繁华过后,岁月静好

2020-03-08 14:27李梓钰
神州·上旬刊 2020年2期
关键词:大屋西关老店

李梓钰

对广州的初印象,来自小时候收看的南方台节目。

《开心吧》和《都市笑口组》这两档真人喜剧,让我这个客家人学会了说白话,明白了广州人的幽默;《七十二家房客》、《外来媳妇本地郎》也让我对老广州全貌、风土人情有了大致的了解,故事背景里的骑牌楼,美丽又神秘,给人挥之不去的情愫。

长大后来广州读书,有了探访这个多彩大都市的机会。终于在这个初秋的天气,和朋友来了场说走就走的出游。我们沿着地铁路线图,从东到西,跨过近半个广州,来到西关,只为寻找那曾经的广州记忆。

下了地铁,我们在公交车站牌处等待公交,车到,我们排队刷卡,“滴!老年卡!”,一声接一声,上了车在朋友的提醒下,我才后知后觉地发现,车上的乘客大部分都是老年人。原来,随着城市新城区建设,城市中心向东偏移,年轻人都外出打拼了,留在西关的大多为老年人,人口老龄化自然也较为严重。

从车里向外望去,道路没有想象中的坑洼,相反,新铺上的柏油路干净又平坦。西关的路是我在广州见到的少有的双向单车道,道路两旁种着粗壮的大榕树,枝干伸展,遮住了阳光,地面斑斑驳驳,也因为路小车多,公交车司机总是急刹车,车里站着的人不免要来个大趔趄,也是经典,一路走走停停,说起来不比走路快多少。

下了车,我们沿着多宝路往恒宝广场方向走,路过一座小拱桥,桥下是一条河,河岸上长满茂密的大树和爬山虎,它们的影子投进河里,绿植和河水的颜色混在一起,自成一体。站在桥上远眺,周围都是低矮的老民房,心中涌现“小桥流水人家”的感觉,好不惬意。许是被周围慢节奏的生活环境感染,我们俩童心大起,围观附近几个小朋友在水池里抓小鱼,那真是只有一丁点的小鱼,孩子们从这个水池跑到那个水道,不时趴下来掏一掏出水口,又或是翻翻石头底下的缝隙,绷紧了脸,眼疾手快迅速捂到一条小鱼后,才呼来同伴,喜笑颜开,把小鱼放在罐里,回头又开始找下一个目标,如此往复好似玩上一天也不会厌烦。

继续往前走,便到了有名的龙津西路。龍津路全路分东、中、西三段,道路两边有着许多的老旧骑楼,这是广州文化的沉淀。在这里,没有市区的霓虹灯的华丽,但却有着无数老广们不可磨灭的西关记忆。听朋友说,龙津西路没有什么高楼大厦林立,有的只是最朴实的人情味。老一辈已经习惯性在骑楼下等公交无论刮风还是下雨,烈日还是雾霾一如往常,没有改变习惯。大街小巷的石板路还有街坊邻居间常有的嘘寒问暖,“食饭未啊”这是最家常的问候,让人体会到浓浓的亲切感。

这里街道的外墙都已经被翻新过了,虽然经过后期修缮,但也还是能从门牌、门框里看出岁月的痕迹,门背后安静的感觉还是掩盖不住许多人去楼空的沧桑感。路边看起来破破的店面,却有着各种各样的糕点,有些老板默默开店,对美食的追求一如既往,不需要店名却做出了远近闻名的名号。剩下一些老旧的钟表铺、杂货铺和小书店,依旧在坚持营业,入店逛逛,会有一些时光倒流的恍惚感。

至此,朋友和我加快了脚步,心心念念着刚刚路过的美食店,有哪些是网上旅游攻略出现过的,想要前去“拔草”。其实西关美食也是西关的一大亮点,没有去过老西关尝过美味,是很难体会到老西关在广州在饕客心中的地位的。

我们一路走一路吃过足了瘾,其中令我最为惊艳的大概是仁信甜品店的双皮奶了,虽然只有小小的一碗要价十几元,但是店铺设在在中心路段,价格也还算合理,特别是味道很棒真的不后悔,一勺子划拉下去,可以看到两层半凝固的牛奶,入口即化的非常顺滑,浓郁的牛奶味充满了整个口腔,甜味恰到好处,你会迫不及待地再尝上一口。这时看着玻璃窗外的车水马龙,突然生出了一种幸福感。这个传承了上百年的老店,并非浪得虚名,能在在暗潮涌动的创业路上基业长青,勇立潮头,全靠其工匠精神,他们在保留原始风味的基础上,仍依靠纯手工制作美味,赢得了良好的信誉和口碑。

与其相反的是,另一家朋友强力推荐的银记肠粉店却差强人意。客观地说,店内卫生稍差,到处都是油腻的感觉,用过的餐巾纸扔得满地都是,服务员也不够热情甚至是懒散懈怠,在食物端上来后,感觉更是糟糕,食材不新鲜,味道大打折扣,可以说此次用餐体验感较差。同样是百年连锁老店,给人的感觉却是两个极端。银记这家分店扣着百年老店的帽子却没有百年老店的样子,如此下去只是在无限透支顾客的喜爱和信任,长此以往怕是前景不乐观。

吃饱喝足,我们朝着最终的目的地——西关大屋出发。

西关在明清时期就是广州的商贸中心,因此当年也聚集了许多名门望族、官僚巨贾。这些豪门富商在清代同治、光绪年间,在西关一带兴建了大批当时的“豪宅”,被称为“西关大屋”。这些老屋过去多是豪门富商的住宅,高大明亮,装饰精美,是具有岭南特色的广州古民居建筑,也具有广州最地道的昔日风情。

现代化城市的建设,虽然遮掩了昔日显赫一方的"西关大屋",但是,当你走进西关,漫步在西关多宝路、逢源路、龙津西路那纵横织梭、百转柔肠的幽陌曲巷,巡梭、摩搓着每一条石脚水磨青砖铺就的秃颓滑润的窄道老街时,藏匿在现代化繁喧与浮华中的"龙津西关大屋",会将人们的记忆带到古朴优雅,优游自得的境界,让你领略到从未有过或者已经久违的市井情怀。

穿过西关大屋建筑群,便是荔湾湖公园,在这里,时间好像变慢了。小桥流水,湖面清澈见底,我们慢慢走在林荫路上,擦肩而过的游客都带着淡淡的宁静气息。老人们聚精会神地坐在凉亭看报读书,远处还传来中老年人踢毽球的吆喝声,搭建在水面上的舞台里,白发老人组合中气十足地演唱粤剧,悠长的二胡音调声声入耳。这个江南水墨般的园林仿佛有着这样一种魔力,让你静下来细细品味生活,看看路途风景……

回程途中,我渐渐明白,在西关的自然和快乐源于它带给我的安全感,源于老城区深厚的历史文化积淀。新城区向前发展,老城区在守护这份城市的记忆。这记忆“记忆既不是短暂易散的云雾,也不是干爽的透明,而是烧焦的生灵在城市表面结成的痂,是浸透了不再流动的生命液体的海绵,是过去、现在与未来混合而成的果酱,把运动中的存在给钙化封存起来:这才是你在旅行终点的发现。”

任时光匆匆,西关岁月静好,城市的魅力在这里彰显,而我,已沉醉于此。

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