我的克什米尔

2017-04-06 06:29吕丽慧
回族文学 2017年2期
关键词:克什米尔穆斯林

吕丽慧

那一天走在个位数字温度的印度新德里城市里,我的鼻子冻得红通通的。一脸茫然的我东张西望,这城市我总是在酷暑中到访,这般的严寒让身着单衣的我的的确确抵挡不住那刺骨的冷风。广场上的人们对我这异国女子满是善意,指点我去哪儿走走逛逛,但都不是我要去的地方呀! 我笑着摇摇头,谢谢眼前这一圈围绕我的人。这时突然看见一枚温暖的笑容绽放在眼前,这枚笑容竟攫住我的眼神!他微笑着说,你应该去能够看到真正印度的地方。是呀,要看就要看真正印度的地方。不假思索,拔下被我当成发簪的笔,请他写下地名。书写间,被他看出我一身的冷,他竟请我喝咖啡。进入明亮的咖啡店,手握着热咖啡啜饮着,坐在对面的他问我,来过印度吗?去过克什米尔吗?什么,克什米尔?我瞪大了眼,口中喃喃又重复了一遍:克什米尔。努力在脑中的记忆库里翻找着克什米尔,记忆快速地告诉我那是个边境省份,是个山区,有历史遗迹,有边境战事,也曾有杀戮,但克什米尔仿若魔咒,我要去,我要去一探究竟。與眼前这位总是有好建议的新朋友许下承诺,我将造访这未知的一方净土。

回到家,为了再出发,我努力地搜寻资料,为下一次出发作准备。首先进入眼帘的是:这个以信奉伊斯兰教为主的区域,有近百分之八十的居民是穆斯林,境内高山连绵,北部为世界屋脊帕米尔高原,东北部有亚洲最大的喀喇昆仑山脉、冈底斯山脉和喜马拉雅山脉横列境内,中部属喜马拉雅山脉西段……天呀!这都是我学生时代所念的书上的地名,竟在这个时候通通串联了起来。

不理会历史上的战争,不管印度对它的重兵派驻,订好了机票,拉着行李,我搭上了风的翅膀,一路辗转飞到了克什米尔的夏日首府——斯里那加城。飞机缓缓降落在机场,我竟然在机场跑道边看到小小的宣礼塔!感谢平日与穆斯林好友相处厮混,约略知道穆斯林对于每日的礼拜是非常坚持与虔诚的,所以机场跑道边有宣礼塔也是理所当然的。随着下机游客的脚步缓缓走出了机场,朋友依照约定在机场外等我。车子在斯里那加城奔跑着,往车窗外看去,当地的妇女们个个浓眉大眼,覆着头巾行走于路上,我也入乡随俗地将我的狮子头用随身轻柔的纱巾覆上。朋友看了之后惊讶地问我:你怎会包头巾?我笑了笑,这有什么难的呢!学,就好了。我将所查出的资料现学现卖地一一告诉朋友,在这个以信奉伊斯兰教为主的城市有别于我以前所到过的地方,我尊重每个城市也尊重不同的宗教,我挑了挑眉说:Salaam。由我口中说出,朋友笑得眼都开了。

伊斯兰教总让人想起那些激进组织或自杀式炸弹袭击,可是在克什米尔的旅途中,除了络绎不绝做游客生意的人外,走在路上的多是民风淳朴的居民。举目望去大街小巷四处可见宣礼塔,一座又一座的宣礼塔陪伴着居民的虔诚礼拜。

我被朋友热情地安排住在达尔湖上的船屋,船屋的主人是朋友的叔叔,全家都是穆斯林。放下了行李,认识了环境,他们领着我到后方他们居住的长屋里,让我一一认识家里的女眷,婶婶、阿姨、堂嫂、表妹及调皮的小外甥……婶婶开心地邀请我坐在内厅里,与她们一起聊天,还问我午餐想吃什么(朋友此时充当了翻译的角色),完全没有初次见面的感觉,就像久未回家或来访的亲友一般地聊天及备食,全然没有一点点的生疏。我好惊讶并感动于如此的亲切感。

达尔湖的第一个清晨,四点三十分,宣礼塔传出的诵经声伴随着倾盆大雨将我唤醒。忍住不起身,就让这悠扬的诵经声及雨声伴着我静静躺在床上,心想:这么大的雨,船屋会不会飘到哪个湖岸?想着想着迷糊间又睡去了。七点半梳洗完毕,走出房间,穿过客厅,看见船屋檐廊下一顶小白圆帽,白帽下的慈祥面容正专心地看着手上的书,我心一惊,想抽脚退身回客厅,脚下胡桃木船板的吱嘎响声,一进一退已然让白髯长者注意到我了。我轻声说出Salaam,长者送了我一抹微笑,我退回了客厅,看着雨中如泼墨般景色的达尔湖晨光,鲜活的颜色是那顶小白圆帽及白袍。

