母亲的味道

2017-03-16 19:10刘诚龙
牡丹 2017年4期
关键词:白菜豆腐萝卜

刘诚龙

胃离心最近,儿离娘最近。

江南离洛阳数千里,远吗?远。然则,娘离儿最近,胃离心最近。

后汉那阵子天空晦暗,洛阳的牢房地板潮湿。陆续被关监房,烙铁拶指加皮鞭。陆续是条硬汉子,各种刑罚受遍,血飞溅,不哭天。囹圄之中不见天日,生杀予夺,操于狱吏之手。狱吏之嚣张跋扈,西汉开国大将周勃体会至深:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎也。”陆续受尽折磨与拷打,他不哭,他就不哭,他硬是不哭。

陆续还是哭了,稀里哗啦地哭了。狱吏给他送来一碗饭,饭上摆放了几片肉,几片葱,突然间,眼泪哗啦啦,大雨落屋檐,白泪滔天,“续对食悲泣,不能自胜”,怎么回事,怎么回事啊,“使者怪而问其故。”母亲自江南,千里迢迢来京都了,身在京都之儿郎,“母来不得相见”,自然悲从中来,不可遏止,“故泣耳”。谁谁谁,从狱外通消息入狱内?“使者大怒,以为狱门吏卒通传意气,召将案之。”

没谁通传意气,是那碗饭传递了其中消息。不对,是那碗饭上陈列着的美食,那是母亲的味道,“因食饷羹,识母所自调和,故知来耳,非人告也。”如湘菜鲁菜粤菜大师,每制一盘佳肴,碟边注明大厨甲乙么?不是,不用注明谁谁谁,母亲炒就的美食,还要注名字吗?使者问,“何以知母所作乎?”然那是母亲特有的、独有的、绝无仅有的味道。

陆续母亲的味道是,“母常截肉未尝不方,葱以寸为度,是以知之。”你到过江南么?你到过湖南么?除夕那夜年缸肉,切方如麻将牌,大一倍麻将牌,陆续母亲给儿子辣椒炒肉,都是过年吃的年缸肉吧?独具母亲特味的是,陆母切葱,那葱都齐崭崭一寸长,那加盐,那添油,那一盘菜,左右翻,上下炒,是十五次,还是十六次?都注册着刻印着母亲的手记吧。

我母亲猛火,文火,炒制的家常菜肴,也有我母亲的味道。家常之常,最是豆腐吧。居家饮食,谁不曾制作过豆腐?“日市豆腐数个,色人呼豆腐为小宰羔。”小时候,上餐白菜,下餐萝卜,上餐下餐,不是白菜萝卜,便是萝卜白菜。也有那么一回啊,母亲要到三五里外的小集市,买一版两版豆腐回来,素可作荤,素简直是荤,豆腐当猪羊肉,当小宰羔的。吃上一餐豆腐,算是打牙祭呢。

母亲炒制豆腐,整顿衣裳起敛容,神态真蛮谨严竟至庄严的。老家堂屋有灶,火灶居堂屋中央。到了城市,我再也看不到火灶居如此中心位置,灶已在偏房了(饮食指数,不占居民消费指数之第一位了嘛)。老家灶,居堂屋最中央,客厅最中心的。灶之上,四四方方,端端正正,摆着炕桌,炕桌横交错竖,四面皆空,平时护灶,饭时当桌。

母亲煮萝卜白菜,甚是轻率,胡乱翻炒,水当油放,蔬菜丢锅里,左右开弓,三下五除二,加一半勺水,起锅,大功告成。买了一两版豆腐归来,状态大不同:洗手,搓掌,说不定还系围裙,锅架灶上,屈尊,蹲身,板板眼眼,或还拿小板凳坐起。三十年过去,许多形象或已忘记,而母亲蹲伏灶间,文火煎水豆腐之优雅姿态(印象中,母亲多风风火火,未曾雅致过),如在目前。

母亲身伏炕桌,头倾灶上,摊开一只巴掌,巴掌上置豆腐块,另只手操刀,截之,“未尝不方”,都是小方块,不厚不薄,概如作业本厚薄,切一块,小心轻放于锅中;先自中央始,次第相挨,直至黑锅中,一色白。说母亲煮蔬菜,很轻率,一个印象是,母亲水当油放;说母亲煎豆腐,甚庄严,那是见到母亲油当水放。呵呵,所谓油当水放,那是我夸张之言,不足采信。我堂客煮白菜,炒羊肉,端起油壶,“汪洋”倾泻;我母亲纵使煎豆腐,算最耗油的吧,也是用盐勺子舀,一滴一滴,小雨落屋檐,油滴锅不穿,次第相滴,次数多又多罢了。

母亲煎豆腐,神形专注,一双筷子,紧握手中,见得豆腐边角泛黄,将其夹起,翻面,从锅中央挪置边缘,次第将周边豆腐移锅中心。油煎豆腐,呲呲呲呲,那声音是童年第一妙音。母亲灶间全神贯注,我坐板凳上,勾头,头也伸进炕桌尺许,舌头嘴内转圈圈,时出唇边,车子雨刷似地扫,将涎水扫回唇内。母亲所煎豆腐,最出味的,是两面黄。这是我堂客做不了的。我堂客也煎豆腐,只煎一面黄,另一面依然白色。我多次责问她,何搞不两面黄,堂客说:煎吃的,要不得,不合食品安全,也因此缺失营养。一块豆腐哪来食品安全?营养云云,何胜味道。营养者,形而下;味道者,形而上。只讲营养,不讲味道,美食岂出境界。

母亲煎的豆腐,两面黄,两面脆,两面都是黄点突起,有如突触,却从不焦。母亲放下诸般活计,一次煎豆腐,耗散母亲小半天工夫,全身心投此间,哪会焦呢?不焦,出脆,直接拈一块上来,也是上火的。待版版豆腐都两面黄而脆,母亲掺一勺水,顿时火脆转绵柔,又加葱,与陆续母亲不一样的是,我母亲加葱,葱不曾“以寸为度”,而是一鍋全盖,全煮。南方之葱,好香好香的,煎豆腐加葱,不减陆续母亲那“截肉炒寸葱”之味,或还胜之。

美食者,怕也是如著文章。食材如题材,炒法如写法。放油盐如措辞,加佐料如布局,一样事物,不同排列组合,此作家来写,与彼作家来写,格局气象,或如霄壤。甚是母亲的味道,甚是大姐的味道,甚是堂客的味道,甚是烂作家烂厨师与甚是好作家好厨师的味道。味出舌间,香留齿间,反刍胃间,美食或文章,总以情感之归属,精神之向度,印刻心间。

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