地球茶桌

2017-11-07 12:22苏姗
茶道 2017年7期
关键词:茶席阿拉斯加摩洛哥

苏姗

他一句随性的提议,我一腔认真的附和,他再一句“Let the world be our teatable”的猖狂口号,我们即兴了一个无限期的“地球茶桌”计划。

我们决定在未来的旅途中,不管山之巅,亦水之涯,我们都要优雅地铺开中国茶席,物境自然,让茶与我們的旅途碰撞出新的叙事能量。

故事还要从我们如何培养起这新的共同爱好说起。Seth是美国人,刚来中国时对茶文化并不太感兴趣,朋友送他的茶叶常是放到过期都想不起来要喝,但在闽南和台北久居,在茶文化的浓郁氛围中耳濡目染,他开始兴趣渐浓。而我虽生于闽南家庭,却从小讨厌父辈泡茶时的节奏,对于一颗想要飞奔出去撒野的心,那就是一种煎熬。工作以后,受益于身边爱茶前辈们的影响(也可能是年纪渐长),我竟从嫌弃茶事繁琐,到喜欢沏一杯茶来取悦自己。我们不约而同地喜欢上了茶带给我们的感觉,主动去了解茶文化,这成了我们之间的新话题。

我从没想过会和我的美国男友,一边泡茶一边聊天,这画风突破了我对“我们”的想象力。虽然画面有点突兀感,但我很高兴我们在巨大的中西文化差异中又找到了一个契合点。于是,我们煽动彼此一起去践行这个将旷日持久的“地球茶桌”计划。

在马六甲小试牛刀

2016年4月,我们去马来西亚旅行时,在马六甲海峡边上的草地小试牛刀,令我们惊喜的是那杯日落时分的大红袍回味至今依旧味浓,在记忆中酿成了一股随时想起都飘着茶香的暖流。我们通过“当下的茶”在不同的个体中成功植入同一种感觉,我们为这样的收获激动不已,如获肯定的我们对推行计划有了更多的信心。

阿拉斯加,人走茶未凉

2016年6月,我们回Seth的老家——阿拉斯加来探亲,这是我第一次来到这个从他口中听说过无数次的故乡,怀着一种向我证实的心态,他带我上天入地,充分体验这里的纯粹与自然。

我们怎么能浪费阿拉斯加夏天旷美的大自然呢?我们携着茶箱在奥克湖边(Auke Lake)寻一片新绿,在门登霍尔冰川(Menderthall)上觅一方碧蓝,在坚如磐石的雷声山(Thunder)之巅一览众山小……在这世间最后净土上,我们与家人、友人席地而坐,铺展中式茶趣,感受着两种古老所碰撞出的敬畏之心,也在一杯茶之间,消解了素陌的距离和文化的差异。

我们离开时决定将所有的茶叶和茶具都留在他哥哥家,好在明年回去度夏时还能有茶喝。这是我们对留下的东西唯一的念想。在我们回中国的几个月后,收到他哥哥的来信,让我有一种无心插柳柳成荫的欣喜。

Seth的哥哥是阿拉斯加省朱诺(Juneau)市青少年服务中心的一名心理辅导员,他的工作就是帮助无法适应社会的问题少年开解心理难题,为他们引导积极的人生观。

来信中说,那天恰巧咖啡喝完了,想用茶来补充他所需的咖啡因,于是带着茶具去上班,结果在青少年中心的孩子们看他用中式茶具在泡茶非常好奇,主动要求加入他的茶席,席间他和他的辅导对象像朋友一样坦诚畅聊,就这么无意间他发现这是一个帮助沟通的有效工具。他说在泡茶喝茶的过程中,不仅能使他自己平静,而且也更加容易地打开与辅导对象互动的局面,深入了解他们的想法。现在,这成了他的独家心理疗法,孩子们都很愿意与他喝着茶,聊自己的心里话。

