红烧的甜

2019-10-18 03:10张佳玮
看天下 2019年26期
关键词:清汤汤包小笼包

张佳玮

无锡人吃面食,分汤的和拌的。拌是红酱,汤则分白汤与红汤——白汤是清汤,取其鲜;红汤是清汤加酱油,味道浓一点。

哪位会问了:拌的红酱和红汤,似乎有类似之处?——不一样。我们故乡的人,白汤、红汤和红酱,分得很细。著名的无锡排骨,外地人吃起来觉得甜,无锡人自己吃得自得其乐。狮子头,在淮扬讲究细切粗斩,好肉不用酱油,自然香;在无锡则多红烧;肉酿油面筋,也要塞了肉才吃得香。

无锡百姓吃过年菜,一般有一锅鸡汤、一大碗蹄髈,是为压轴攒底,镇山之宝。但这一红一白,不能混淆。如果谁用刚舀过蹄髈、蘸着红酱的勺子,径自伸进鸡汤里,容易遭到满桌公愤:红汤浓甜,浓油赤酱;白汤清鲜,清可见底。怎么能混淆呢?!红里裹白失了浓甜,白里落红就污了清鮮。大概您到重庆去吃鸳鸯锅,把红白汤一兑,也能引起类似的愤怒。

汤与拌应用到面食上,白汤面宜细窄,吃个清爽,吸溜溜;红拌面宜粗宽,吃个浓甜,呼噜噜。老一辈人说吃白汤面主要吃个汤,吃红拌面主要吃个面。真正好面的味道,得吃拌面才吃得出来。我有位河北同学,也有此执念。那日请我去家里吃,有好羊肉好葱在,“煮汤面可惜了,我给你打个羊肉卤面!”

无锡人惯吃馄饨与小笼包。小笼包个头大,大过淮扬汤包;肉头厚,厚过上海南翔小笼;卤汁红甜,吃一两个就能黏住嘴。馄饨,好的用猪肉虾仁,一般的用猪肉虾米,汤照例要鲜,酌加豆腐干丝与紫菜提味。无锡人惯例先吃汤包,趁热吃罢,吃得甜黏了,再吃馄饨,喝汤。但这么做有个坏处:汤包味道太浓了,先汤包后馄饨,用在法国菜里,好比先喝了餐后苏玳甜酒,再喝配鱼白葡萄酒——味道有些乱了。

所以上年纪口重的人,要小笼包和馄饨时,要吩咐一声,“小笼包——再馄饨——馄饨要白汤辣!”拿点辣味,才能撩拨起味道嘛。但我外婆倒是例外:她当年在时,总是“小笼包,拌馄饨!”拌馄饨者,红酱馄饨也。端上来是煮好的馄饨搁在红酱里,需自己拌来入味,吃口很是浓甜。店家另附一小碗浮葱叶的清汤,用来润口。

我也试过随我外婆这么吃,终究不太行——小笼包已经很浓甜了,再吃碗红酱浓甜的馄饨,再喝清汤也缓不过来。我也问外婆,嫌味道不够,可以吃红汤馄饨嘛,我外婆摇头,“不够劲!”

可是我外婆自己做红烧菜——红烧肉、红烧鳝鱼、红烧排骨、红烧肉酿面筋——却没有类似的执念,并不甜。反倒是继承了我外婆手艺的我妈,做红烧时,甜得厉害。

我印象里,外婆只有给我做面饼时,下糖下得不遗余力——这个面饼,据说,她之前总做给我舅舅吃来着:打两个鸡蛋,坠在碗里的面粉上,加水,拌,加点盐,加点糖。直到面、鸡蛋、盐、糖勾兑好了感情,像鸡蛋那样能流、能坠、能在碗里滑了,就洒一把葱。倒油在锅里,转一圈,起火。看着葱都沉没到面里头了,把面粉碗绕着圈倒进锅里,铺满锅底。一会儿,有一面煎微黄、有滋滋声、有面香了,她就把面翻个儿。两面都煎黄略黑、泛甜焦香时,她把饼起锅,再洒一点儿白糖。

很多年后,我自己开始做饭,需要跟我妈打听做菜诀窍时,闲闲提了句糖的事。“外婆为啥喜欢吃拌馄饨?”“因为只吃白汤,就一种味道;她又喜欢甜,那时候吃不到,所以要拌馄饨,加清汤,两种味道都吃得到。”“那么她自己做菜么又不放糖的。”“老人家么,省,以前糖很少,都留下来了,所以做菜也不甜。”“糖留下来干什么?”“偷偷摊面饼给我和你舅舅吃。”

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