◎王族
顾名思义,沙狐多生存于沙漠。
沙狐在狐类中最小,大小与猫差不多。如果不识沙狐,突然碰到了猛一看,会以为它们是猫,只有细看才会发现它们的耳朵向上挺立,一双眼睛极富媚态。仅此两点,它们便与猫不一样。
新疆的沙狐,多在南疆的塔克拉玛干沙漠中,人们提及它们时常会说一句像谚语一样的老话:夏天的沙狐四处流浪,冬天的沙狐处处是家。可见春夏秋三个季节的沙狐,因为气候和觅食条件并未对它们构成威胁,所以它们便任性浪荡,从不在任何一个固定区域停留。这三个季节的沙漠在它们眼中可任由四爪征服,无论远近,皆取决于它们的流浪秉性——如果心野,就会走得远,把天地风景尽收眼底,把沿途食物逐个品尝;如果心不野,则会在有限的范围内活动,慢慢看出每一物的细致之美。到了大雪飘飞的寒冬,沙狐的觅食变得困难,让它们陷入这一困境的原因,是它们不喜欢大雪,不论是漫天飘飞的雪花,还是堆积在地上的积雪,它们都会远远避开,唯恐一旦接近就会丧命。为此它们会在秋末顶着寒风向南迁徙,赶在第一场大雪落下之前,进入“沙狐城”与同类群居。相比其他狐属,冬天的沙狐更具群居性,其中有配偶和成年子女,甚至一二十只共居同一洞穴。不仅如此,它们的洞穴常常互相相邻,只要有一个洞穴,附近就一定会有很多个洞穴,这些洞穴除了可供沙狐居住外,还可以让其他动物居住,譬如旱獭,就是最常见的受益者。……