停下来,更好的看风景 川藏自驾之旅

2016-04-18 17:58胡岩
汽车之友 2016年7期
关键词:川藏线亚丁奶茶

胡岩

雪山峡谷总有一种神秘的力量,让我一次次被吸引,尽管高海拔不是很舒服。以往几次进藏都是单程开车,终于自己来个全活儿,传统路线川进青出。对我这个闲人来说,重要的不是说走就走,而是说停就停,因为美景太多,及停车安全之虑,也许这些遗憾正是我还想去的原因之一。再不好的路,再不适的环境,不是受虐而是享受。

旅行是改造世界观的过程

不能不说好奇心是旅游的一大动机,但走到高原、雪山、冰川和寺庙,震撼、敬仰是油然而生的。我一直认为旅行的乐趣在过程,或者说在路上,尤其对驴友和自驾的人来说。行驶在川藏线上,我最佩服的是孤独的徒步者,其次是骑行者。我问骑行的大学生,你们这是为什么?他们说:“我回去有吹牛逼的资本啦。”他的话令我哈哈大笑,如果我年轻恐怕也会这样,路上遇到的一切都是谈资,没准许多人还期待着艳遇呢。

我在然乌湖边的318国道上认识了一对正在回宿营地的巴桑夫妇,他们家在雅江(雅砻江)边。我很奇怪怎么朝拜的乡亲们往回走?原来是因为318快到然乌湖的地方大塌方,他们不得不越过那一段路再前行,就意味着少拜了35公里。朝拜是不能打折扣的,因此他们扎营然乌湖,每天五体投地5公里,再走回营地,如此7天补足缺失的路程,然后再往拉萨走。信仰的力量太强大了!藏族人民多虔诚,在那种环境下我们更深切感觉到人是多么渺小。他们不求改天换地,只求神的保佑,因为他们对自然心存最大的敬畏。后来我跟巴桑夫妇成了朋友,其实他们也不是一年都待在山里不出来,之后他去过北京参加崖柏展,然后又去广州、上海。我期待着能去他家乡看看,4、5月是采虫草的季节,也是高山杜鹃盛开的时节。

可靠的车,安全第一的意识vs 宽容的心态

有以上几条基本能保证来去安全,其他一切就靠运气了。既然运气无法左右,就要祈祷一番默诵要点,至少要把自己能做的做到,做不到的也要想到才好。现在流行把能不能看到长白山天池,能否看到常年云雾覆盖的雪山的运气说成人品如何,是个很有趣的调侃。

除此之外,一辆可靠、能把我一家安全地送达并回来的车是最重要。帕杰罗是我选车的首选,因为开这车长途旅行再适合不过了——强大的越野能力、硕大的空间、极为成熟的发动机、很容易维修(青藏地区仅次于丰田的SUV)、不到40万的银子,该区间仅有一个对手:普拉多。但2.7排量的太弱,4.0的又贵不少。除了可靠性之外,我最看重空间,特别是拿掉第三排座椅后,帕杰罗行李舱底板下留给我一个很大的储物空间。在藏区恶劣的路上,什么都会发生。如果更早些年,我可能会考虑带上煤气罐,至于睡袋是必须的,万一塌方被堵上几天或旅馆条件不尽人意,我就能自助了。

而且我发现帕杰罗有些配置只有真正用到才会发现它的价值。比如,帕杰罗备胎外挂让换胎时更容易操作(传统越野车都如此,因为恶劣条件时下备胎也许拆卸困难),同时也为极限穿越者留下附加油箱的空间。帕杰罗除了车门内侧顶上的拉手外,A柱B柱还有固定拉手,这都是传统越野车的设计。至于比普拉多舒适性差,我认为便宜那么多我要抱怨就是矫情了。

出去旅行要保持好心情,一路上开车没规矩的人时有所见,林子大什么鸟都有,不要为此败兴。在西藏公路设有很多检查站登记检查所有人身份证,眼见陕牌SUV根本不排队,直接插到检查站口,发怒的警察指着那司机脑袋让其倒车,那叫大快人心。路上遇到的大货通常很规矩,在你试图超车时,能让的地段它会让开,甚至打蹦灯示意。军车的车队通常在50辆以上且开的不快,我们不要急于超车,在路面宽度可以时,军车自然会给后车留出超车空间。

进藏会遇到很多安全检查站,有时要排队较长时间,要带齐车上所有人身份证有耐心的排队。最头痛的是限速,大部分山路是平均40km/h,而且要以两个限速检查站通过时间为准。自驾者找地儿休息一下玩玩也就行了,只是行程规划要把限速考虑进去,毕竟该措施还是挽救了很多人的性命。

曾经令我担心的加油问题已经不是问题了,以致我带的便携油箱成了多余(如果是满槽的,恐怕过检查站要麻烦)。现在只要不去无人区穿越,加油站遍布,93#没问题,97#甚至都有,只是个别地方可能短暂无油。进入西藏地界后,所有加油站要身份证、行驶证登记,内地加油卡不好用。加油最好是现金,而且并不是每个地方都能开发票的。

烂路是一种记忆,越来越少了

真正的烂路首先出现在新都桥后到高尔寺那段路,不仅坑洼而且尘土漫天,眼看着下方有高等级公路走不了(隧道未通),只可怜那些骑行的,实在不忍心把土扬向他们,他们与汽车混行太危险,路边就是悬崖。

