一路西南

2018-09-04 09:15马娈
世界家苑 2018年8期
关键词:腾冲墓园温泉

一路西南——喝了龙王水、泡了温泉、咫尺缅甸。水很清、很甜,洗涤出岁月静好;山很长、很绵,缠绵成绵延翡翠;人很爽、很烈,一杯烈酒一锄头。

在未踏入这片土地以前,我的初始印象里都是从书本里看到的和道听途说的。翡翠、鲜花、普洱茶和烟草是我脑海里对云南整体印象的标签。随着七天的走走看看,这些标签式的感觉都被冲淡了,留下的念头是下回有时间我会再来好好走一遍。

我是趁着寒假的空挡来的,飞机落地就入了团。对于一个昨天还处在天津的冬天,出入都带着口罩去隔离雾霾的我来说,一走出机场在空气的沐浴下就感觉很舒服。第一天的行程是从昆明前往瑞丽,交通工具是乘坐大巴。在大巴上,一边欣赏窗外满屏的蓝、成片的云和连绵的绿,一边听导游讲述茶马古道、甸缅公路和丁绍光与玉罕的爱情故事。

导游是一个性情较蛮的彝族姑娘,气场跟她不足一米五的身高成反比,我们都叫她阿诗玛张。后来在大家都熟了的情况下,她跟我们说了她的经历。她是山里的孩子,母亲是彝族姑娘,父亲是傣族汉子。她是他们家的老四,在她们那里重男轻女是非常严重的,所以在上完初中她就下来了,正常的模式是料理家务和准备嫁人。阿诗玛张带着一股拧儿劲在买完票兜里只剩下二十块钱的情况下就到了昆明。后经历了保姆、赌石服务人员,最后才从事的导游的工作,在昆明定了居,嫁了人。而且现在我手机里还存着阿诗玛张的手机号,她参与主办了一个向山里捐赠衣物的志愿者活动,因为现在山里还有许多孩子没有厚衣服过冬。在刚开始听说这一情况的时候,我的感触还不是很深,只是觉得心情微酸,而一周下来当在一个云南还称不上苦的地方看到还算凉的天气里,接触到的小孩子都穿的满脚的凉鞋的时候,我才真正被触动道。并且到了瑞丽,我隔着一层纱网眺望了一眼那边的缅甸,瞬间似乎穿越到了七八十年到的中国,满眼的土色,竖着两两三三的电线杆子,一个妇人一边抱着孩子,一边将手伸过铁网子朝着旅客伸手要钱。

后来又辗转梁河县,最后到了腾冲。首先去的是一个特别原始的村庄,一进去就看见了一些老人围在河边用一种状似稻草的东西去搓洗一种长得像藕的身上的泥土,顿时有一种岁月静好的美感。随后参观了一处老宅子,在通往老宅子的路上,发现脚下的路的纹理一分为二,右边的路是用大理石砌成的,且更為宽一些;左边的路是用砖头平铺而成,相对窄一些。导游随后解答了我的疑惑,告诉我右边的路是留给长者老人走的,中国自古有“右为上”的传统,虽然经济相对落后,但尊老爱幼的传统在这里代代相传,我顿时觉得脚下的每一步都带有一种莫名的崇敬之情。到了老宅,一进门是一个一人高的和门参不多等长等宽的木头,经过岁月的洗礼,这块木头已经满是老人脸上的那种沟壑纵横之感,木头的中心镶嵌着一块非常大的和氏璧,原来是宅子主人让自家孩子犯错时面壁思过之用。随后进入里面参观,随处可见中国传统文化的发生、发展。就像孔子言传身教的去讲述儒家学说一样,肃然起敬之感油然而生。就连一向聒噪的妹妹都挺着腰,抿着嘴像在学校每周一参加升旗一般。随后就是自由活动时间,我走出了老宅在这个原始的村子里这走走,那瞧瞧,仿佛自己穿梭千年感受中国文化的源远流长——偶有戴着蓑立,牵着水牛的大汉;老树的绿荫下,孩童坐在地上手里拿着杂草编成各种样式的蚂蚱;拄着木棍的老奶奶虽步履蹒跚,但落到大理石上的每一步都貌似铿锵有力。当我驻足在这片天地之间,整个人感受到的是十足的踏实。

