刘选珍 杨佳璐 杨 粞 李海宇
(成都动物园,成都野生动物研究所,成都,610081)
圈养细尾獴(Suricata suricatta)的昼间行为观察
刘选珍 杨佳璐 杨 粞 李海宇
(成都动物园,成都野生动物研究所,成都,610081)
细尾獴;
2014年1~9月,对成都动物园饲养的6只细尾獴的昼间行为采用目标动物取样法和瞬时扫描取样法进行了观察和记录。分别比较了细尾獴环境丰容前后,不同季节,产仔前后的行为发生频次,以及对环境区域的选择。结果表明,细尾獴环境丰容前期在洞穴中的行为频次极显著高于丰容和丰容后期(P<0.01);丰容前期的运动行为极显著低于丰容和丰容后期(P<0.01);休息行为两两期间差异极显著(P<0.01)。春季运动行为显著高于冬季和夏季(P<0.05)。细尾獴产前的警惕和刨土行为极显著高于产仔后和非产仔期(P<0.01),产仔后在洞穴中的频次极显著高于产仔前和非产仔期(P<0.01)。细尾獴对沙坑的利用高于其余地面环境。
细尾獴(Suricatasuricatta)属食肉目(Carnivora)、獴科(Herpestidae)动物,别名猫鼬,也叫灰沼狸、獴哥、海岛猫鼬,是一种小型昼行性獴科动物,分布于南非、纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉西南部等地[1]。栖息于热带疏林和草原地区,成群活动,善于挖掘洞穴居住,昼行性。它们是群居动物,一个细尾獴家族通常有40只左右,一个种群的细尾獴有严格的分工,雌性共同抚养家族的后代,而成年雄性则负责挖洞、觅食和保卫家庭的安全[2]。通常细尾獴在野外有一定数量,但因为人类的经济活动,影响了它的栖息地,而且常被人们当做害兽来猎杀,故需要进行严格的保护。由于国内现有的细尾獴相关资料十分稀少,目前仅有一些细尾獴科普方面的报道[2-5],这些报道描述了细尾獴的一些典型行为特点。国外关于细尾獴的报道集中于雌性细尾獴的合作繁育方面[6-8],杀婴行为[9],细尾獴的声音[10-11],雄性细尾獴的繁殖竞争方面[12]。对圈养细尾獴昼间行为方面还未见报道,本文开展了多期的行为观察工作,以期为提高圈养细尾獴的饲养管理水平提供参考资料。……