炸灌汤丸子

2016-01-29 18:25韩韬
中外书摘 2016年1期
关键词:饭庄高汤酒楼

韩韬

2014年上半年,在王少安兄的介绍下,同搜狐自媒体合作了一段时间。后来,他们出了一本书,里面用了我一篇稿子。稿子说的自然是咱们济南菜,糖醋鲤鱼。

一日,搜狐问我:“你文章中提到的汇泉楼有没有电话地址,我们想卖一些书给他们,对他们也是个宣传。”商业运行有它的模式,这模式也有许多种,奈何他们选了不太高级的这种。

汇泉楼是新中国成立之前的饭庄了,如今已经消没多年。之后倒是有过汇泉饭店及另外一段往事,虽说不是济南人未必知道,但既然是出书的人,总还是不能信口胡说罢。我以为书是有尊严的,起码应该实实在在地做些研究。所以,结局并不愉快,最后也不见稿费,用二十本样书了事。我才懒得搬动,就站在自家楼下发了一篇微博,全部送给留言的朋友了。

1949年以前,济南有过一些很有名气、有本事的酒楼、饭庄,也创造了许多独树一帜的菜肴。除了汇泉楼之外,还有一家百花村酒楼,经营过两代人,很有历史,并且影响了济南菜的形成。起码,爆炒腰花与干烂虾仁这两道菜,都始出于此。百花村酒楼善于制汤、用汤,调味既朴真老实,又精巧别致。后来人鲜有能及者。试举炸灌汤丸子一例,是先将高汤制成冻,再包入精肉丸子,滚面包糠炸出。汤头之好、用心之细、工夫之深,由此可见。

如果只是干炸丸子,不用包入高汤块,也不用滚面包糠,想来要简单一些。其实不然,真的只是炸肉丸子了,那就好吃的真好吃,不好吃的真咽不下,绝无中间路线。好吃的那一种,肉馅中肥也有,瘦也有,统统靠手切,不能马虎。香葱、嫩姜,也要切极幼细,加入鸡蛋一只,绍酒少许,抓匀。下盐定味,不能太少,否则吃起来觉得寡,也不能太多,太多就齁人。加一点点糖提鲜,却不能教人吃出糖的甜味,层次绝对比下味精多彩。

之后,再抓匀,挤成丸子。丸子要不大不小,两厘米左右正好。热油锅,炸两遭,第一遭断生,谓之炸,第二遭生香上色,谓之“促”。促,催发之意,有向上的意味。好吃的干炸丸子,不会吃到一丁点渣滓,回味有姜的香,这就是用了莱芜大姜的好处。

如今,灌汤包已不稀奇,炸丸子灌汤倒是少见了。此菜既然是地道的济南菜,能保留下来,自是最好。丸子用全瘦肉制作,蓉极细,加蛋清、盐、酒,顺着一个方向搅打成泥料子,这一步肉料吃水多少是关键,比例差一点,搓成丸子,包入清汤冻,滚上面包糠,再炸过,或漏汤,或干硬,都不会好吃。

搓丸子的技艺,过去专门称为泥子活,不想下苦功,不可能做好。所以,灌汤丸子是非要去酒楼里吃的,还请有志气的经营者看到尽量恢复一下。

等真的恢复了,随你卖多少钱,我都去吃。这样的买卖,才是规矩人做的。

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