚。

大家只能耐心地等待,等待终有成果:远方的一群野牛,沿着湖畔慢慢向火烈鸟方阵走来,这难道是上天派来的传令使者。果然,野牛队一踏入火烈鸟的领地,刹那间,万鸟展翅,烈烈腾空,红遍一角天际。

安博塞利的收官之旅是何等的热烈与壮美!

猜你喜欢
母象象牙斑马
寻找象牙参
一根象牙筷
我是可爱的小斑马
BirdsonZebras斑马身上的鸟
象牙长啊长
斑马
象牙战争
复仇的母象
复仇的母象
娘胎里的回忆