乡思就是外婆的味道

2016-08-11 23:08易中天
作文周刊·七年级读写版 2016年19期
关键词:姑爹乡思伯父

离开长沙那年,我6岁。6岁的孩子记事不多,就连我家是住在韭菜园还是贺家塘,也记不住。只记得舅舅家住马益顺巷,因为成年以后还去过。外婆家住的地方,就记不清了,只记得小时候经常到外婆家里玩,每周一次。妈妈是外公的长女,我是外公的长外孙。外公早逝,我没见过,只见过外婆。外婆是妈妈的继母,对我倒是不见“外”,当亲外孙疼。长辈们说那是因为我长得乖巧。这也未必。反正外婆喜欢我,每次都要为我做一道菜──辣椒豆豉蒸腊鱼。这菜百吃不厌,因此老惦记着去看外婆。

除了到外婆家吃鱼,上街吃粉也很开心。那时不像现在,上街吃饭稀松平常。当时要说下馆子,可是一件奢侈的事情,尽管不过只是吃一碗米粉。长沙的米粉是何其好吃啊!汤好、粉好、浇头好,品种又多。不过我的偏见,是吃面可以随意,吃粉就一定要牛肉的。滚烫地端上来,吸溜吸溜吃下去,真是大快朵颐,身心俱泰。所以现在我回长沙,早餐仍不肯在酒店吃,要到街上路边吃粉,就像我回武汉一定要在路边店吃热干面一样。

武汉的热干面和长沙的牛肉粉都是我的最爱。武汉也有牛肉粉,也极好吃。但如有可能,还是面吃武汉的,粉吃长沙的。上个世纪五六十年代,武汉有许多湖南米粉店,现在似乎少见了。武汉也有牛肉做得极好的,比如汪胖子牛肉馆,哈胖子牛肉馆,现在也不见了。不过我在北京已经发现了正宗的长沙米粉,这可真是让人喜出望外!可见乡思无处不在,乡愁也有法可解,虽然未必都有外婆的味道。

让我念念不忘的还有“家园茶”。此茶的做法,好像是用瓦罐煮茶,倒进碗里后再加芝麻、黄豆、盐。吃的时候,要将芝麻、黄豆和茶叶一起吃下。这种吃茶的方式,不知是不是长沙的,但肯定是湖南的。小时候我在长沙吃过,因此记得。

第一次吃家园茶是在哪里,已记不清了。可能是在伯父家,也可能是在姑爹家。姑爹和伯父都是有学问的人。姑爹在湖南大学,伯父在长沙一中。伯父易仁荄先生毕业于清华大学历史系,与夏鼐、吴晗、翦伯赞先生是同学。他老人家熟读二十四史,但述而不作;一肚子学问,便只能讲给我们这些少不更事的伢子们听,也不管我们听不听得懂。长大以后,与伯父见过多次,每次都能听他老人家讲史,但都只是听听而已。现在想起来,真是后悔。

人,就是这样。当我们轻而易举得到时,往往是不珍惜的;等到发现这些宝贵的东西已经一去不返了,这才追悔莫及。人的不可救药,大约如此。

(选自《易中天文集》,有删节)

心灵手札

乡思无处不在。故乡的美食、故乡的亲人和故乡的记忆一直深深地烙印在作者的心中。而作者心中的乡思是跟外婆的味道联系在一起的,外婆的拿手菜以及故乡的各种美食,都让作者这个身在异乡的人有了排解乡思的途径。那么,家乡的哪道美食令你的印象最为深刻呢?从中,你又获得了哪些别样的感受呢?

猜你喜欢
姑爹乡思伯父
临江仙乡思文
余长生告别了他的土地
姑爹是名65年党龄的抗美援朝战士
月夜乡思
那晚的炊火
乡思
《西江月·乡思》创作心得
我们紧握手,一辈子一起走
借给伯父一百元
忆首次赴朝祭奠伯父毛岸英