关于重庆

2019-10-18 09:37裴诗语
金山 2019年9期
关键词:小面山城夜景

裴诗语

说来奇怪,这座城市只用一眼就让我心动,就像梦里无数次出现过的地方。

身边的好多人都去过了重庆,不知不觉它已经是一个很大众的旅游目的地。所以早在这次前往重庆之前,我就已经吃过了他们带给我的磁器口的老陈麻花和重庆小面,收到了他们在解放碑给我寄的明信片,看过了他们在朋友圈里分享的重庆的山山水水。我对重庆景点的熟悉程度已经超过了任何一个其他我还没有去过的城市。

有人说,“世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰撞壁叮当响”。我也不知道我对重庆的情结始于何时,或许是“渝州”这个古称太过抓耳,又或许是听到了“山城”这个浪漫的别名,我的心里就好像荒芜原野上倏忽刮起了大风。那碗冰冻梅子汤里的冰块,顺着汤水波动,敲了白瓷碗的边缘。终于在这个夏天,我来到重庆。

很多人对于重庆最直观的印象可能就是它的地势,因为城市里山多的缘故,地势波浪起伏,很多建筑也是依托原生地貌而建造,设计花样百出。最大最复杂的网红立交,“开车不用油,一路全靠浪”的波浪形公路,穿楼的轻轨,亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯皇冠大扶梯,都是我来之前就听说的专属于重庆的“魔幻”风景线。

这种“魔幻”也成了重庆留给我的第一印象。从火车站坐地铁到宾馆,一出地铁站出口,我习惯性地拿出手机开始导航,但没过多久我就感到了不对劲,在这里导航根本不好使啊。无数的高架果然让这座城市有了3D的立体效果,平面的导航地图只能引导东西南北,却抵不住重庆还有上下左右要区分。这里的建筑也是真的魔幻,是灰调的,高耸入云的。每一栋楼看上去都是密密麻麻的窗子组建而成的,甚至有点像蜂巢,看着几乎让人腿软。坐在轻轨上可以俯瞰许多楼房的顶,看见很多楼顶上还有精致的园林。重庆整体给我的感觉就是既有的江湖感还未散去,而工业化感召下的巨型工程又赋予了其现代感。

重庆的美食是出了名的,美食的辣也是出了名的。可其实真正吃起来好像也没有预料中的那么辣,至少我觉得还行。我本来也不是能吃辣的,平时吃多一点就受不住,涕泗横流的那种。但在重庆吃到的辣好像都没有让我有不适的感觉,而是一种纯粹的酣畅。第一天刚到重庆我就去吃了火锅,是一家网红店,到的时候前面有十几桌在排队,大概等了半个小时左右。纠结了半天还是没敢点“九宫格”,而是点了据说是“重庆人的底线”的鸳鸯锅,而且一再和店员强调要微微辣。真的很好吃!以前听说有人为了吃火锅专门坐飞机赶来重庆还觉得不可思议,但在我吃到火锅的第一口我就理解了,真的值得!我也理解了别人说的“没有火锅不能解决的事情”,因为吃火锅的时候真的很快乐!毛肚是重庆火锅的最大特色,涮的时候讲究“七上八下”,入口爽滑鲜嫩。还有蝦滑,我真的没有吃过这么好吃的虾滑!虾滑上面还铺了一层虾籽,我吃了第一口就忍不住发出了没见过世面的尖叫。重庆火锅的蘸料也和我以前吃过的火锅不一样,就只有一个油碟,但因为火锅底料很丰富,所以也不需要什么蘸料,打破了我以前对于火锅蘸料一定要有花生酱的印象。那天出火锅店已经将近晚上九点了,没想到火锅店门口还有很多人在排队,我深切体会到火锅真的已经融入了重庆人民的骨血中。除了火锅,重庆小面也必须拥有姓名,在重庆街头随处可见小面店。“二两豌杂,不要花椒,辣椒正常。”这是我在重庆小面店里最常听到的点单方式,可对我来说“正常辣”是绝对接受不了的,我也只能在点单时努力地强调“微微微微微辣噢”。但不得不说这种辣真的就是小面的精髓,辣椒油、花椒油、红油依次放在碗里,面条一拌,鲜香无比。所谓豌杂,就是在小面的基础上铺上一层豌豆和杂酱,口感很独特。老子说治大国若烹小鲜。治大国的经验并非人人都有,烹小鲜的感受也是人云亦云。但看到重庆人做着一碗重庆小面,我就觉得这或许就是烹小鲜的感受了。用数十种佐料的隆重,去调制一碗再平淡不过的碱水面,仿佛一切乏味都能变得活色生香。

