宁波旧影

2014-01-15 22:30宜晴
食品与健康 2014年1期
关键词:大家族小孩儿水乡

宜晴

行走在现在的四通街道上,偶尔脑海中会闪回出一幅幅旧时城市的画面,荡去那浮夸的霓虹海报,屏阻那参差逼人的林立楼房,脉脉盈盈便是一衣带水的江南古陌了。

总是无比思恋宁波那本初的水乡模样,只消一个片段,一个气氛,便足够畅怀一整天。日湖莲桥,庙宇叠叠,祠堂深深,而秀轿临水伫停,等着那层深锁门庭,层第而至的闺户佳媛们。香烟袅袅,禅云澹澹,宁波人摇着橹橹穿走南门,又是一树烟草,又是鱼米茶盐,炊暮渐浓,妇人穿着月白的袄裙,熟稔地将小巧的秀脚落在一级一级近水的石埠阶上,她们的怀里无不抱了一个棕色的竹丝淘米箩,里面盛了两合糙米,放着二三株新嫩青菜,有时还会用棉绳吊着一块猪肉,她们俯身在最近水的那阶蹲下,纯银的老手镯在水中不时浸没,偶尔亦会露出细细的錾花,沙沙沙沙,那是淘米声儿响成了一片,这样的节奏,这样的鱼米之声,便成为妇人一天结尾时的心情注脚。

还是水乡时的宁波人,生活最是简朴,难得有盘肉块鱼餐餐侈靡,即便是那住在月湖湖西古老官宦大宅里的大家族,也必是规矩深重,节俭惜福的,再不敢在米粮上日日恣肆横为。

大家子围坐一起,非人齐不得用膳,用膳时是绝不得发出啜饮之声的,并且饭时须一手平端饭碗,不得歪持斜放,另一手持箸,绝不允许弃碗不顾任意挑拨餐盘食物。一般而言,选菜时都是用箸夹取各人面前盘餐中的菜品,用箸轻盈力道均衡,落箸准确,拣夹到位,再用碗去盛接,避免菜品汤汁洒到其他菜品或餐桌上。用箸在盘餐间挑挑拣拣久选不定的就得迎受众人鄙弃之色了,若再加上如牛羊般的啜吸吞咽之声,那就立刻会被族人定性为缺乏教养,哪怕日后腾达兴旺,这一缺点却也如鬼魅般如影随形。

所以,无论名门公子,还是深闺碧玉,为了不使自己被人定位缺乏教养,就非得在饮食上处处留神,时时小心。还记得小时候每回在爷爷老宅阖家吃饭,便总是如临大敌,最惊悸的是每当贪食盘餐忘却端碗规矩时,父亲便常会暗暗用箸敲打我的手背,斥我一声道:“吃饭的手在哪儿呢!”

在一众垂髫孙孩面前,爷爷往往垂身做范,饭碗端地四平八稳,一箸一口,带着隐隐的家长威仪,吃饭也能吃得那般神色闲定。爷爷在席,大人们也是不敢轻言妄语,奶奶、姑姑还有家里的媳妇们都在厨间帮衬忙碌,大人一席,小孩儿们另开一席,小孩儿那席里自然是菜品减半,好的大菜须等着大人们一席用过,方由姑姑或伯母们挑出半碗过来给小孩儿们过嘴瘾。

小孩儿们那桌也有个头儿,我的二哥哥很喜欢当这个头儿,虽然他并非长房长孙,但在我们几个幼于他的妹妹面前,他也乐于仿着大人的模样教训人,这个妹妹喝汤出声音啦,那个妹妹吃饭又把一个手藏在身下啦,这个妹妹只专攻自己喜欢的肉食吃啦,那个妹妹米饭总是要剩下大半碗啦,林林总总,现在看来,自都是永回不去的记忆。

爷爷已经离我远去好多好多年了,而那座曾经大家族欢聚的宅子,也在一场大火中和爷爷一同消逝无垠,长我四岁的二哥哥也有了自己的家庭和事业,不会总在顽劣的妹妹们面前充当小大人了,但直到现在,每回吃饭,我总下意识地端坐起来,隔着饭桌,看着我的父亲,心下温暖无比。endprint

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