后茶道

2018-04-02 07:04曾园
南都周刊 2018年2期
关键词:茶道精神历史

曾园

“茶道”这个词在茶会中非常敏感,一个人只要谈起日本茶道,很难让人相信他不吹不黑,所以沉默是明智的。

也许这样说才是对的:日本茶道挺好,其他民族喝茶的方法与之相比也并不逊色。

但有种人的脑回路就比较难以琢磨。他们表面上瞧不起日本茶道,但内心深处为中国没有产生比日本茶道更强有力的茶道而沮丧。曾有一个年轻人听我说中国无茶道的时候几乎崩溃,他抓住每个人询问我这句话有无问题。

说起来中国茶道的精神也是有的,日本茶道的精神是所谓的“和敬清寂”,中国各地提出过更多的四个字,随便列举,就有“心境器艺”“和静怡真”“理敬清融”“正清和雅”“清静怡真”“廉美和敬”……此时暂停,可以说我们已拥有了六种茶道精神,比日本茶道强六倍。真实情况是,类似四个字可以无穷无尽地列举下去(又没有什么难度)。我遇到的每个茶叶店老板未必能提供价廉物美的茶,但都可以发明两种以上的茶道。似乎太多?有人会以为我在讥讽,其实,多少不是问题,韩国人就崇尚两种喝茶的精神:“清敬和乐”或“和敬俭真”。

我发现,国内有些茶道的论述都是以惊叹号结束的,如:“我们讲的是清静怡真!适合自己就是最好的!”真的,你很难在“和敬清寂”这四个字后面加上惊叹号。

所以,中国茶道要发展,第一步就是去掉惊叹号,让其他人的说法存活下去。

即使是日本,也至少有两套茶道,一套当然是“和敬清寂”,另一套呢,没有名字,但很多人在日常生活中以茶待客,以茶佐餐(飯前茶、饭后茶),不拘泥繁琐的礼仪,率性认真,甚至边喝茶边吸烟,茶香与烟味齐飘,研究茶文化的陈慈玉教授认为,这充分显示出庶民文化的真貌。

而“和敬清寂”这种茶道沦落成观光业的过程,被川端康成在小说《千只鹤》批评过了。他在诺贝尔颁奖礼有一个发言,提到过他喜爱的那种真正茶道,“一休所在的京都紫野的大德寺,至今仍是茶道的中心。他的书法也作为茶室的字幅而被人敬重。”

所谓“茶会”,也即“感会”,是良辰美景、好友相聚的集会。在这种聚会中,茶道与日本其他文化一样,以“雪月花时最怀友”为其基本精神。为呼应“雪”“月”“花”的美,千利休主张,插花不宜插盛开的花。

花瓶用伊贺瓷,淋上水,显得鲜莹明洁白,与花上的露珠交相辉映。茶碗也用水浸润过,使之润泽。

日本茶道与日本文学一样,重视妖艳、幽玄的格调,讲究余韵,增进幻觉。这个是无法模仿也无法超越的。因为任何人都没有必要创造出一种更妖艳更梦幻的美学来适合自己。

老牌克格勃和变节哲学家科耶夫一直精确控制着自己的名声,他曾经是那些法国名人的老师,他的学生有萨特、加缪等人。他在很早的时候就提出过历史的终结。可能在半个世纪后,福山才写出了《历史的终结》这本轰动世界的名著。

科耶夫所谓的历史的终结,指的是最理想的社会秩序的探寻已经终止。而且,这种终结早就发生了。因为要说出点新东西已经是不可能。

带着这种后历史时代的伤感他四处游历,1959年他在日本看到了一个在历史终结之后,还有自我牺牲(其形式是毫无理由的自杀)、能乐剧、茶道等的社会。

是的,日本茶道让科耶夫受到了感动。他认为在后历史中,人们只钟情于动物性的吃喝玩乐。这个大度的哲学家认为这没有什么不对,需要警惕的是社会丧失了历史记忆。智者不是要谋求一场新的革命,而是要防止先前革命的成果丢失。

茶道不就是一场充满了创造性的袖珍革命吗?

常常有人抱怨说自己在茶馆喝到了很好的茶,但买回家后发现自己冲泡的茶很不好喝—当然不好喝,因为通常我们都是带着松松垮垮的心情调配不洁净的茶具,还奢望茶汤能提供唤醒我们的功能。也许,不被烫到就是万幸了。

中国茶人也许站与坐的仪轨并不严厉,但他要在水与火之间称量这6克茶所能迸发出的能量,无人知道,今天的气压与阴晴都已被茶人计算在内。并且,在此之前,茶人已经冲泡过上百次这种茶,这一次,必须保持水准。也许在一次比赛中发挥出色,同样的茶在这一瞬间比所有的人都散发出更浓烈的香气,滋味也更持久。这一次,茶一模一样,比赛仍在无形中进行。

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