儿辈孙辈,食品生态

2018-11-21 19:45胡展奋
新民周刊 2018年43期
关键词:农庄蔬菜生态

胡展奋

壮怀激烈的话题再没人注意,多数人热衷的乃八个字:儿辈孙辈,食品生态。可叹分手四十年了,一辈子的奋斗到头来无非是生命延续(儿辈孙辈)和生命安全(食品生态)。

想想这也是无比正确。说是“人生无大事”,但生活中还有比“生命”更大的事吗?

于是聊天很自然地转到了“生态农庄”。这年头生态农庄如雨后春笋般地冒将出来,自然是社会有需求,但是“货真价实”的少,拿我去过的几个农庄而言,不知何故每次都有“不过尔尔”之感,庄主都以“土鸡、草鸭、黑猪、绿色蔬菜”为号召,热气腾腾地端上来,你一边吃,他还一边问:哪能?香口伐?赞口伐?糯口伐?

弄得你只好似是而非地点点头,给面子说说场面话,还可以、还可以,其实实在是和寻常菜肴差不多,大家都在“皇帝的新衣”而已,这让我想起童话大王郑渊洁说过的一个故事:老有作家问他什么什么书看过吗?他大抵说老实话,没看过。有一次作协开会,他问大家,俄罗斯作家库斯娜芙的作品大家看了吗?看到大家都在热烈地点头,他恶作剧地笑了,说,那作家名字是我现编的……

事实上,那鸡鸭鱼肉里调料一放,除非十分专业的,大都就被糊弄过去了,时间久了,“生态农庄”的牌子大都砸了,上海所谓的“大兴”,反正当下什么都有“大兴”的,渐渐地都可以释然的。

不过也有例外的。沪上老饕们盛传海门的“好年生态农庄”是名副其实“生态”,据说有这样一位在上海做外贸生意的“愚公”张庙林,不满足于蔬菜自供,还希望家人朋友都能吃到真正安全放心的蔬菜水果鸡鸭鱼肉,菜有菜味,肉有肉香,用他的话说就是“食之安全,食之可口,食之丰盛”。于是,换下一身名牌,“辟地海门,隐身于豚屎鸡粪之侧,与鸟兽为群,和昆虫为伍,泥土满身,躬稼数月,终获丰收”,并取名“好年生态农庄”。

那日慕名前往,2个多小时的路程,导航可以直抵。门面不大,木头牌坊。

进门迎接我们的不是照例的鲜花,而是农家特有的阵阵“泥溷”之味,同行的略微皱眉,我倒觉得很亲切也很熟悉,当年学农时,江南农村到处这个味道,记得有一位搞农业的专家曾对我说,判断“生态农庄”是否正宗,有个窍门,看两个“口”,进口与出口,我便问庄主张庙林,贵农庄的沤肥池安在?

张总见问,便遥指一排长方形的大池,上有铁盖,下面俨然就是熏人欲倒的劳什子,不要忽略这个细节,笔者曾经到过的“生态农庄”,十个里的九个,你问他“劳什子何在”,都会结结巴巴地不知所云,据此简直可以直接判断:假生态!盖因洁癖,又不施用,畜类的“出口物”早就处置了,哪里还有施到大田的可能。

凉爽的秋风里,有机不有机,一看就知道。鱼在一年多前就投放在野浜里,从不喂食,任其生长。露天蔬菜一望无际,打不打农药,也一看知道,香菜、芹菜、韭菜、莴笋等虫子是天然不吃的,但其他蔬菜叶子的虫洞却历历在目。

树丛里放养的鸡鸭鹅以及小耳朵山羊见人就跑,猪圈里,成群的黑毛猪吃着玉米粗菜,你找不到顆粒饲料。

午餐之际,“进口”之说便见分晓了,种种菜肴,是不是我们“小时候的味道”只要不欺心,你“进”了“口”最清楚,好年农庄的番茄、茄子,黄瓜、丝瓜,菠菜……一口下去,舌不欺你,齿不诓你,有没有膨化剂,有没有除草剂,是不是蔬菜本来的鲜香甘甜,那是一千篇广告说辞也无法糊弄的。

炒鸡蛋,色如琥珀;炖羊肉,红如绛珠。更有那黑毛猪肉,那种糯香——不说,说多了未免广告——真正的广告,不就是大实话广而告之吗。

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