积酸菜

2019-01-06 07:14霍福明
新农业 2019年24期
关键词:小辈大石头空地

文/霍福明

“翠花,上酸菜。”无论是家常便饭,还是来人待客,甚至是逢年过节,酸菜都是东北冬季里必不可少的常菜。

每逢深秋与初冬之交,正是积酸菜之日。挑选菜帮挺直的大棵白菜,将蔫吧的老帮子掰掉,再将嫩嫩的菜叶去掉一少部分后,在房前选一块空地,码放整齐地晾晒,主要是去除白菜的水汽。这期间,要是有霜冻,还要用塑料布或者棉被遮盖,天气好的话大约一周后就能下缸了。

缸刷洗干净后,运白菜就是我们男人的活儿了。别看那时候我刚刚能拿起一棵大白菜甚至拿不动,但是,当看到自己抱的白菜进了酸菜缸时甭提多高兴啦。我家人口多,父母加上四个秃小子,一冬的吃喝全在这时候积攒呢,酸菜要腌制两个大缸。父亲在土篮里把晾晒好的白菜码放整齐,哥哥们换班从房前挑进屋子里的酸菜缸前,从土篮里把白菜拿出来递给母亲,母亲将白菜一棵棵码放进缸里,放一层白菜撒一层大粒盐,直至超过缸口,然后在白菜上压一块大石头。

石头放好后,开始倒热水,60度左右的热水就行。母亲说,水太热酸菜容易烂掉,水太凉白菜不爱酸。一盆一盆地倒进缸里,水不能填得太满,因为白菜本身还要出水,水填得太满,后期还要往出撇,添到能看见水即可。然后找一块干净的布盖在大石头上,这就完成了一家子一个冬天的吃喝。

岁月如梭,不觉中我也到了知命之年,母亲则已是耄耋之年,原来坚挺的腰再也不能刷洗酸菜缸了,九十多岁的父亲也不能往土篮里码放白菜了。虽然住进了楼房,没有放酸菜缸的地方,也没有晾晒白菜的空地,但是,积酸菜的这个传统却一直延续了下来,参与的人数也越来越多。首先是陆续加入的妯娌们,接着是一个个孙辈。母亲特意选了几个小一点的缸,放在北阳台上。买白菜的活儿由我们哥四个来做,妯娌们挑选白菜,小辈们运白菜;刷洗酸菜缸和码放白菜进缸由妯娌们来做,但是要由母亲坐镇指挥,最后让小辈们往缸里加水。

布遮盖上石头后,一家人开始做饭。不用刻意分工,不用现场指挥,做饭的,摘菜的,炒菜的,拾碗筷的,特意给母亲和小辈们做上爱吃的菜,母亲还要对着床上的父亲说孩子们又来积酸菜了。一张桌子是坐不下了,有时要两张甚至是三张,因为人数在不断地增加……其实,现在东北冬季的餐桌上不再是土豆白菜和酸菜了,南方新鲜蔬菜和海鲜产品也都飞入了寻常百姓家。我们也曾试探着和母亲说,别再积酸菜了,现在的冬季啥吃的也不缺。但是母亲却说,咱们家积酸菜打你爷爷那辈就开始了,一直这么延续了下来。你们看,咱们家这些年了多平安多顺溜啊,过日子啊,咱们老百姓就图个和睦团圆、红红火火啊。

是啊,积酸菜,母亲积的是幸福,是希望;我们积的是传承,是孝道;孩子们积的是守望,是亲情。

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