走进亚撒哈拉

2019-12-18 03:22周天柱
看世界 2019年20期
关键词:好望角维多利亚风暴

周天柱

首次登陆撒哈拉以南非洲(又称“亚撒哈拉”),目标直指金砖五国之一、享有“太阳之国”美誉的南非,以及被称为“神奇国度”的津巴布韦。

南非“新绅士”

在25个小时的飞行后,我终于抵达南非立法首都(该国共有3个首都)开普敦。听说该市东海岸西蒙小镇附近的小海湾设有全球唯一的非洲企鹅(学名为斑嘴环企鹅)生态保护区,我瞬间产生前去探究的浓厚兴趣。

到了名叫“漂砾”的小海湾,我听当地朋友介绍,早在1982年,一对企鹅夫妇只身来到这里,凭感官发现这一大片海滩的地理环境特别适合自己生存。

开普敦位于非洲大陆最南端,属于温带气候。再加上附近有本格拉寒流流经,从冰天雪地的南极,源源不断输送来的冰冷海水,使得当地总体气温并不高,全年最高温度只有摄氏26度左右。

对于企鹅来说,这样的温度完全可以接受。若真不行,既然有路经的寒流,直接往海水里一跳就降温啦!更重要的是,这里居民稀少,自然界天敌更少,海边鱼还特别多。

这对“开路先锋”便打定主意定居下来,并“想方设法”招呼了很多同伴先后移居。经过30多年“鹅生蛋,蛋生鹅”的耕耘,如今这里的群居非洲企鹅竟暴增到4000多只。

在保护区,随处可见大腹便便、直立行走的企鹅群。它们身高约60厘米,头部为黑色,但额头上有一条白色的带纹向下环绕,经眼睛的上方和两颊,在上胸部汇合。黑嘴上带有灰色的斑纹。矮胖的黑脚长有4趾,3趾向前,1趾往后。由于身体肥壮而腿又很短,它们走起路来摇摇摆摆,昂首挺胸,憨态可掬。

“漂砾”能成为濒危野生动物—斑嘴环企鹅的第二故乡,与当地居民强烈的保护意识密切相关。

为给企鹅营造舒适的群居窝巢,管理者在海滩边种植了一簇簇的低矮灌木丛,还在沙滩上半埋一只只大口径的塑胶桶,供企鹅在盛夏躲避直射的骄阳。

夏天就算有人躺在沙滩上晒太阳,非洲企鹅也会无所谓地从他身上踩过去。

狂吼呼啸的西风,毫不留情地对初来者来了个下马威。

當地居民还在西蒙镇的一条主路上,为企鹅开辟了“专用通道”。这是因为每到繁殖季节,很多企鹅为了能够找到合适的产卵地点,会冒险穿越车流不息的公路,有不少企鹅因此被汽车轧死或撞伤。于是,人们在企鹅经常穿越的公路地面画上斑马线,将警示语换成具有法律效力的“企鹅通行专用”字样,凡违法者按情节轻重予以惩处。

相较于其他企鹅,非洲企鹅最通人性。由于经常出入人类生活区,久而久之,它们与当地居民就混熟了。夏天就算有人躺在沙滩上晒太阳,非洲企鹅也会无所谓地从他身上踩过去。

探秘好望角

疾驰的小巴“嘎”的一声,在风急浪高的好望角岬角边停稳。车门一打开,我就迫不及待地背着相机下了车。

狂吼呼啸的西风,毫不留情地对初来者来了个下马威—不等我双脚站稳,猛地将我吹倒在海滩边的沙砾堆上。“风魔”的肆无忌惮,使我对领队在车上一番“今天的风力最小,你们的运气真好”的说辞,有了全新认识。

人倒地之际,腰虽扭了一下,双眸不禁流下激动的热泪。回想几经转机,历经辛劳,终于来到了素享盛名、朝思暮想的南非好望角;作为自幼酷爱地理的超级粉丝,我终于来到此地感受烈风了。

顶着一刻不停的狂风,我小心翼翼取出自带的测风仪,选取不同角度测风,得知当天的风力已超过了11级。对于风力常超13级的好望角,11级只能算是小菜一碟。而我从西、南、东几个方向所拍的几十张排山倒海的海浪照片,可以目测到巨浪的最高高度约莫在十多米,也印证了平均风力约为11级的可靠性。好望角风力凶猛,可见一斑。

在“花园大道”旁,纪念最早发现好望角的葡萄牙航海家迪亚士的航海博物馆内,序言部分开宗明义就称“好望角”是“风暴角”,此专用语汇形象又贴切。至于将“风暴角”改称为“好望角”,馆内说明引用了一种官方说辞。

当年迪亚士历经千辛万苦返回里斯本后,向国王若昂二世讲述了发现“风暴角”的经过。国王认为“风暴角”的名字不吉利。既然该角位于欧洲通往印度的航线上,看到了“风暴角”,便看到了希望,认为称“好望角”最佳。于是,“好望角”这个名称便传开了。

