华亭路简史

2018-05-14 09:19陈丹燕
悦游 Condé Nast Traveler 2018年5期
关键词:领子洋房亚文化

少年时漫游过的华亭路是陈丹燕眼中的上海缩影。

那个时代,成年人还不得不在单位里小心翼翼地做人,少年们却已经开始一点一滴建立自己的亚文化。他们清新、饥渴、莽撞、热烈,探索着自己的生活方式、自己对生活的爱和想象,探索烈以外的广大世界。

世上没有什么比少年时代的漫游更能让人对一个地方印象深刻。而1972年以后,气息奄奄的学校、残缺不全的中小学课程、关闭多年的大学、没有个人前途可言的社会,无意中给少年们大量独立的时间,学校是无聊的,家庭也是无聊的,于是,他们便结伴或者独自在城市里漫游。

在二十世纪七十年代那凋败的城市、失修的旧房子、多年不曾整理的花园、每年春天越开越小的玫瑰和芍药、废弃的石头喷泉、摇摇欲坠的英国排屋顶上的烟囱、失去了雕像的纪念碑和小街心花园,都是少年们漫游的地方。他们经过一些传出练习曲的房子,有时是大提琴,有时是唢呐。他们窥视别人家打开的窗子,看到室内的窗下,有人在练习书法。有时他们在街上遇到另一些孩子,大多数是男孩子,他们背着画板,提着装颜料的小木匣子,四处寻找类似印象派风景画的地方。他们因为有一技之长而保持着骄傲的脸色。也有人在街头巷尾滋事,如同现在的小混混。他们把绿色的解放军帽的前沿用手抹得高高的,有棱有角的,看上去好像是国民党军官的硬壳帽子,戴在头上,将帽沿压得低低的。女孩子将白衬衣的领子翻在蓝罩衣领子外面,看上去非常清新爽朗。在漫游少年的心中,上海是因为颓唐所以浪漫而且神秘的城市。

那个时代,成年人还不得不在单位里小心翼翼地做人,少年们却已经开始一点一滴建立自己的亚文化。他们清新、饥渴、莽撞、热烈,探索着自己的生活方式自己对生活的爱和想象,探索暴烈以外的广大世界。

华亭路上那栋英籍犹太人老房子的秋天。在那个秋天,我了解到这户犹太人也姓沙逊。 华亭路上那栋沙逊家老房子的冬天。在那个冬天,我了解到,终于是没人前来认领这栋房子,当年的担心被暂时收拾起来,它仍旧属于结核病院。1996年翻修一新的房子如今又显出老态来了。

从前老旧的洋房在二十一世纪到来后,渐渐被整栋整栋地修复租出。那些带有花园的洋房渐渐被布置成怀旧又时髦的咖啡馆、古琴会馆、新潮幼儿园等一系列新社会需要的公共空间,从前的生活作为点缀,又回到房子里来了,

一个时代翻新的时辰到了。

华亭路夜晚的寂静多年来从来没被真正打破过,除了49路进站时无轨电车发出的刹车声。在我的少年时代,我曾去那里参加过一个秘密的诗歌朗诵会。一群不甘寂寞的少年聚在一起,彼此没人介绍,大家出于谨慎,也并不搭讪。门窗都被关严,空气中荡漾着晚餐时河鱼的土腥气味。一个男孩子朗诵他的厚厚的一叠诗,据说是模仿普希金的。至今我还记得其中的一句:“当我踏上49路电车,哦,我的城市在眼前掠过。”这句平淡笨拙,更像一行宣叙调的句子,竟让我忘记了作者的名字,甚至忘记了全诗的主要内容后,还一直记得。因为那真的是一个漫游的上海少年在肩程时心情最真实的写照。

一条街道,好像被擦亮的旧钢锅一样,开始闪闪发光起来。

华亭路上的大门,当它严严地关着时,你怎么也想不出来门后面再也不是安静和漂亮的了。

旧时代还没走完,旧故事還没说完。

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