无传统不谈中国设计 访北京服装学院男装设计专业负责人、曦秀品牌创始人杨洁

2016-10-13 07:54董笑妍
纺织服装周刊 2016年35期
关键词:杨洁北京服装学院旗袍

本刊记者_董笑妍

无传统不谈中国设计访北京服装学院男装设计专业负责人、曦秀品牌创始人杨洁

本刊记者_董笑妍

杨洁

近日,第21届米兰三年展国际博览会暨盛泽·曦秀“苏意”杨洁时装作品发布会落幕,一场以苏州意境为主题的时尚秀展现了从苏州清晨至夜晚的舞台布景与服装设计,将米兰拉入了中国时间,也诠释了杨洁作为北京服装学院的一名教师对中国设计的解读——无传统不谈中国设计。

让我们对话杨洁,了解这一系列发布的前世今生。

一场名为“苏意”的秀

TAweekly:此次发布会以“苏意”为主题,灵感来源是什么?您想表达

什么样的主题?

杨洁:“苏意”在字面上有苏州文化、同时也隐含意大利的意思,而且意字又可以理解为关于苏州文化的一种意境。我本身是苗族,也曾在意大利留学。这使我的设计不只是传统的延续,更带有国际化的视角。而苏州这个词给我们的感觉就是一种浪漫的情调,

包括选择苏州园林的风格和昆曲唱腔做开场,使整场秀自始至终丰满了观众对苏州的感觉,我的整个创作就像是在表达苏州最美妙的一天的景象。

TAweekly:您这次设计苏州文化风格的52套服装中有很多改良旗袍,为什么会做这么多的旗袍设计?

杨洁:应该说是以旗袍为基调的女装,当我意识到中国设计师应该把传达中国的文化作为己任的时候,我就把女装基调锁定在了旗袍,因为旗袍具有强烈东方韵味。女性三十岁之后穿上旗袍会更成熟,东方的韵味就更突显,这是许多其他服装无法替代的。

每个国家的服饰文化一定是具有这个国家特性的,在我看来旗袍最能代表中国韵味。当然,旗袍也是没有国界的,你会发现国外的品牌和设计师也会提取旗袍的元素添加在自己的设计中,旗袍是一种全球的文化财富。

TAweekly:在此次服装设计的过程中,发生了哪些有趣的事情,又遇到了怎样的困难?

杨洁:困难我觉得谈不上,曦秀品牌已经拥有了一个成熟的设计体系,每次设计就是一次最真实的创作体现过程。在工作室里,你会发现再宽广的地方也不够堆放那些设计材料,要把不同的布料、不同的工艺融合在一起,我需要不断去比对,包括不同的绣花工艺和布料颜色的协调性。首先是一件衣服中的多种色彩和工艺的协调性,之后是跟整个系列的相互关系和协调性,这是需要反复思考的。设计师的工作充满挑战,你需要有无尽的兴趣在其中,这样你才会坚持去做这件事情。

中国设计师就要做中国原创

TAweekly:您的设计中展现的是怎样的中国文化?

杨洁:曦秀品牌所展示的作品源自中国最原生态且最优质的手工布料及中国刺绣工艺。每年深入采风时,我都会接触到最朴实的手工艺人,一切的感知都是如此的单纯而美妙,少了许多都市快速发展的浮躁和茫然。我不会在浮躁的都市里去获取所谓的灵感,而是沉静中真的去思考、去积淀,如何把中国文化孕育下的产物运用起来,让它们的价值重新展现出来。

TAweekly:您觉得什么是中国美?

杨洁:举个例子,去年我到贵州雷山县的一个黑苗的村落,从县城开车走盘山路需要三个多小时。而当你真正进入深山中,看到富有创造力的苗族人用美的天赋和巧手,织绣出无数美轮美奂的织物图案,那时候你会真正发现,原来中国的美并不只是我们天天看到的都市的表象,中国美有太多内涵。抱着发现中国美的信念,我每年都会花时间去全国各地收集技艺和图案素材。

TAweekly:您怎么看待中国传统服饰(比如旗袍)的创新,使它适合现代国际化的市场需求?

杨洁:文化的复兴是需要长时间积累的,所以我们需要一个长时间奋斗的心理准备。中国设计师应该去做的是复兴中国的服饰文化,之后慢慢的大家才能开始接受它,去认知它的美。曦秀品牌刚开始走入国际舞台的几年里,会非常强烈地表现中国文化特质,比如中国优质手工面料和最优质的传统工艺;现在则是需要去构建曦秀品牌在西方人眼中的印象,看一个中国设计师是如何运用国际化的视角将中国元素表现在中国的服饰品牌上的。

TAweekly:当初是什么样的契机促使您创建曦秀品牌?

杨洁:设计师都有创品牌的梦想和情怀,我希望通过我的力量在国际舞台上发出中国原创的声音。

中国之前一直学习西方,但是我在意大利留学期间,就会有意识地体现我的中国身份。在课程的学习过程中,我每一次都会以中国元素作为灵感。

印象特别深刻的是,意大利老师会在课堂上感叹中国图案之美,她折服于中国文化的强大魅力,也让我非常自豪。在我看来,文化不分界限,所有人都能感受到它的魅力,现在全球都在关注中国,我们更应该摆正姿态。

猜你喜欢
杨洁北京服装学院旗袍
我的爷爷是村书记
“85后”非遗传承人的旗袍梦
《“头大”的一天》系列一
北京服装学院民族服饰博物馆
《野》
我来说说旗袍美
旗袍找不同
杨洁书法作品
杨洁书法作品
山高人为峰