深秋与初春的热情
——酢浆草

2022-02-21 09:43武汉兔子
花卉 2022年3期
关键词:酢浆草种球双色

武汉/兔子

从小在农村长大的我转眼已在武汉这个城市生活了十多年,正如那句话所说,故乡容不下肉身,他乡容不下灵魂,为了生存两点一线的生活日复一日,无聊到了极点。虽然现实不允许我追求诗与远方,但是养点花充实充实精神世界还是可以的,于是,四年前开始了我的阳台养花生涯。

和许多刚养花的新手一样,刚开始是感性的狂热状态,恨不得把所有喜欢的植物都买回来,仙人球、风雨兰、铁线莲、酢浆草、景天科多肉,我甚至还在阳台种了黄瓜、草莓、番茄……折腾一阵子后被现实调教成了冷静的理性状态,分析了自己的实际情况和环境后最终保留了仙人球、酢浆草、风雨兰这三种易管理占地少的植物,而时至今日,我对仙人球和酢浆草的热爱丝毫未减,今天就来说说我的最爱之一——酢浆草。

不了解酢浆草的花友第一反应大概就是“不就是绿化带常见的红花酢浆草吗,这有什么好养的?”别急,先来看看四年前吸引我爱上酢浆草的几个品种吧(图1-5)。

图1 ‘樱桃石’

图2 ‘澳州酒红’

图3 窄瓣‘三色肾’

图4 ‘淘宝红’

图5 ‘双色冰淇淋’

怎么样?是不是对酢浆草了有新的认知?四年前优秀的园艺品种相对比较稀缺,时至今日,在国内花友的努力下优秀的新品种如雨后春笋般冒了出来,经不起诱惑的我钱包更加捉襟见肘了,哈哈。

其实,我喜欢酢浆草还有一个很重要的原因——收种球。看看我首次养酢浆草时收获的部分种球吧(图6),是不是很有趣?当你亲手一串串扒下种球时既解压又会有巨大的成就感,简直太幸福!

图6

酢浆草花量大、花色丰富、花期长、株型紧凑矮小(占地少)、易管理(几乎无病虫害),可以说几乎没有缺点,唯一算不上缺点的缺点是对阳光要求比较高,至少需要有没什么遮挡的南向阳台才能养出比较好的状态,有全日照露养条件是最好的。光照不足不仅株型差、花量少,而且种球产量极低,我曾经尝试过用大功率植物补光灯养酢浆草,虽然效果媲美阳光,但是买灯和后期消耗的电费实在太贵,完全有违养花的初衷,所以我觉得根据自己的环境来养植物才是最理想的状态。

酢浆草这种占地少的植物对“阳台党”无疑是很友好的,盆土肥等养护成本也特别低。由于它们大部分品种都有“一球爆盆”的能力,通常一个酢盆(口径12*12 厘米的酢浆草专用花盆) 种1~3 个种球就能开“爆盆”(图7)。通过搭小花架或盘压枝条的方式能进一步缩小冠幅,一平米的地方种上50 盆绰绰有余,是不是特别省地方?如果种球多、地盘够大,可以用条盆种大盆的,花开爆的时候非常惊艳(图8)。总之,小盆小爆,大盆大爆,都非常容易养出满意的效果,相比较养景天科的多肉年年收获空盆无数的那种挫败感,养酢浆草更有动力把养花这个爱好坚持下去。

图7 爱丽思12 厘米口径的4 号迷你花盆,种了三个小球

图8

酢浆草多为一年生球根类植物(绿化带的块茎酢浆草是多年生),花朵授粉后能结种子,但种子繁殖可能会变异,通常以种球为主要繁殖方式。酢浆草分为春植和秋植两类,春植类3~4 月种植,秋植类9~10 月种植。春植酢浆草目前各方面都远不及秋植酢浆草,品种也单一,观赏价值不高,曾经短暂地种过几个品种后就全部淘汰了。

秋植酢浆草又分为早花和晚花两大类,早花类一般种下种球20 天左右开始零星开花,30 天左右就可以达到爆花的状态,花期一般持续2~3 个月左右,早花的叶片一般是窄长的,大部分品种有明显木质化的细茎秆(图9),特别是种球发芽过早或者前期缺光徒长后茎秆会长得很高,可以利用这个特征搭配合适的盆器种出垂吊或棒棒糖效果,这是晚花类没法比的。

图9

晚花类种下种球后会有3~4 个月叶子生长期,直到叶片长的满满一盆才开始零星开花。比如10 月初种下种球,2 月左右开始开花,3~4 月爆花。晚花类的叶片一般为类圆形、心形、蝴蝶形等等,叶片的观赏价值比早花类的要高(图10),花量也很大,株型更紧凑矮小,对通风要求更高,没有早花酢那样明显的木质化茎秆。晚花酢的品种更多更丰富,但是不同品种开的花相似度很高,种球很小收球容易遗漏,所以现在我很少养晚花酢,基本以早花酢浆草为主。虽然这样一来冬天没花观赏,但更加方便统一管理。

