喜茶疑云

2017-07-31 23:37
南都周刊 2017年11期
关键词:新茶星巴克奶茶

喜茶的全国性名气是在上海产生的。澎湃2月底就有了新闻里面提到要排5小时,还问了排这么久值不值的问题。

这个排队时间无疑震惊了所有人。接着后续报道多起来了,然而似乎没有引起重视,记者更关心的是如何呈现这个怪现象。

记者采访了据说来自“喜茶”发源地广东的陈小姐,她说广东当地“喜茶”从不用排队——这个陈小姐来自的广东显然不是中国的广东或广州。据我所知,瑞士有个小镇就叫做Canton,美国至少有7个地方的地名叫Canton,其中一个在纽约州。原因是美国建国初期和广州的茶叶贸易非常热络,美国因此赚了不少钱。

我很早就喝过喜茶,地点是广州东方宝泰,排了很长的弯弯曲曲的队,时长20分钟。喝完的感觉很值——在广州,我发现除了热恋中的情侣之外,没有比我更爱排队的人。只要有长队我就会去排,没有一次失望过。

于是有人问我喜茶好不好喝,我说你买一杯喝不就完了,对方说没时间,这个就让我有点不快——我虽然不是女性,但也不想被物化成一块滴滴答答的手表。然后有人问我喜茶是否雇人排队,我觉察到对方内心已有答案,这是找我求证。这需要一个合格的调查记者投入很多精力才能完成的事情,为何要我草率回答?

我们等来了某科技媒体的调研报告:目前的茶产业被市场划分为三种,一种是用茶壶、盖碗冲泡的“原叶茶”,一种是街边店的奶茶,第三种是“新茶饮”。

该调研报告称,除喜茶外,“新茶饮”还有“因味茶”(创始人为麦当劳前高管)、“奈雪の茶”(获得天图资本过亿投资)、“煮葉”(创始人为星巴克前高管)等品牌。

这里有星巴克的高管一点都不奇怪,星巴克早就对茶叶市场虎视眈眈了。被业内人士称为“中国新式茶饮元年”的 2016年,星巴克与无印良品等大品牌纷纷进入该领域。据专业茶叶网站“茶語网”品评,无印良品茶叶不错,性价比高。星巴克显然是仓促上阵,首战不利,在差评声刚起时以迅雷不及掩耳之势换Teavana茶上架,Teavana是在美国纽交所上市的茶叶零售商,总算稳住了局势。有必要介绍一下欧美的情况,美国的茶叶销售当年已经超过咖啡。咖啡与英式传统红茶中的糖分是对健康不利的,欧美年轻人对健康非常注意,糖引起了警惕,中国茶叶销售于是扶摇直上。当然咖啡可以清饮,但品饮效果不如茶。英式红茶的种植与选种的目标在于茶叶中的“涩”,这种“涩”与牛奶、糖搭配起来非常合适,但如果清饮,仍然不如中国茶。

我们还能感觉央视的“小罐茶”广告的轰炸:非遗传承人、日本设计师、“匠心”……什么都好,喝喝看?呵呵……

也许我们应该从这里可以看出端倪:抢占茶叶市场不知不觉已经白热化。只是因为纸媒最近的低迷,我们才对茶行业的巨变完全没有感觉。

罗振宇被人问为什么成功,他说得很简单,很多教科书很烂。喜茶为什么成功,聂云宸说因为“很烂的奶茶店,时不时门前也会排队。”那些店里的奶茶是用奶盖粉、香精、莫名其妙的鬼东西冲兑一下……消费者能清醒过来了吗?

调研报告说:“80% 的消费者能喝出好茶和劣质茶的差别,但喝不出不同茶的区别。”所谓“不同茶”,无非是铁观音和正山小种的区别而已,顾客有必要知道吗?知道有什么用?反正奶茶里也没有正山小种或其他任何正常的茶叶……

梁实秋曾担忧过,“不喝茶还能成为中国人吗?”如果喝不出好坏,中国茶的产业根本没有必要发展下去,茶行业直接成为空间美学和陶瓷美学的附庸好了。调研报告发现,喜茶购买茶原料的成本在 400元/斤,80% 的消费者能喝出好坏,这个数字让人感动……

奶茶店无疑在快速萎缩之中,新茶饮在一线城市酝酿的销售势能一旦足够,淹没二三线城市市场不是悬念,只取决于品牌持有人的布局。值得我们担忧的是,用盖碗冲泡原叶的传统茶市场如何?他们一直在期待茶文化的兴起,但有没有想过,那一天的胜利者中还有没有自己的身影?

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