最好的路应该是理塘至稻城,极为平展,车辆很少没有限速摄像。从稻城去亚丁也好走,车很少可以非常放松地开车。这段路是我最惬意的驾驶。当然,川藏线最著名也是每年状况频出的危险地带是通麦,雨季非常容易发生洪水泥石流。我5月份是经历了正常的两小时等待才过去的。说是单向放行,仅每天12点前通车,过318排龙0号钢架桥只能一辆车过后再上另一辆,这里往鲁朗方向14公里称之为“通麦天险”,一边是临江的悬崖,一边是滚石坡或峭壁,许多地方无法错车,每年雨季都有泥石流。我通过时发现,对向不时过车,许多本地车个别外地车根本不排队所以导致塞车。通过钢架桥时,羡慕的看着上边的新建悬索桥,最新消息是2016年7月大桥可能通车。同时,几条隧道也将开通使用,“通麦天险”将成为历史。

在藏区开车要特别小心牦牛,牦牛比车辆有更大的路权。更要注意在路上觅食的藏香猪, 体积小容易疏忽。我与一位长期在西藏开车的四川人聊天,他告诫我这个外来者过村庄时要慢开车,注意猪。他说前不久一位同事把一只猪撞了,赔了4000元,公司还把此人开了。

不是美食天堂 却还是有难忘的

自驾游的人都不是苦行者,藏区凡是能通车的地方都有住处,百元级别的旅馆的wifi 基本都提供,被褥还干净,洗澡水来自热水器,冷的地方每个床下有电热毯,非常有用。电力短缺的问题将成为历史,路遇大量正在施工或已经建好的高压输电塔。我住左贡时,唯一的县城大街一边一天轮换供电,四川夫妻店老板诉苦,停电时自己发电一天要60元。另外我还特别建议带上电热壶、电吹风、接线板都很实用。另外带个塑料盆,晚上泡泡脚有助解除疲劳。

吃是旅行一大内容。川藏线川菜无处不在,到八一镇餐馆种类才丰富起来。可怕的是怎么现在开餐馆的都那么不吝惜油么?油大的有些起腻。跑过川藏线大家公认的美食是石锅鸡,的确好吃,里面有大量中药,鸡肉、蘑菇和汤汁。小锅4个人吃就可以,大约300元。还有回程在五道梁的一碗面给我印象深刻,回族饭馆干净,面里的羊肉块太好吃。老板娘说这个羊肉炖了8个小时。从藏北到青海湖,那么水草丰厚的草原羊能不肥美才怪。那边的炖羊肉将是我下次的目标。

旅行体验的宗旨之一是吃当地的,但川藏线上大多是川菜,种类只有米饭、炒菜、包子,面条也是高压锅煮的,没挑的。本人喜欢奶茶,可餐馆难得有奶茶。现在奶茶也都是超市袋装的奶茶粉。在亚丁,我遇风雪,少穿了一件坎肩,直冷。这时出现一位叫次仁四郎小藏族请我到他家的石窝棚里喝奶茶,5元一碗,也是奶茶粉调的,连喝三碗我才暖和过来。

去了一次不够的一定是个好景点

出去旅游最郁闷的就是不去可惜去了后悔。旅游最好的区域都被圈起来,硬着头皮也得去是不得已的,要不你干嘛来了?门票当然有关系,如果免费谁抱怨?都是买了很贵的票之后才有此牢骚。

我去的林芝雅鲁藏布江大峡谷就是这种情况,除非想进去后再徒步,否则下次就免了。从八一镇出发130公里就到景区大门了,门票最低240元,景区大门进去要坐园区大巴到几个景点。每辆大巴到景点后规定时间催促上车,原车返回,弄得人很燥。当然可以包车继续进村住民居,然后徒步深入可以看到瀑布,包车300元,一般是找人拼车。每个人标准不同,至少我有两点不满。一是跑大老远买那么贵的门票,被大巴司机催着上车,让我一个自驾游惯了的人感到不舒服。而亚丁景区虽然也坐园区大巴进山,但车是滚动发车,很方便。二是专业人士称雅鲁藏布大峡谷是世界最大即高差最大的峡谷,但我作为游客希望看到险绝,像科罗拉多大峡谷、黄河的晋陕峡谷、锡崖沟太行峡谷等等,甚至路过的怒江峡谷那样的垂直切割的岩壁,站在边上让人腿战栗的地貌。结果这里的峡谷令人很失望。雅鲁藏布江大拐弯几乎绕着南迦巴瓦峰一圈,最险绝漂亮的风景游人无法涉足吧。

亚丁是个值得流连的地方。如果想要好好欣赏,我建议最宜住在亚丁村。那里盖了好些漂亮的藏式建筑做旅馆,倚窗可以观赏雪山,原始森林。天气好,第二天早上搭车到景区,攒足精神步行到最高处的五色海最好,也可以骑马,一匹300元。公园进去后走一段坐80元电瓶车,再沿木道过洛绒牛场(中间淌着雪水的高原草场),就可以骑马上山。一般规律看雪山尽量在上午,越早越好,过了中午就会风起云涌。我就是想睡到自然醒再进山,结果进景区一会儿就开始起风,居然下起雪来,还伴着雷声,冻得我直哆嗦,少穿了一件衣服,好在进窝棚里喝了几碗奶茶。我出了窝棚雪更大了,早上出发的人都往回走,我已经来不及走到顶的五色海了。这次算是给我留个念想,亚丁本来就是一次看不够的。

理塘至亚丁路过4500米的海子山有许多巨大的花岗岩砾石,是冰河期的痕迹,大大小小的海子映着蓝天,在那里发一会儿呆值得。理塘至稻城的路太好了,为了稻城亚丁的旅游基础设施,四川曾投资50亿,包括中国海拔最高的亚丁机场。现在这个“最后的香格里拉”旅游旺季已是人潮汹涌,是福还是什么,各有所见,反正越来越多的商业开发不可避免。

横看成岭侧成峰,任何一处人文和自然风景,每人角度不同感受不同,对旅游服务要求不同。简单地说,开心就好,安全最重要。

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