图10

每年5~6 月植株会逐渐枯萎休眠,这就是激动人心收获种球的时期了。不同的品种收获的种球大小也不同,一般早花的种球大,晚花的要小很多。除了品种原因外,播种的母球大小和种植水平也会直接影响种球的大小和产量,播种时的种球越大,枝叶越茁壮茂密,开花量也越大,枝条的抗性越强,后期生长的种球也越多越大。

收球后一般用小纱袋或者盒子装起来,放到通风干燥没有阳光直晒的地方保存。种球在高温环境下会持续休眠,直到气温稳定在25℃左右后会苏醒发芽,早花类的很多品种6~7 月就会苏醒发芽,这时不用理会这些芽或者把芽掐掉即可。晚花类种球苏醒的迟些,基本要到9~10 月才醒。到了适合种植的时间,不管种球有没有发芽,直接种下就好。需要特别注意的是,夏季如果房间开冷气会提前打破种球的休眠,合适的气温使得种球疯狂地长芽,大量消耗了种球贮存的养分,不利于后期生长,应尽量避免这种情况。

如果想要种球的收成好,不论早、晚花酢浆草,我都不建议密植,酢盆大小的盆子一盆种一颗种球是最好的。低密度的种植让枝叶充分吸收阳光的同时也增强了通风,大大减少了冬季和春季阴雨天得灰霉病的几率,只要植株安全越冬,绝收的概率非常非常小。

记得刚养酢浆草时卖家再三叮嘱不能用园土,也不能地栽,地栽不会发芽,我一个阳台党也无地可栽,也就无从验证这个说法了。至于园土,我曾经浪费了不少的钱买山土、园土和所谓的沙壤土,确实也有品质很棒的,但十分不稳定,而且土中虫卵和杂质非常多,为了省心最终全部改用以泥炭土为主的介质。通过前几年的各种豪华配方土试验,得出了一个结论,大部分植物完全不需要那么复杂的培养介质,特别是酢浆草的配土,很简单,泥炭土和轻石(或珍珠岩) 按3 比1 左右的比例混合,辅以适当比例的有机底肥或者缓释肥就能茁壮成长,十分省钱!

不论早晚花,酢浆草的生长适宜温度大概是18~25℃左右。低于零度要做好防冻措施,早花类耐短期-5℃左右的气温,连续低于-5℃可能会冻伤冻烂种球。晚花较早花要稍微耐寒一点,但因为枝叶更茂密、更容易感染灰霉病,所以防寒的同时还要密切注意通风和空气湿度。气温过高则生长缓慢、黄叶落叶、还可能会僵球烂球,新枝叶也有被强烈的阳光晒干枯的风险,拉遮阳网则枝条严重徒长,影响株型。以武汉为例子,每年9 月中旬至10 月初是理想的种植时间。

今年8 月中旬气温骤降,我朋友见种球的芽萌发得太长就全部种下了。我知道后告诉她种的时机不对,气温还会回升,但既然种了也只能顺其自然。果然,后面气温飙升到37℃,直接把她的酢浆草叶子晒死了,接下来种球萌发新芽后又被晒死,如此反复,直到10 月左右才有所好转。我今年种得很晚,10 月中旬才种下,比朋友晚种整整两个月,大部分品种11 月中旬开始爆花,11 月底大量爆花,但因为11 月气温以低温为主,还是有部分品种没能达到爆花状态,我朋友的酢浆草则一直都是零星几朵地开。可见,种植种球的时机非常重要。

至于底肥,我买过发酵好的有机肥,也尝试过自己用EM 菌发酵饼肥,但都会招来很多虫子,特别是自己发酵饼肥,过程繁琐周期长,气味真的超级难闻,所以最后还是用了奥绿A2 缓释肥当底肥,很省心,唯一需要注意的是用量不能过多,用多了一样会烧苗。话说回来,如果不介意虫子的问题,我觉得还是有机底肥见效更明显,价格也要更实惠些。

整个生长期我都没有停止追肥,差不多一周左右追肥一次,前期以氮肥为主磷钾肥为辅,花期以磷钾肥为主氮肥为辅,美乐棵、花多多这些都可以,稀释比例大概是千分之一左右,追肥还是遵循薄肥勤施的原则比较保险,灌根施肥后有喷壶的最好再喷施一遍叶片效果更佳。

虽然酢浆草品种丰富花色美,也没有什么明显的缺点,但我建议还是多看多了解,确定适合自己的环境后买几个最喜欢的品种就好,不建议当品种控,养得太多对财力、物力、精力都是极大的考验。

