南美秘境——秘鲁

2016-05-30 10:48李生
中国集体经济 2016年3期
关键词:马丘比丘利马酋长

李生

回来已经有月余,秘鲁这个行程规划很久,期待很久,某种程度上是酋长召集的第一个AA团,18天的行程,当初也是一再推敲的。一路走来,旅伴都是极赞的,这个国家自然也不让我失望,然而每每打开电脑,回览照片,开始打字时候却战战兢兢不知如何下笔。

过去的一个月,人是回来了,家事公事也是忙的不可开交,但一个人的时候,常常想起的的喀喀湖畔的日出,马丘比丘的山谷,沙漠上的疾驰,海风中漫天飞舞队列不乱的群鸟……那些记忆太鲜活,那些细节太灵动,那些时光太丰满,文字于是就变的很匮乏。

坐在青岛到深圳的航班上,百无聊赖之间翻阅报纸,忽然想起小时候写过的一篇散文,似乎是关于月夜的,不记得是怎么写的了,就记得一句:月光舒展,阴影里有一处秘境,我所有关于美和神秘的想象,随着光影延展到地平线的终点……

秘鲁,就是这样的一个秘境吧,绕过地球,到另一边、另一半,小时候的月光都照不到的地方,终于在这个秋天,走进了南美的春。

初抵利马,并无惊艳,人困马乏之余,所有的兴奋都只是来自于南美这个地标本身,飞了二十个小时后,看到的老城不过是西班牙风情的一点余荫,午餐是正宗的广式茶楼和粤味烧鸭,宽慰了肠胃之外略显乏味。

但是我知道这个行程至少不会让人恼怒,同行的伙伴性情很是相投,利马的地接在被我虐了小半年之后派来的地陪也极讨人喜欢,第一天遇到的每一个当地人对华人都极友善,大街上的警察主动要跟我们合影,酒店的服务生操着西班牙味的蹩脚英语跑上跑下的给我们找烧水壶,餐厅的侍者毫不介意的允许我们打开自带的酒水……

写到这里开始有点流水账的味道了,暂停一下,让思维跳个舞,随笔,还是要任性一点。

马丘比丘

到秘鲁的终极目标之一必然是印加古迹马丘比丘,打开百度,有无数攻略和故事,讲故事不是我的专长,还是看看图,聊聊天。

所有的自然和人文古迹都有些神秘的传说,而群山环绕的马丘比丘则集自然和人文古迹为一体。你看照片上的人像侧脸如此栩栩如生,古印加人莫非真是得了太阳神的神谕才找到了这片群山环绕中的秘境,在离神最近的地方起居耕种,祈祷祭祀。

神庙的图腾,建筑的排列,那个神秘历法和第一缕阳光的神迹,随着地陪娓娓的诉说,走在千年的石壁间,留下的每一个剪影,都是我的惊叹。

我们终究只是游客,安排了两次入山,看了一场马丘比丘的日出,意犹未尽的小伙伴们还是要匆匆离去,下山却偶遇了山脚小村一年一次的春日庆典,奇装异服的村民们欢歌畅舞,也算是给了我们一份别开生面的送别大礼。

山路和水路

秘鲁可以算是我到过的交通最不方便的国家之一,从利马到亚马逊,从利马到库斯科,从库斯科到马丘比丘,汽车似乎都是不可能的交通工具,18天里,仅仅城市间的国内航班我们就搭乘了5次,而一路的行程更是跋山涉水。

从利马到伊基托斯,我们是坐的飞机,一路俯瞰,先是群山皑皑,再是大河萦绕,问及当地丛林探险团的地陪,除了飞机,当地人竟然要坐船5天以上到巴西,才能通过陆地大巴去到首都利马,料想很多土著也许一生都被困丛林,不能离开。

从库斯科到马丘比丘,则是山路蜿蜒,行车也是奢望,幸好有盛名远播的马丘比丘,这里有一条造价高昂的铁路,2小时的火车,可以直抵山脚。

这样的行程,虽然不便,然而这种跋山涉水,又何尝不是行者的乐趣。

的的喀喀湖的日出和浮岛

普诺并不是所有探访秘鲁的游客必去的城市,却是我坚持的重要行程,不是浮光掠影的打点式探访,在这个湖边和湖里,我们扎扎实实的呆了三天,后来更是因为意外,又在这里多逗留了一夜。

的的喀喀如同带着面纱的美女,一点一点的向我我们展示她的独特。

到的时候已是傍晚,霞光之下,一点点荡漾上来的夜色在水光里泛起微澜,漫步湖畔,自然是悠闲,却也没有惊艳。

翌日的日出如约而至,幽深的芦草间翻身跃起的朝阳唤醒了我们朦胧的眼,这时的湖如待嫁的闺中少女,清丽不俗。

上草船而漫游于浮岛之间,芦草丛中是错综的水道,错落的屋屿,这里的的的喀喀揭开了面纱,异域风情尽显。这里的美是人文的,也是自然的,几百年的土著传统在这片高原湖形成了她与众不同的景观,不踏上浮岛,你无法想象有人能在水草间就生活的如此安逸。隐居的土著们结草为岛,拥芦而眠,一代代过着如此与世隔绝悠然自得的生活,捕鱼狩猎,熬一锅鱼汤,烤几只水鸭,把大自然赐予的资源利用的如此丰富,不得不让人感叹灵长类生物发展到极致的智慧。