用完了管家为我准备的早餐,朋友纳西尔也来了,准备带我出门去瞧瞧书上说的历史遗迹。逛完了市区的蒙兀儿花园,纳西尔问我要不要喝茶。当然要啊!去哪喝茶?我家!我最爱串门子了,两手空空的我就这样跟着纳西尔到他家喝茶去啦!妈妈、嫂嫂、阿姨、堂嫂全在内厅里。纳西尔一进门就将我介绍给他的家人,妈妈及堂嫂急忙起身煮茶,阿姨打开冰箱将饼干及干果摆放在盘子里,大家嘴里也没闲着,一直问我对于斯里那加的印象。面对这样的热情,我反倒怯生生地坐在锦毯上,看着他们为我张罗这一切,喝着暖暖的奶茶。这茶煮出的人情味好浓啊!纳西尔的爸爸推门进入内厅,我快快起身行礼道声Salaam。又是一阵讶异,你是穆斯林?我回答是因为认识穆斯林朋友,所以向他们习得一些有关穆斯林的事。纳西尔父母邀请我与他们一起用午餐,妈妈将我餐盘内的食物堆得如座小山,生怕我吃不饱还要我继续添饭吃饼!这一餐吃得我温情满满。离开时,纳西尔的父亲告诉我:你来到克什米尔就是我的客人,欢迎你随时来我家。哥哥更告诉我如果住不惯船屋就回家来住!天呀!这家人,我们才初次见面就这样地照顾我,被一家人如此款待让我受宠若惊。而爷爷又在我临上车时告诉我他喜欢我,要再来喔!这一个下午我的心都快飞到天上去了。

走着去旧城的市集,当作饭后运动,狭长的人行道摆满了各式商品,仅留下一人宽的过道让人行走。迎面而来穿着长袍的穆斯林先生,在距离我两步远的地方,跳下了人行道,站在忙碌车道边为我让行,我快步通过并为了他的好心及体贴,大声地向他说谢谢。谢谢你让我看到有别于一般世人眼中的穆斯林。转进大路里,我仍然摇头晃脑贪婪地用双眼想把眼前所有的景象全部扫入眼眸、记入脑海里。一个转身,走在我后方保持安全距离的长袍穆斯林先生一个欠身停下脚步,给我让路。又是一次的惊讶。谢谢您!

随着纳西尔的建议,备好简单的行李往Aru Valley山区行去,经过了五个小时的车程,沿路看着好山好水的风景,终于到了这宁静的小村落。在这儿放眼望去,整个就是大自然孕育的世外桃源,溪流清澈,山林翠绿,峰顶覆着白雪,没有过多的物质污染,男人个个爽朗纯朴,女人家腼腆温柔。初来乍到,我在山区小径闲晃,见得路旁的穆斯林妹妹们群聚聊天,她们一改腼腆,变得热情大方,邀请我加入她们的路边小聚会,其中一位还与我约了四点半到她家坐坐。记下了时间,我继续往上走,突然听见热情的呼唤。往声音来处望过去,是在叫我吗?只见一个覆着头巾的穆斯林妹妹呼唤我,要请我喝茶,我开心地疾步走向她。妹妹和我仅仅只是早上在买菜的时候见过一面,没承想下午山间散步又碰见了,她远远地看见我,就把我邀到家里来喝茶了。厨房与饭厅仅一线之隔,妹妹细心又熟练地煮着茶,杯盘间充满了对陌生人的热情。谢谢您!喝完了这家的茶,我又准备去赴我那四点半的约会喽!

在屋子里我喝着克什米尔特有的咸奶茶,陪着Chapatti与Shanu的妈妈、姐姐、弟弟们,像一家人般地围坐一起,真是温暖。Shanu的妈妈还邀请我下次来Aru Valley可以住在他们家。谢谢你们把我当成一家人。沉浸在这样的温暖里,我哪听得到纳西尔与他的表兄弟的呼喊呀!直至Shanu的哥哥进门说,纳西尔在附近挨家挨户找你。真是对不起!

第一次,在一个陌生的地方,没有怀疑、没有猜忌地被当成家人,我将自己每次独游要小心陌生人的戒律给彻彻底底地忘记了!我一直以为只有先认识人,再经由时间的过滤才能产生信任,但这次在克什米尔,我所遇到的每位穆斯林朋友都把我当成回家的家人,对我全然的信任和温暖的呵护,让我内心无限感动。我的穆斯林朋友们个个纯朴和善热情爽朗,他们敞开心胸,无私地接纳我,给我温暖的友谊。每一种宗教都有一个共通点,就是希望社会祥和,在这里我看到了!

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