重庆真的很江湖气,是非常非常特别的感觉,生长在那里的人也都带着这种气息,就好像那个小孩在歌里唱的:“我生于山川蜀地江海,身体流淌滚烫血脉。”我觉得我就是特别容易被这种气息吸引。磁器口是重庆必去的景点,可那里毕竟每天迎来送往的都是游客,虽然火锅底料的辛辣香气萦绕在街巷的每一个角落,但不可避免的商业气息多少还是冲淡了那里的生活气息。所以这次去重庆,我特地去“打卡”了山城步道,试图感受最真实的重庆生活。山城步道是依山而建的一条时宽时窄、连续不断的栈道,虽然也是一个景点,但是依然有很多老百姓居住在这里,保留着重庆生活的原貌,最能让人感受到山城韵味。我一开始跟着导航爬上了山坡,绕到了后面的老城区里。起伏的步道角落里,浓缩着老重庆的日常。一群大爷大妈坐在路边闲谈,手里挥着蒲扇。顺着石阶一路向山下走,半道上遇见了一个大妈,爬两级台阶就停一停,眼睛还盯着手机。走过她身边听见手机里面传来的声音,“一饼”“二万”“碰”……原来她一边走着一边还在手机里打着麻将,在那个江湖里驰骋风云。顺着山城步道狭长的石阶路没走多远,就看见了一家老火锅店,这家店看着不起眼,但是却开了将近三十年了。这家火锅店都没有招牌,就连菜单也是用粉笔密集地写在黑板上,点菜时食客们要自己抄下来。没有花哨的装潢,就是在露天的院子里放着几张桌子,桌子上的红油火锅咕嘟咕嘟地冒着泡,食客们围坐在桌子旁,吃得大汗淋漓,却也有一种别样的爽快。舌尖江湖,快意人生,果然这座城市的每个细节都让人心折。

以前一直奇怪重庆的朋友似乎不大要睡觉……后来发现原来这座城市就是半夜不睡的城市。虽然我也没有实实在在地感受过重庆的夜,但我已经大概可以想象得到了。那天从洪崖洞下来的时候,听见身边的游客说恐怕这里晚一点就关灯了,夜景会不好看,就不打算夜游了,但是旁边卖票的大妈说:“关撒子灯哟,我们山城不关灯的。”那一刻突然觉得有点感动,嘉陵江也是整夜不眠,陪着周围绵延不绝的山。我突然意识到为什么一直以来重庆都在吸引我,就因为它的确在各方各面都很有魔力,就像一个遥远的浪漫的璀璨的永无乡。

多遗憾未见江滨的黎明,很想看一看白茫茫的雾气还未散去的嘉陵江是否一如我梦里的模样。但我很庆幸没有错过重庆的夜景,坐着迷宫塔一样的电梯从十一楼到了一楼,背对着霓虹闪烁的洪崖洞,江上有轮船,远处有汽笛声,熙攘的人群就这样被抛在身后,水汽自墨色的江面上被风挟卷而来。隔江相望万家灯火,一时间让我想起了上海外滩的夜景,也是这般的灯火不辍。江畔还有酒吧的驻唱歌手在歌唱,他们的歌声传到我耳里时已经微微被江风吹散,可我还是分明听见了一种无畏和沧桑。重庆的夜景对比上海的外滩,虽没有百年繁华,但有一种独特的质感。

这座城市是一座故事感很强的城市,一点也不单薄,好像每一处角落,你都可以窥见它骨子里的厚重,都可以感受到这种人间烟火的世俗生活感。早上是沐浴着晨光的秀丽山水,到晚上便是又麻又辣的山城市井。这种奇妙的对比不由得让我想起了来之前看到的一张图片,俯拍的雨后的重庆,黄色泛红的长江,绿色的嘉陵江,两种颜色江水在朝天门水域汇合,泾渭分明,像极了“鸳鸯锅”。这是不是也暗合了长江汹涌澎湃,嘉陵江温柔婉转,在两江水的灌溉和浸润下,孕育出了这座独一无二的山城?

向往重庆,没去过的时候很向往,去了一次很向往,大概以后去了很多次还是很向往。

在重庆的这几天天气都很宜人,离开的那一天却下起了瓢泼大雨。出租车行驶在江畔,车窗外的大雨让人留恋,川美外随处可见的肆意又不失布局的涂鸦让人留恋,在高楼遥望过的夜景让人留恋,烈日下走过的每一个熟悉又陌生的地方让人留恋。这么看来,说重庆这座城市自带情怀,可真是一点没错。

离开重庆的前一个晚上,我站在解放碑的广场上等了很久,就是等着拍解放碑后面的大楼LED屏幕上循环出现的文字。终于等来了我最想拍到的八个字:“重庆你好,世界你好。”这是我觉得最能代表重庆气象的八个字。千里为重,广大为庆,这座城市真的就是这样,处于两江汇合处,正以最朝气、最开放的姿态,展开臂膀迎接未来。

罗马君士坦丁凯旋门

意大利首都罗马即古罗马帝国的首都。罗马古城建在阿文蒂尼、卡埃利安等七座山丘上,外有城墙环绕。名胜古迹遍地皆是。帝国大道两旁有帝国元老院、贞女祠、凯撒庙及众多神殿的残垣断壁。尚有记载塞维罗皇帝、蒂都皇帝及君土坦丁大帝战功的三座凯旋门。图为君士坦丁凯旋门。其式样与法国巴黎凯旋门相似,较小,但据称系世界上最早建成的凯旋门。

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