“中国风”不是个伪需求

2018-04-25 14:57
第一财经 2018年14期
关键词:上海滩中国风时尚界

C=CBNweekly B=Alessandro Bastagli

现代时尚从来不是中国公司的强项,山东如意、复星等公司在进入这一市场时最主要的手段就是从西方收购品牌。与此相反,来自西方的商人却在东方寻找猎物。意大利商人Alessandro Bastagli就是其中之一,2017年,他和一家名为Cassia Investments的机构投资者从历峰集团手中买下了“上海滩”(Shanghai Tang)—一个有着20年历史的唐装品牌。Bastagli认为,这个品牌过去之所以没有被年轻人喜欢不是因为它身上的“中国风”,而是因为没有被恰当地表达。

C:中国公司都在从西方收购时尚品牌,你为何反过来从中国收购?

B:自从邓永锵在香港开出第一家上海滩店铺,我就一直很喜欢这个品牌。我认为中国文化能够给时尚业带来很不一样的元素。上海滩是一个有创意,而且能在全球范围内传播的标志。今天,人们购买时尚品牌不再仅仅因为需要,更多是因为情感。我在1976年时来过中国,之后就一直被中国文化吸引,也对中国历史有兴趣。中国文化中有许多可以展现给世界的元素,有许多迷人之处,中国文化一定能给时尚界带来独特的一面。

C:从意大利挑选的设计师如何实现中国风格?

B:我有很多中国朋友和日本朋友,他们都是音乐界和时尚界的人。我询问过他们关于收购上海滩的意见。他们说这是个好主意,前景肯定非常好。然后我又问他们,可不可以选一个意大利设计师。他们说,如果你想向世界展现中国文化的话,那就一定要找一个愿意来中国、足够了解中国、热爱中国的设计师。我认为这个设计师是否出生在意大利其实并不重要。重要的是,他要有全球化的视野,要对中国的历史、文化和艺术感兴趣。邓永锵就是中国艺术品的大收藏家。我自己也收藏中国的艺术品、古书和过去的织物,有一家自己的博物馆。我们曾经有另一个人选Alexander Wang,他在中国出生,但他其实只是出生在中国,之后一直在美國生活。重要的是参与这个项目的人有多么国际化,而不是他们到底出生在意大利、美国还是中国。

C:从零自创一个品牌和重塑一个问题重重的品牌哪个更难?

B:这个品牌可能不是人人皆知,尤其对于普通消费者,但那些在时尚界颇有影响力的人都了解这个品牌。我收购这个品牌之后,有很多人见面或者写邮件、发消息跟我说:哇,你收购了一个了不起的品牌。这样的消息很多都来自美国、日本、英国、法国和其他各个地方,远远超出我的预期。收购上海滩有助于传承文化,保留创始人邓永锵的风格。而且如果选择白手起家,你不会有这些商铺,建商铺要花很多钱。从零开始意味着你要花10年或者20年的时间才能达到上海滩现在的高度。现在我们已经有16家商铺了。所以更简单的做法就是改造这个品牌,赋予它新生命。

C:“中国风”对年轻人而言是不是个伪需求?

B:比如我们设计中山领,不是因为它是中国元素,而是因为它很实用、优雅,让你感到很舒服,不用打领带也一样很绅士、让人看起来很有魅力。它不是过去那种中山领,而是新式的,源自办公室里的那些绅士。再比如旗袍是世界上最性感的裙子,它的轮廓最能显示女性的曲线。但我们不想把两百多年前的旗袍直接放到市场上,我们想要重新解读旗袍,赋予它现代感,重新设计。在重新设计的过程中,我们就有很大的自由赋予这些元素新的颜色、造型,从而形成新的风格。我们一定要吸引年轻的消费者,如果错失了这个群体,就无从发展了。这方面我们可以借鉴一下那些成功的大牌。10年前或者是15年前,你可能会觉得穿香奈儿的都是六十多岁的人,但现在,全球时装店里都是25岁到30岁的女性。因为香奈儿的上衣都经过了重新设计,材质和颜色都不一样了。本质上,香奈儿并没有变。但今天香奈儿时装店里的顾客比10年前年轻了许多。(采访:吴洋洋)

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