臭鳜鱼

2022-05-30 10:48李钰
小品文选刊·印象大同 2022年8期
关键词:西塞山煤老板鳜鱼

李钰

从黄山下来时,我們已筋疲力尽,伸伸胳膊抬抬腿都是莫大的艰难,摊在车上谁也不想动,此刻只想有张床把身体陷进去,好好放松放松,要紧的是此刻大家都饿了。

饥饿比疲惫还要难受,即刻我们决定驱车驶出黄山景区,出发到黄山市。酒店是一早就定好的,只是左看看右看看选不出哪家饭菜可口。罢了,放下行李再说吧!

询问酒店前台,附近有没有什么特色美食?她们说隔壁饭馆的臭鳜鱼在市里排名前三,可以去尝尝,这让我们瞬间来了精神。

饭馆儿并不大,却足可让五十个客人同时进食,在卡座包间人们聊起来、吃起来都分外自在。这里没有华丽的装修,却因美食让人们的心驻留于此。

这会儿才下午五点不到,就已经有几桌人们落座了。我们找了个靠窗的位子坐下来,看看服务员递来的菜单,既然臭鳜鱼是特色,自然得先来一条。

我对臭鳜鱼其实有一点排斥,总听人们说这鱼奇丑无比,听上去就叫人退避三舍。一个女孩子,吃这以臭闻名的食物岂不失去了文雅?不可不可。转念一想,既来之则安之,入乡随俗,定要尝尝看,不能错失地方美味。

等菜的过程是焦急而煎熬的,未见其菜先闻其味,一股鲜香顺着空气钻进了我的鼻子,好香啊,也不知是不是我们点的臭鳜鱼来了,话音刚落,一条鲜美的鱼就呈现在我面前。

这鱼表面呈红色,红中透露出一丝黑色,上面均匀的铺撒着彩椒。我寻思着这鱼也不臭啊,人们怎么都说他奇臭无比呢?或许是每个人对“臭”字的定义不同罢了,嗅觉敏锐程度所导致的吧,可臭鳜鱼又怎么叫臭的呢?还未来得及尝一口鱼的美味,好奇心就驱使着我查找起来。

相传在两百多年前沿江一带的贵池,铜陵等地,鱼贩子每年入冬时都会将长江的鳜鱼装在木桶运到徽州山区出售。因为路途遥远,往往要走到七八天才能够到屯溪,为防止鲜鱼变质,鱼贩子装桶时买一些鱼酒,里面注入一层淡盐水,并经常要上下翻动,这样等于到了徽州仍然是红的,鱼本质不变,只是表层散发出一种异味儿。洗净之后稍煎一下,用小火烹调,虽有异味儿却鲜香无比。

夹一筷子鱼肉是那样鲜嫩,据说它比河豚还鲜嫩,还好吃呢。它完美的诠释了什么叫闻起来臭,吃起来香。臭鳜鱼就要当天腌当天吃,哪怕过了两个小时都会变了味儿。腌鱼时要掌握好盐的用量,不能太咸,否则就会变成咸鱼,也不能太淡,否则鱼会没味儿。总之就是要鱼肉嫩滑且有丰富的口感。

臭鳜鱼配米饭和香椿炒蛋是我瞬间喜欢的搭配,一口鱼肉,一口米饭,再加上一块儿鸡蛋,搭配起来竟出奇的好吃,重要的是下饭,我认为评价一道菜是否美味可口,就两个字下饭。这是美味的最高境界,让人吃了还想吃。

唐朝的张志和在《渔江子·西塞山前白鹭飞》中以诗句来赞美鳜鱼:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。可见,在三月间来到安徽,也是恰到好处,而在此地吃臭鳜鱼不仅仅在吃鱼,更有诗与远方的陪伴。

做臭鳜鱼也要讲方法,将鳜鱼清洗干净之后,一定要拿热锅冷油去煎,再加上佐料调味,掩盖住本身的腥味儿,却不曾将它的臭中带香之味掩了去。

看着我们桌儿上的盘子一点一点空掉,老板娘也极为高兴,听我们口音并非本地的,主动上前询问,三言两语间,我们就熟了起来,闻得我们是山西人,高兴地直拍大腿:“山西啊,我知道,你们那边也有好多和我们订臭鳜鱼的人,而且还是大批量的要呢,不愧是煤老板,都出手不凡”。听闻此言,我哭笑不得,山西煤老板的身份给外地人带来多大误解啊?只得向她解释,山西可不是遍地的煤老板,那只是小部分,她也是懂非懂的点点头,“是哩是哩,我看咱们这么有缘分,我送你两条臭鳜鱼好了,你们拿回去炖着吃。”

最后还是谢绝了她的好意,也不为别的,只是还有几千公里的路程,这个天气,怕拿回去,臭鳜鱼真的臭了。

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