太湖雪饺

2017-12-05 16:38江苏叶梓
散文诗 2017年10期
关键词:籼米虚度东山

江苏/叶梓

太湖雪饺

江苏/叶梓

好吃不过饺子。

这是北方人挂在嘴边的一句话。不过,南方也有饺子,唤作雪饺。记得我在湖州第一次碰到雪饺时,不仅好奇,而且纳闷,南方的冬天少雪,为何偏偏取名雪饺,想必这一定是有意味的。果然,当地的诗人朋友给我介绍,雪饺因白如雪、形如饺而名之。当地人善饮茶,吃茶的间隙,偶会吃上几粒,应了茶余饭后的“茶余”,不像北方的饺子,端上来就是一大盘,就着一碗饺子汤,让你吃个饱。

这大抵也是雪饺的前世今生了。

显然,雪饺是个比较形象化的名字。所谓“雪”,不是洋洋洒洒的漫天大雪,而是一种炒熟了的籼米磨成的粉,再加入白糖,来做成的饺子皮——请注意,一定得用籼米。我是北方人,对米的分类实在搞不清,后来请教同事,才知其中原委。至于馅,依口味而定,有豆沙,有核桃,也有松子。雪饺包好了,不像北方的饺子在水里煮,而是放入蒸笼,蒸而熟之。蒸熟的雪饺,也不像北方的饺子盛入盘子,而是一个一个小心翼翼地置于芦苇叶子上——翠绿的叶片一衬托,雪饺便更显白了,白得晶莹,白得透亮,白得让南方人精致的日常生活,一下子有了盈盈诗意。

这是我在太湖边的一个古村落见到的场景。因为是时隔几年的偶遇,竟有他乡遇旧人的相逢之感,一下子亲切起来,吃了好几粒。听女主人讲,她小时候,也就是六十年前,雪饺做出来,舍不得吃,主要是送给亲戚朋友。在那个食物贵若黄金的年代,每逢过年,她先将老母亲蒸熟的雪饺放在芦苇叶上,再放入小篮筐里,篮的盖子上再贴一张红纸头,扎牢,走很长的路,作为礼品送给年迈的亲戚。

现在,做雪饺的人家,已不多了,人们实在是嫌做太过麻烦。

听说,只有东山雕花楼景区一街之隔的一家小店里,有卖。招牌叫“山浪人家”。我不懂,询而问之,原来太湖一带的人把自己叫“山浪人”,意谓山里人家。日子就是用来这样虚度的,怎么个虚度法?在太湖边的古村落里,喝一下午茶,吃几粒雪饺,我想,也是其中的一种吧。

山里人家吃雪饺,太湖边上且自适。

苏州的雪饺,城里人是不做的,只有太湖边的东山、西山的人家才做。但又各自为政,东山的叫东山雪饺,西山的叫西山雪饺。在我看来,既然做法大致一样,不如就叫太湖雪饺吧。

东山、西山,苏州太湖边的两个小岛。

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