茶到中年

2019-08-26 02:16秦燕春
饮食科学 2019年8期
关键词:山茶六安绿茶

文 /秦燕春

近几时忽然喜欢上径山茶,且不是明前芽茶,专是二茬回头春,已经掐过尖子的那种。

这凡庸易得的二茬春径山茶,本来是夹杂在多所垂青的瓜片、猴魁、碧螺春之间,作陪茶以恢复审美感受用的。

忽然有一天,却在不知不觉中喝出了新感觉:这茶味怎么恁地平和。

香味是淡薄些,却温润超然。没有明前芽茶那种飞扬跋扈的香,香得尖利,甚至香得浮躁,一如未经打磨的青春。这径山茶,原是茶到中年。

喝茶的浓香丰腴,例如铁观音,是很多茶客都喝得惯的;喝茶的枯淡静寂,例如径山茶(按,此茶原为“礼佛之茶”。据说日本茶道溯源就在径山禅茶),就需要一些有所准备的心。

千岛银针是皖浙之交的新安特产。有一阵曾迷煞我。最是那一开启的瞬间,清秀的香,肥硕的香,香得铺天盖地。赞不绝口时我直道它在龙井之上。现在想想,那香味中果然有野气。是富春的山水,滋润之外别有戾气。三江汇合(富春江、新安江、兰溪)处,曾是春秋时古越国与古楚国的国界,“子胥野渡”的痕迹仍在。

安徽六安的瓜片,虽号称传统十大名茶之一,自《红楼梦》问世却一直有点见背。因为文人们先入为主记住“贾宝玉品茶栊翠庵,刘姥姥醉卧怡红院”那一回威严的贾母一句话:“我不吃六安茶!”慌得正在沏茶的孤高冷傲的妙玉也要上赶着说明:“这是老君眉!”都是“文化记忆”惹的祸。这就是所谓的“成见”。其实六安茶自有一段好处,特别的清,清到有点淡,有点模糊,是“情到多时反转薄”,对茶人的心态有要求。说起来,似乎真像桐城文章,清通中多少有几分造作,但正是作出来的文人茶,要有起承转合的心,用功了努力了有功架了,才能喝出一段好处。

论貌相,太平猴魁在绿茶系谱中可谓独树一帜:其壮硕颀长、肥厚滂沱,矗立于玻璃杯中雄姿英发,极具观赏价值。其碧清甘淡,较之六安瓜片,则颇有姑表姻亲的联袂之气。如果硬要将二者比较,真是“二玉论心”般难较高下,或者不妨说,猴魁滋润中多些刚猛,瓜片清幽中更为秀气。猴魁另有质朴,而瓜片香得有点“娇”。

虽然按照明清时期行政区划同样隶属“江南省”,皖地较之江浙,就茶意而言,却多少算个异数:安徽茶似乎别具一种韵致上的大方与开阔。清而通。相对而言小儿女气要稀薄得多。虽然至今我都没有找到黄山毛峰的最佳口感,但明明白白那种特殊的大气是皖茶共有一致的。我屡屡嘲笑一位素性不喜安徽茶的安徽籍师兄,今生今世枉做了一回安徽人:他居然是偏嗜江北绿茶的,例如信阳毛尖——其实那些所谓男女老少可以“通吃”的。能够“打通关”的茶香,一般而言,如果不是流于俗艳,往往就是流于激烈,也就难免要流于粗糙。

龙井茶一如杭州城,是处处准备好了的茶,要豪放有豪放要收敛有收敛,见多识广又从容,需要另起一回才好分解。不过略略还是有着几分江南的书生意气,是箫心敛着剑气,绸缎里面包裹了一把好快刀。

四川茶地气透着热辣。和江南茶比,是打网球遇见下围棋,好自好,就是不可比。

碧螺春却超乎了我的判断力,因为至今人在茶里,就不好说。只觉得“吓煞人香”这名字委实不可。倒并非在乾隆御笔钦点下屈打成招,而是这茶的好处就在贴皮贴肉水润气润的合适:它吓不到我。每每倒是一罐新茶在手,启封时香沁入骨,竟生出欢愉之极至于泪下的心:为何人间还能有这样一尘不染的清中之香?!呆呆看蜷曲的翠毫在透明玻璃杯中浮沉,常常人就一起沉到了水里——从此不再需要方向。

宜兴红固然也是好,却有一种过“熟”的香,完整得叫人坐卧不安,是心计太沉稳圆满的暖,反而变得不踏实起来。

因了这紫砂样红的影响,以至于连累了“阳羡雪芽”,一并让我有点疑神疑鬼,喝着不安稳。当然这是错觉,阳羡吃亏就在离开苏州太近,宛如绝代风华之畔,屈居下僚者往往都是高手林立,一世的埋没只在“既生瑜何生亮”那点不合时宜罢了。

安吉白茶近来颇为走俏,瘦硬坚挺、银剑碧鞘,形貌风姿和同为乡亲的湖笔有一拼。又好似山谷的诗意,香得也清脆。却是宛如清淡鱼肚夹在麻辣川菜中,稍不留意就会分神:这样的凝神之饮,有时反让人拿捏得汗都出来,倒生出不太平的心绪了。如此张致焦虑,难免叫品茶的情致遭遇困窘。一如在读黄庭坚层层叠叠的歌吟。

乌龙茶是男人茶。香得沉郁顿挫,霸气厚重。但对我的口味而言,目前还是一种压力。始终觉得那香气有点端架子、不牢靠,香得有点“假”。

按照资深茶客半开玩笑的说法,我还没走到能喝懂普洱茶的时候(年纪还轻),甚至乌龙这一关都是进入普洱之前需要完成的——这话听来简直让我生出疑窦:既然男人气重的乌龙茶我都暂时降服不了,那么普洱茶该是“超越性别”之茶了?——今岁中秋,那晚捏着一块20 岁的饼与一块5 岁的饼赌气般自斟自饮。突然之间就意识到这年轻的饼,是闻着更香口感却薄,这年长的饼,是喝着更醇而气息转淡。我被自己的感觉吓住了:怎么能是这样有生命的会成长的茶呢——然而的确就是这样有生命的会成长的茶啊。

平心而论,我真心偏嗜仍是绿茶,特别是江南的绿茶。

江南绿茶即使算不得洁白纯正女儿茶,也是苏昆冷板水磨的《牡丹亭》,杜丽娘眼前心中的柳梦梅,是明清中国独有一段的一个特殊的男人品种——“小生”的美。

正是这美,再次让我回到淡香薄甘的径山茶,而且是茶到中年。

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