随后爬了“腾冲热海”,一下客车,我们便在卖串鸡蛋的当地姑娘那买个四个生鸡蛋,目的是为了爬到景点处,把鸡蛋放入天然温泉的大滚锅内吃一回温泉煮蛋。沿途景色秀丽,山涧的缝隙处都有升腾的温泉烟雾随风肆起,走至高处形成的温泉瀑布蒸腾的雾气更犹如云间仙子,偶尔原地盘旋,偶尔随风飘邈,眨眼间一团团蒸腾的雾气迷了眼,像极了仙子的打趣。不多时就爬到了,从导游手里拿到了滚鸡蛋,长期的天然滚锅闻起来也透着丝丝的鸡屎味儿,但并没有影响我们对鸡蛋的兴趣,吧唧几口就吃没了。

下榻的酒店是当地的一家温泉酒店,吃完饭后就从酒店前台那入手了三身泳衣。对于三只旱鸭子泡温泉也来得小心翼翼,先是母亲溜着边坐到了一块石头上,并叮嘱我们走慢些,随后我便下水了,水的浮力让轻敌的我差点摔个狗吃屎,然后就一步挨着一步的顺到了母亲旁边坐下,蒸腾的雾气紧紧的包裹住自己,不多时妹妹也坐过来了,直到泡到浑身发软我们才回到酒店房间睡下。

第二天吃完早饭,就又上到了大巴上,全程嘻嘻哈哈的阿诗玛张,一上车就表情严肃,告诉我们今天要去的是国殇墓园,告诉我们这里是滇西抗战纪念馆,埋葬了三千多名烈士遗骨,是他们的骸骨砌成了腾冲的气节。在墓园门口所有的人都自觉地买了一束菊花握在手里,进入墓园首先看到的是一座坟墓,所有的游客再听完导游讲解完都一口口水的啐到坟上,或气愤的骂日本鬼子,一知半解的我在听完导游讲完才恍然大悟——原来这个埋葬的是当初侵犯我国边界腾冲的日本指挥官,在击杀他后就把他的尸体摆成下跪状冲着在滇西抗战中牺牲的三千多名烈士,让他世世代代为烈士们守灵、忏悔。墓园内树木参天,不时的鸟叫声增添了一丝肃穆。当走到埋葬三千多未成年烈士的坟前,举目望去是一个大圆包状的凸起草地,上面密密麻麻的竖起着带有烈士姓名的木牌。听导游说这些烈士没有一具完好的尸体,基本都是面目全非,有的墓里是一块头骨,甚至到最后都找不到尸体,只好把尸骨平均放到墓穴里。听到这里不觉汗毛竖起,想着这群还未享受人间过多风月的花一般年纪的孩子就这般陨落,内心十分不是滋味。手里的菊花沉甸甸的有千斤重,没有犹豫的把它放到了一块木头的墓碑前,并不曾仔细的看小烈士的名字是什么,而是想着手里的菊花敬的是三千多名烈士保家卫国的赤胆忠诚。

最后是坐腾冲的飞机返回的天津,心中颇为宁静,几个小时的路程几乎全程浅眠,几天的经历过电影般在脑海中形成、切换、再形成、再切换。美景被记在了心里,心中也多了一份挂念,这份挂念属于山里的孩子,犹记得他们缺少过冬的衣物……

作者简介

马娈(1993-),女,汉族,籍贯:天津,单位:天津师范大学文学院,2016级研究生,研究方向:比较文学与世界文学。

(作者单位:天津师范大学文学院)

猜你喜欢
腾冲墓园温泉
借一场火
墓园里的机器人(环球360°)
腾冲:慢一点,更幸福
大棱镜温泉
赴汤蹈火 腾越游踪
用温泉解冻你的旅程
太辛苦了
露天温泉
极限挑战火了腾冲还是腾冲火了极限挑战?
温泉旅游记