征服风暴桥

齐齐卡马国家公园的河岸边,有原生态的荒野、由奇特岩石构筑的悬崖峭壁、弯曲狭长的金色海滩,以及一望无际的繁茂原始森林—这里是南非乃至世界少有的临海森林公园。

我徒步沿着丛林中一条狭窄、起伏的台阶路往前走,攀爬了30多分钟时高时低的山路,眼前的一切才豁然开朗。

风暴桥

海上日出

好望角地标

好望角

站在步道上向下眺望,陡峭的山崖石、翻滚的风暴河、壮美的风暴桥,尤其是波涛汹涌的印度洋,浑然组合成一幅罕见的四维立体风景画。

从两边高耸入云、陡峭险峻的山崖狭缝中,风暴河一刻不停由西向东,流入浩瀚的印度洋。

河面上是能工巧匠们历经千辛万苦,所架设起的三座悬索桥,构成一个大大、柔美的反“L”型。左边的第一桥为“一竖”,桥长77米;右边的第二、第三桥共同组成“一横”,分别长50.5米、39.5米。桥面宽度仅可供2人并排而行,且两边无任何栏杆可供扶靠。同一时刻,悬索桥最多只能承载25人,桥下河水的深度为9米。

人走在桥上,寒风呼啸,一味劲吹,想保持人体的平衡根本不可能。在桥上晃悠之时,从高处往下看,地面上哗哗流淌的风暴河突然渺小了许多。按照地球自然规律,溪入河,河流江,江汇海,海才涌进洋。而风暴河却奇迹般一举三级跳,从河直接流入洋,如此创举在地球村绝对少见。

那天过第一桥时,迎着呼呼直吹的冷风,我全身神经绷紧,深一脚浅一脚,几乎是跌跌撞撞地慢慢往前挪。突然间,一个银发白须、腰板硬朗的外国老人出现在我面前。他行走平稳,步履轻盈,不快不慢,从容淡定。我再仔细一看,老人的右腿居然是银光闪闪的义肢。

经过攀谈得知,老人名叫阿蒙森,是一位80多岁的挪威老人,他为了实现征服风暴桥的夙愿,足足准备了4年有余。在我与由衷敬佩的“刀锋勇士”交谈结束时,他握紧拳头用力一挥,明确表达明年的设想:2020年还会来这儿。

此时桥下的风暴河里,有五六只皮划艇顶着水浪奋力前进。艇上身穿橘黄色救生衣的勇士们个个卯足力,挥臂划桨。小艇一会儿被抛到浪尖,一会儿又跌入水底,冲出两山对峙的入洋口后,一眨眼消失在白浪滔天的印度洋里。

维多利亚瀑布

選择在6月观赏维多利亚瀑布,是考虑到此时津巴布韦进入旱季。瀑布的水量相对雨季小一些,水势不会激起强烈的水雾造成迷蒙一片,水质相对比较清澈,阳光与蓝天下的瀑布自然就更美了。

维多利亚瀑布是世界三大瀑布之一,位于津巴布韦和赞比亚之间。作为“世界七大自然奇观”之一,维多利亚瀑布被极其形象地称为“沸腾锅”。

还未进入瀑布公园,我就感受到声若雷鸣的巨大声浪和苍茫迷蒙的四处飞雾。我第一站就选第二观景点,迎面而来的是位于最西边的“魔鬼瀑布”。既然号称“魔鬼”,自有其张牙舞爪的魔鬼特质。不可阻挡的水量以气势磅礴、排山倒海之势,日夜不停地横冲直撞。跌落深渊后,轰鸣声震耳欲聋,强烈的威慑力使人不敢趋前一步。

作为“世界七大自然奇观”之一,维多利亚瀑布被极其形象地称为“沸腾锅”。

而我最感惊奇的是,维多利亚瀑布的水源,多数来自赞比西河。前一日下午在该河泛舟时,阳光映照下的长河舒缓不惊,水平如镜。可它在充分修身养性之后,猛然跌入近百米深、仅50米宽的峡谷,酷似一幅坠入深渊之中的巨大窗帘,顿时席卷起高达几百米的柱状云雾,其飞雾和声浪可飘送到10公里以外。在此直径范围内,凭肉眼即可看到浓重的水雾在不停升腾。

“主瀑布”在由西往东16个景点的中央。我们刚登临这个观景台,风向突变,水汽被往东驱散,清晰度达到最高值。“主瀑布”果然名不虚传,瀑高122米,落差约93米,是整个瀑布中流量最大的一段。

“主瀑布”的东侧为“马靴瀑布”,因瀑布被岩石遮挡为马靴状而得名。由于蒸腾的团团水雾弥漫于峭壁悬崖,你只能从逆向吹过的寒风里,隐隐约约看到对面的景象。

位于“马靴瀑布”东侧的“彩虹瀑布”,是整个景区的精华。那天运气特别好,长空中竟同时出现两条彩虹。一条亮而艳丽,另一条色彩较暗。这两条彩虹中,前一条叫“虹”,后一条被称作“霓”。“霓”是太阳光经过水滴后发生两次反射所产生的。由于光的两次反射较一次反射损失更多光能量,因而“霓”的亮度比“虹”暗得多,且位于主虹之上。

沉醉于瀑布区的人间仙境,我想起了在津巴布韦民间广泛流传的关于瀑布的动人传说。

据说在瀑布的深潭之下,每天都有一群美丽的姑娘,她们日夜不停地敲着非洲金鼓。“咚咚”的鼓声,变成瀑布的震天轰鸣。姑娘们身上五彩衣裳的光芒,被瀑布反射到天空,经太阳催化成美丽的七色彩虹。她们因欢舞溅起的水花,则成了漫天云雾,直冲云霄。

伴着浪漫的传说和美丽的景致,我已然走进亚撒哈拉。

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