林远锋,鲁长虎*,许 鹏,崔 鹏,张文文
(1.南京林业大学生物与环境学院,江苏 南京 210037; 2.生态环境部南京环境科学研究所,江苏 南京 210042)
丹顶鹤(Grusjaponensis)是我国Ⅰ级重点保护野生动物[1],世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种(EN)[2]。总体上,丹顶鹤分为岛屿种群与大陆种群,岛屿种群只分布在日本北海道[3],是不迁徙种群;大陆种群是迁徙种群,又分为东部种群和西部种群,主要分布在中国、俄罗斯、蒙古国、朝鲜。近年来,我国野生丹顶鹤遭到毒杀[4]、栖息地被破坏[5]等多种威胁,西部种群数量下降极为明显[6],其保护状态与濒危形势仍然严峻。对于濒危动物的保护,需以就地保护与迁地保护相结合的形式展开,而就地保护主要以保护地的形式保护野生动物及其栖息地[7],系统分析丹顶鹤的就地保护状况对其有效保护有着重大意义。
对我国丹顶鹤自然种群的研究内容主要集中在致危因素[4]、栖息地选择[5]、种群动态变化[6]等方面。张艳红等[8]研究发现,在丹顶鹤主要繁殖地——扎龙国家级自然保护区,1979—2000年间沼泽湿地面积不断减少,居民用地面积、农业用地面积均在增加。张婷婷等[9]研究发现,2000—2015年间丹顶鹤重要繁殖地沼泽湿地面积急剧减少,主要转化为耕地、水体等,大幅增加的耕地面积主要来自沼泽湿地、草地等。20世纪90年代以来,在丹顶鹤最大越冬地——盐城湿地珍禽国家级自然保护区,养殖塘面积、农田面积增加,苇滩面积、盐蒿滩面积减少,丹顶鹤有向人为干扰较小的核心区集中分布的趋势[10]。……