食人鱼和貘

亚马逊是如此的大名鼎鼎,以至于我在规划行程时专门为它安排了旱季前往秘鲁,放弃了玻利维亚天空之境的路线,既然是深度游,有些地方不能错过,有些地方,可以下次再来。

一路是沿着亚马逊河搭乘快船去住丛林度假村,雨林环绕,有貘同行。这种看似狰狞的动物其实憨厚可爱,可能是因为它格外偏爱我们的红衣美女,走在雨林的第一个下午,它一直跟着我们,给我们的雨林探险更增了几分野趣。

吃鱼其实并不稀奇,然而吃自己钓的食人鱼却还是前所未有的体验:以新鲜带血的牛肉作饵,一行人很是钓起了几条食人鱼,听说雨季的时候,他们可以迅速吃完一头牛,听说前几天有人钓鱼的时候不当心被咬掉了手指好大一块……惊悚的故事让普通的垂钓变的如同探险,而食人鱼锋利的牙齿让我们吃它的时候觉得自己格外英勇。

与酋长共舞

从小看过很多探险小说里面都有关于亚马逊土著巫医和酋长的故事,对此自然充满了敬畏和好奇。而今的亚马逊已成旅游胜地,土著村落的旅行也日趋商业化,似乎也就是一场付费的表演罢了。然而每一个演员都很尽职,营造的现场也原汁原味,虽然妇女和孩子们也试图兜售简陋的手工艺品,却并没有庸俗的一拥而上吆喝叫卖,只是默默的站在那里展示着他们的身体和手工。不想太多,跟真正的酋长一起舞蹈,试一下他们狩猎的吹箭,生活本就是一场游戏,愉快的一起玩耍,没有了敬畏,却又多了一些亲近和欢喜。

沙漠、地画、海狮、鸟岛

利马往南,一路都是海岸线,海洋的另一边却是沙漠。一路驱车南下,漫漫长路颇有些无趣,然而那里有神秘的地画,据说是无论如何都不能错过的。

为了让行程多一点趣致,途中带着小伙伴们去到了沙山冲沙,四驱车在沙漠中驰骋,倏尔急刹倏尔俯冲,一车的美女兴奋的大叫,到了山顶,除了滑沙更是轮番爬上车顶,摆一个妖娆的pose,耍一把不凡的酷炫。

搭乘快艇在海岛间巡游,十数万的群鸟在眼前飞舞,海狮挺着肚子在岛上慵懒的晒着太阳,礁石上停着几只小企鹅,眺望南方,南极有点远,夏天又要来了,何时启程呢?

据说因为风沙,直升机很难升空,想看全纳斯卡的大地画自然成了奢望,幸好秘鲁人建了高塔,让我们得以一睹真容,其实风景平平,然而这些千年的图案风吹不去,沙填不平,其中的神秘并不仅止于视觉上的震撼或者舒畅,更多的是随之而来的好奇和无止境的猜想……世界真奇妙!

美食之国

秘鲁是南美美食之国,作为一个吃货,吃遍南美美食本是题中应有之义,然而资深吃货也有没有见识过的珍馐,豚鼠应该算是此行之最,羊驼只能屈居第二。

犹记得印加峡谷里路边的现烤豚鼠,肥美的豚鼠在炭火路上摆成一拍,滋溜溜的冒着油,买的时候大家都颇矜持,吃的时候却是毫无风度哄抢一空,那种鲜美,脆香,至今想起来还让我直咽口水。

羊驼本是南美第一萌物,马丘比丘岩壁边沉默温和的羊驼一家,库斯科高原上憨态可掬的小羊驼,不仅仅在我的照片里留下了萌态万千的合影,也让我时时回忆起那些肥美的烤羊驼……

秘鲁的鱼生也是一绝,不同于日式的做法,更多的调料和大量的柠檬调配出不同的酱汁,把鱼生生生料理出了五花八门的口感。

在利马,探索隐秘的豪华餐厅;在海滩,寻找最美味的鱼生;在沙漠,仙人掌果料理出最新鲜的色拉;在雨林,camucamu美味之余竟然还能美白;在高原,黎麦和豚鼠给餐桌平添几分意趣……

精品酒店的夜夜好眠

我是一个挑剔的旅行者,平日的工作原本辛苦,人到中年,旅行也不是为了踩点或者炫耀,更多的是让自己放松,过一段跟平日不同的岁月,让人生更为丰满,让经历更为充实。

细细盘点,这次秘鲁,定酒店竟然花去了最多的准备时间。

从面朝大海的利马豪华酒店,到深入丛林的度假小屋;从海滩的SPA度假村,到高原的历史酒店;从印加峡谷隐秘的奢华居所到离群索居的小岛山庄,每一夜,都是不一样的体验,每一地,都不仅仅是安眠。

我记得挥汗走进丛林的惊喜,我记得就着月光跨入峡谷的惊艳,我记得马丘比丘山下的惬意,我记得小岛山庄的悠然……

秘鲁,是一个风情万种的南美女郎,神秘却不失热情,美艳却不流庸俗,走进秘鲁,走一段梦境般的旅程。极行部落,酋长带你出发……

这些随笔就是酋长这些年的旅行记录

酋长对随笔的定义是:随笔就是文字不修饰的意思啊,酋长不是文学家,都是一气呵成的——语文老师见谅!

也正是这些不加修饰的旅行记录,让我们觉得旅行不仅仅要有说走就走的冲动,还要有与众不同的极致旅行享受。

酋长说:世界,越走越小;心,越走越大。

酋长说:旅行是一部电影,源于生活高于生活,我要用最精彩的片段成就我的大片。

酋长说:不穷游,走世界,行走也好,度假也好,充完电我要更加精力满满的去赚钱。

就是这样的一个女子,发起了一个不一样的旅行团体——极行部落,并自封为酋长。

极行部落——极致的旅行线路,极致的旅行享受。你,动心了吗……

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