故乡小吃唤我回家

2016-05-23 12:28杨一苇
食品与生活 2016年5期
关键词:藕粉秦桧汤汁

杨一苇

我是一个14岁的杭州女孩,与杭州小吃打了14年交道。有味道,有情义,有历史,是我对杭州小吃的吃味痴情。

首先想起的是那碗热气腾腾的片儿川。作为片儿川头号粉丝的老妈,总是一次次向我推荐:“真的很好吃,你就尝尝看嘛!”

我却笑着,心想:再怎么好吃也抵不上一碗牛肉面的香醇吧!然而,这样的想法在我第一次尝到片儿川后被彻底封杀。

那一天面馆的牛肉卖完了,老妈以零花钱翻倍作为筹码,“命令”我吃一碗片儿川。白浓的汤汁儿上飘着薄的笋片、白的面,雪菜肉丝蜷作一团浮在面条上方。清淡,是我对这碗面的第一印象。拿起筷子,夹起面条,入嘴,面条伴着汤水,热乎乎地滚入肚中,雪菜带来的咸味和笋片带来的鲜味,还有不多的肉丝的香味,浓浓地一起渗入青白的汤汁中,说实话,真的很美味。老妈看我一副意犹未尽的样子,讲起了片儿川。

“你有没有发现片儿川的面条很筋道?”

我回味了一下,好像确实如此。

“片儿川的传统做法是先把汤汁做好,然后另起小灶,把面条稍灼,淋上汤汁上桌,这样,面是面,汤是汤,面很筋道,汤也很浓郁。”

活了十来年才初识片儿川,似乎有点丢脸。但身为杭州人,我对杭州小吃也有从小吃到大的回忆——西湖藕粉。

它曾经是皇家的贡粉,用西湖中的莲藕萃取研磨成粒。最爱看外婆冲泡藕粉的姿态:把水烧开,翻出一只小瓷碗和一个小调羹,随后将白白的藕粉均匀地撒入碗中,一些结块的大颗粒被外婆温暖的手揉成细小的碎粒,落入碗内;先加点冷水,把藕粉调匀,再用腾腾热水顺着暖壶的嘴,倾泻入碗。外婆拿起小调羹,轻轻搅拌,那些粉末,就膨胀,浓稠,闪出亮红色的微光;最后,拿出我最爱的糖桂花,撒在藕粉上。

清醇的香味,配上糖桂花的甜,一清一甜,却没有丝毫突兀的感觉。

如果说片儿川、西湖藕粉必须“登堂入室”,坐定了方能享用,那么有一味杭州小吃,历史悠久却更加平民化,随拿随走随吃,它就是“葱包桧儿”。

公元1142年,岳飞被秦桧夫妇陷害,死于监安大理寺,杭州百姓十分痛恨他们。一家卖油炸食品的店主王二,捏了两个人形的面块比作秦桧夫妇,将他们揿到一块,投入油锅,嘴里还念叨:“油炸桧”。有时炸多了,冷却以后又软又韧,无人购买。王二对秦桧夫妇的恨意难消,就将冷的油炸桧在热锅一烤,同葱段卷入拌着甜面酱的春饼里,再用铁板压烤,直到油炸桧“吱吱”发叫,王二才解恨。烤完后王二拿起来一吃,顿觉葱香可口,便取名“葱包桧儿”。一时人们争相购买,恨不得一口吞下“葱包桧儿”。

第一次吃到葱包桧儿时,我热泪盈眶:怎么会有如此香脆可口的食物!油炸后薄脆的面皮,配上香浓的酱汁,香味瞬间弥漫在口腔;油炸桧配上香葱,香酥的口感使人咂舌。我用喝水般的速度解决完了葱包桧,还来不及打个嗝好好感慨一下就要求老妈再来一个。

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