得到这个回馈时,我内心触动很大。深谙不同文化背景下,人们的认知差异是巨大的,即使用最开放的态度去包容差异的存在,也不能保证真心的接受甚至喜爱。而“茶”这个载体不仅在进行跨文化交流时有自己独特的沟通语言,更在西方文化里轻松地帮助他们打开交流的欲望。

我们离开阿拉斯加后,中国茶仍有温度,这样美好的影响得以持续,令我感到万分自豪。这个“人走,茶未凉”的暖心故事着实为“地球茶桌”的叙事开得—个好头,我们也士气大振。

亲爱的陌生人,请喝一杯茶

今年2月,我们如愿来到西班牙,计划用30天的时间漫游探索这个航海殖民帝国的过去与现在,如此长时间地跋涉在外,在风景流连处,当然更需要一杯茶,让我们慢下来,虚度一些时光。当我们铺开茶席,故事就会顺着机缘自然发生。

在巴塞罗那的古埃尔公园(Guell Park)至高处,一对南法夫妇遇见在山顶泡茶的我们,便冲我们发出一个肯定的微笑,我随即回应以一杯茶的邀请,他们对此显然有些受宠若惊,因为他们说自己从没想过会在巴塞罗那的山顶和一对年轻人在喝中国茶。能以此突破别人的生活体验,这比突破自己的想象力还要有成就感。“以茶会友”不正是如此吗?那一刻我们的生命因为“茶”而短暂交汇,那之后这记忆在彼此的生活里持续发酵。

托莱多悬崖边的一席茶

千年古城一托莱多(Toledo),是西班牙最强盛时的首都,也是联合国教科文组织的文物保护区,世界遗产城市。

公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙,并在该城定都。公元711年被阿拉伯人攻陷。1085年阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国主教中心。1561年费利佩二世迁都马德里,托莱多从此衰弱。

整座城市位于山丘之上,塔霍河逶迤流经古城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置易守难攻,是古代兵家必争之地。这里有2000多年的历史和文化,特别是近400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴洛克式和新古典式各类教堂、修道院、王宫、城墙、博物馆等大型古建筑70多处。城区道窄坡斜,街道纵横交织,密如蛛网,无一栋现代化建筑,所以,无论是行走其中或俯瞰全城,你都会被仿如穿越时空般的不真实感包围。还好我们手里握的这茶,把我们拉回当下。

用骑士精神将“地球茶桌”进行到底

孔苏埃格拉(Consuegra)是一个因塞万提斯的小说而成功圈粉无数的西班牙风车小镇,会来到这里的人多是冲着“堂吉诃德”那“明知不可为而为之”的骑士精神而来。我们也不例外,伴随着越来越多的成人式压力,我们也需要来朝圣这种愚公移山的精神,以坚定为理想而战的信念。

我们在堂吉诃德大战风车的场景里,回味着小说中炮制的那些令人发笑的难过,感叹时间流转百年,不论理想与现实,依旧是越纯粹的就越无畏。这个世界上为现实折腰的人已经那么多了,也不差我们俩,不如继续做可笑的理想主义者,用骑士精神将“地球茶桌”进行到底!

摩洛哥:一路向南喝到撒哈拉

从西班牙一路南下,我们跨过直布罗陀海峡,来到北非后花园——摩洛哥。三毛的撒哈拉故事是吸引我们来到摩洛哥的原因,到了这才发现,摩洛哥不只有寸草不生的撒哈拉沙漠,这片土地富饶的程度更新了我的地理认知。我们用停驻喝茶的次数来证明摩洛哥的美之丰富,用事实说话。

在大西洋感受大夕阳的壮美,怎能不喝—杯茶庆祝?在舍夫沙万的后山上,端着—杯茶,找找自己的住的房子;公元一世纪的古罗马废墟里,我们用的茶桌有两千年的历史;在哈桑塔前,用断裂的玫瑰柱作茶桌,让没完成的梦想换一种形式继续;夜宿撒哈拉柏柏尔人家,好茶好鼓好欢乐,谁说这儿是文化沙漠?endprint

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