走向原始:印尼松巴岛之旅

2018-08-14 03:19蒂芬妮·埃斯利克孙开元
海外文摘 2018年8期
关键词:岛民度假村冲浪

蒂芬妮·埃斯利克 孙开元

松巴岛是印度尼西亚小巽他群岛中的一座小岛,遥远而神秘,那里有着印尼最独特、最有趣的古老部落。

松巴岛是一个迷人的地方,岛民们过着远离尘嚣的生活,自得其乐。和与其相邻的众多印尼岛屿不同,松巴岛不是火山岛。松巴岛保留了亚洲与非洲的混血气韵,这里有着高低错落的群山,连绵起伏的草原,还有大片的玉米地、稻田和茂密的丛林。

岛上随处可见一座座山村,村民住的是茅草屋顶的房子,看上去如同巨大的巫师帽。这里的山村一般环绕在古老的陵墓四周,很多松巴岛原住民信仰基督教,堅守着认为“万物有灵”的马拉普文化。牲祭根植于马拉普文化之中,我在松巴岛的小机场下了飞机,乘车去旅馆途中,看到了两头伸着大角的水牛被当街宰杀的情景。在每年二月举行的“帕索拉节”,岛民们会模仿部落冲突的战斗场面,互掷梭镖,玩到鲜血淋漓才罢休,以人血“滋养”大地。据说松巴岛人还曾有收集和保存人的头颅的习俗,不过这一习俗早已属于非法。

作为陌生之地,你也许会说松巴岛仍然封闭原始。但亲自去过之后,你也许就会被它至今无人涉足的海滩和冲浪天堂的美景所吸引。在松巴岛,很多游客会和我一样,愿意待在西南海岸的尼西度假村。

尼西的正式名称是“尼西瓦图”,上世纪80年代,一位名叫克劳德·格拉夫斯的美国冲浪爱好者和他的妻子来到松巴岛,对这里一见倾心,格拉夫斯和那些真正喜欢松巴岛人文景观的人合作,将这里建成了一个既保持原始风貌,又能让人尽情享受松巴岛奇美风景的旅游胜地。2012年,美国企业家克里斯·伯奇和南非出生的詹姆斯·麦克布莱德接管了尼西度假村,并且秉承了格拉夫斯保护自然的初心,他们继续致力于全面开设公益工程,同时扩建和补充了能给人们更多享受的豪华设施。这些举措正是具有生态保护意识的游客们所推崇,他们当然会喜欢度假村里的奢华享受,但更重要的是,他们相信人与自然是相互依存的。

无论你来自哪里,尼西度假村对你来说都是一个遥远的地方。松巴岛隶属于印尼西努沙登加拉省,位于巴厘岛东部,离巴厘岛有一个小时的飞机行程,乘坐每天都有的航班到达松巴岛后,再坐车两个小时,就到了尼西度假村。越过千山万水终于到达尼西之后,你会发现这里和传说中一样别有洞天。

尼西度假村里的生活

来到尼西度假村,首先映入你眼帘的是刻在一块木制欢迎牌上的一行字:“蛮荒之界”。这块牌子矗立在一座山顶上,站在这里向四周眺望,景色会令你终生难忘。向下俯瞰,透过葡萄藤掩映的香蕉林和各种花草树木,你可以辨别出尼西度假村一座座自建的茅草屋顶。再远一些,右边是空旷的白色沙滩,突兀嶙峋的岩石沿岸伫立,延伸至几英里远。左边是一望无际的印度洋,远处的海平线和天空连在一起,海面随着光线的变化,在绿松石色、蔚蓝色和深蓝色之间变幻着颜色。

尼西度假村从建筑外观、布局设计、饮食风味到活动消遣,全部以松巴岛文化为核心。尼西的别墅大小不同、风格各异,但都是用松巴岛本土的木材、石料和茅草建成。曲折蜿蜒的小路将一座座别墅连接在一起,别墅群的布局和当地村庄有着异曲同工之妙。别墅内部装饰着调色板式图案,悬挂着松巴岛人引以为自豪的手纺伊卡特织物。度假村的服务生大部分来自附近村落,对待客人真诚友好,这里的蔬果看上去都很新鲜,有的来自尼西度假村内部的有机菜园,有的是从当地菜农那里采购的。

在松巴岛这块人间天堂里生活,安心独处或是与众人同乐,完全由你自己决定。就我而言,我大多是在吃饭时和其他游客们说说话。傍晚时分,我们聚在船坞里,一边嚼着生鱼片,欣赏夕阳绚丽的金色余辉,然后走进空气清新的奥姆巴克餐馆吃晚饭。我没在这里点过菜谱上的西餐,吃的一般都是当地的特色美食,比如印尼炒饭和香咖喱。游客们还可以在“船长老窝”餐馆享受露天饭桌,尼奥海滩俱乐部里不但为你提供了美味佳肴,还为你准备了一个田园风格的巨大游泳池。尼奥海滩俱乐部坐落在最热闹的海滩上,你可以在这里欣赏到独一无二的海上风景。