最后,种下种球前期要注意防老鼠和鸟,特别是刚刚长出几片嫩叶的那段时间,老鼠会把整盆的种球吃得干干净净,我刚养酢浆草那年就被老鼠吃掉了很多种球,迫于无奈买了金钢网做了个笼子,晚上把酢浆草搬进去早上再搬出来,直到酢浆草枝繁叶茂后才基本安全了。还需要注意的是为了避免连续阴雨天植株感染灰霉病腐烂,花期尽量及时清理掉残花,避免堆积至盆土中。

以上就是我的一些经验心得,最后给大家推荐些我养过的觉得优秀的早花酢浆草品种吧。(上文四种也推荐,其中‘樱桃石’是晚花酢浆草)。

下面这些品种适合稍微密植种垂吊或者棒棒糖效果,他们都有半木质化的枝条,不管前期枝条长到多长,后期靠近顶端的枝条上会萌发很多芽点,每个芽点都能长出一小丛叶片然后开出很多花。在气温还较高时种下种球后放在缺少光照的地方给足水,枝条很容易徒长到想要的长度(图11-16)。

图11 ‘九妹’

图12 ‘日珥’

图13 ‘闪光橙’

图14 ‘玫红三色’

图15 圆瓣‘三色肾’

图16 ‘糖霜’

橘黄橘红色系中我养过‘橙纤细’‘淘宝红’‘九妹’和‘闪光橙’,到目前为止,我觉得‘闪光橙’和‘九妹’是这个色系中最好看的,是明亮醒目充满活力的橙色。‘淘宝红’花色最深,最浅是‘闪光橙’。我觉得‘淘宝红’的花色太深了,不是大红色,是深橘红色,花喉显得没灵气,‘九妹’和‘闪光橙’的花色恰到好处。‘闪光橙’是这个色系中花朵最大的,也是‘三色肾’的加强版。

‘三色肾’目前有四个版本,圆瓣(最初的原版)、窄瓣、卷瓣和浅三色。窄瓣、卷瓣版应该是通过播种繁殖后产生了变异导致的,文章开头放的那张图片就是窄瓣版本的,我还是觉得圆瓣最好看。浅三色则是人为培育出来的新品种,我今年还只有一个小球,开了三朵花就不放图片了,有点像‘三色肾’和‘闪光橙’的结合体,但是浅三色的花瓣会褪色,褪色后却是另一种美。

‘玫红三色’也叫‘美杜莎’,是继‘三色肾’之后培育出的新品种,拥有‘三色肾’所有的优点,花色更加艳丽。因为我今年种得太晚,完全没有发挥出它的优点,主要参考花色就可以了。

‘日珥’‘月晕’‘极光’是三姐妹,不仔细对比很难区分,所以我只养了‘日珥’。‘糖霜’‘西柚’和‘日珥’都为粉色系花,主要是花瓣的形状和花喉色不同,花色区别不大,挑其中一个养就够了。

以下品种适合密植才容易达到理想效果,但同时要考虑花期后的通风问题(图17-19)。

图17 ‘红双色冰淇淋’

图18 ‘樱桃圣代’

图19 ‘鲑鱼红玫瑰酒窝’

‘冰淇淋’系列除了‘红双色’以外还有‘粉双色’和‘藤双色’,它们的花朵正面都是白色的,美就美在花瓣背面一侧有一抹红色或粉色背纹,起到了点睛之笔的效果,透过阳光从正面看若隐若现的那一抹红显得十分生动可爱。‘藤双色’因为花朵更小又没有其它区别所以淘汰了,‘粉双色’和‘红双色’中养一个就可以。

‘樱桃圣代’是‘双色冰淇淋’的后代,也是近年的新品,种球比‘冰淇淋’系列大很多,枝条的分枝也略多,可以适当降低种植密度。气温高的时候能开出近似大红色的花色,密植后十分惹人喜爱,我的最近才开,但因为气温很低,开出来的花色偏浅,有点接近玫红色。

‘鲑鱼红玫瑰酒窝’感觉花量比前面那些早花酢浆草要略微少一点,但也有可能和我种得晚有关系,密植效果很壮观,所以先归类为适合密植。这个品种花色真的超级美啊。

最后就是花量大、株型紧凑矮小、能轻松一球爆盆的品种了,这类品种不需要密植,一般一个酢盆种1~2球足够(图20-25)。

图20 ‘羞月’

图21 ‘糖果盒’-‘石榴’

图22 ‘尖晶石’

图23 ‘红金’

图24 ‘薯红’

图25 ‘糖果盒’-‘草莓’

‘糖果盒’系列目前增加到了十个左右,可以说这个系列每个品种都值得拥有。我本身是不太喜欢玫红色系花的,但‘尖晶石’这个品种各方面实在优秀。放在最后的‘红金’和‘薯红’是我目前最喜欢之一的品种,我找不到词来形容它们的美,静静地赏花就好。

在着笔写这篇文章的第一个周末,我又拍了几张阳台酢浆草的近况图片(图26-27),看到了吗?酢浆草已经进棚了,有个简单的棚至少可以挡风遮雨,我才能安心的上班啊。人养花,花养人。

图26

图27

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