到松巴岛旅游,必不可少的一项内容是练瑜伽。清晨时在悬崖峭壁旁的一个凉亭里,练着瑜伽迎接旭日东升,是最令人心旷神怡之事。玛丽是一位瑜伽与健康顾问,精通多种风格的瑜伽。她每天在训练班上教学员们练习瑜伽,如果你愿意,她可以到度假村任何一处地方为你单独指导。

另一种“尼西特色”活动是沿着沙滩慢跑,或者骑在松巴岛矮脚马的马背上,在起伏的海浪中踏浪而行。矮脚马的祖先是蒙古马和古老中国马,后来又融进了阿拉伯马的血统,这些马体格健壮,跑得飞快。一天,我想骑一次矮脚马,当时是黄昏,天空由橙色变为了艳丽的粉色,然后又转为红色。这是一个浪漫的时刻,但我得承认,我对骑马天生有一种恐惧感,所以我还是选择了在沙滩上慢跑。

岛上那么大,出去看一看

尼西度假村还为游客们安排了一些野外活动,包括坐皮划艇河上漂流、远足观赏瀑布、钓鱼旅行和冲浪。

“欧西留下”是度假村前的一处富有传奇色彩的冲浪胜地,它海浪的高度、长度随着天气环境的改变而变幻莫测,吸引了全世界的顶级冲浪高手。如果你是冲浪初学者,可以在教练的指导下去离此不远的椰子湾,那里的海浪平缓一些。

对于我来说,此次的松巴岛之行给我印象最深的是尼西奥加水疗。在户外按摩室漫长的几个小时水疗固然是少有的享受,但更让我难忘的是前往水疗之地的沿路风景。

从我们住的旅馆到尼西奥加水疗室,大约要走90分钟。为了避开中午的烈日,我们的车一大清早就出发了。我们穿过碧绿的稻田,爬过高低起伏的小山,又穿过了几片茂密的森林。我的导游泰格身戴匕首,威风凛凛,走在半路上,他灵巧地爬上椰子树,为我砍下了一个鲜绿的椰子解渴。我还有幸进入了偏僻的韦霍拉村,这座村子隐藏在丛林和巨石中间。

在韦霍拉村一片部族房子中间的一块泥泞的空场,我见到了几位表情怯生生的村民,他们安静地摆好了漂亮的手纺织物。他们的孩子睁着大眼睛瞧着我,附近有几只狗,偶尔有一只狗朝我叫几声,但大多时候它们都是老实地趴在地上晒太阳。

惠泽一方的公益事业

松巴人是印尼最贫穷的人群之一,多数松巴人居住在韦霍拉这样的村子里,只有亲身来到这样一个乡村、学校和尼西度假村的一家自营诊所里看过之后,我才知道了松巴人的生活之艰难和松巴岛之原始。

松巴岛的传统茅草房内部中央是一个火炉,几张床围在火炉四周。一家人无论大人孩子,每天暴露在炉火的烟尘之中,饱受折磨。松巴岛有两种主要传染病,第一是疟疾,第二是上呼吸道感染,而导致松巴岛人患上呼吸道感染的元兇就是他们屋里的炉子。

格拉夫斯成立的松巴基金会一方面致力于减轻贫穷给岛民带来的种种恶果,另一方面也一直尊重并维护着松巴岛的文化和传统。尼西度假村拨出旅游收入和游客捐献的钱款,用于当地的水质净化、掘井、岛民的健康、教育或发展一些经济事业。

尼西基金会出资在松巴岛建立了4个诊所,并派出了工作人员,迄今为止,来到这4家诊所就医的岛民超过2.5万人,松巴岛疟疾发病率下降了85%。基金会还打了60多眼深水井,建了240座水站,为16所小学提供淡水、建厕所、赠送书籍和学习用具。在这些学校中,有11所学校的学生现在能够在学校吃上一日三餐。此外,基金会还为考入护士学校和商业学校的学生提供奖学金,为学业优秀的学生在尼西度假村和基金会提供就业机会。2018年,尼西度假村将为岛民提供无烟煤炉。

来到松巴岛,你不能不对所见所闻心生敬意。作为一名旅游记者,我很少看到哪个景区像尼西度假村这样努力保护周围的生态环境。松巴岛还有更多事业等待人们去做,但无论怎样,人们都不会忘记尼西度假村以前的功绩。站在一片原始之地和神秘建筑之间,我有幸成了这里的座上客。来到松巴岛,对这片“蛮荒之地”多一些了解,会让我们每个人不虚此行。

[译自美国《世界旅行者》]

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