伊斯坦布尔的两只羊头

2017-12-04 10:00詹宏志
饮食与健康·下旬刊 2017年9期
关键词:烤羊羊头芫荽

詹宏志

漫步在土耳其最大的城市伊斯坦布尔街头,看到寻常百姓的生活,倒也让我感到兴味盎然。走累了找个茶摊坐坐,从背包里拿出《吃在伊斯坦布尔》的书翻阅,书中一篇文章引起我的注意,文章劈头就说:“伊斯坦布尔人总会为两个羊头哪个更好吃而争论不休……”这“两个羊头”,一种是热吃的烤羊头,另一种是冷吃的水煮羊头。我查了两家店的位置,离茶摊约莫两三公里,便兴起来去寻觅的念头。

一路走去并没有想象中顺利,好几个地方道路弯曲多歧,稍不注意就走错了路。正当我累到想要放弃时,突然发现眼前有一家肉铺,门口的木橱柜里满满地摆着烤羊头。我心头一震,难道我要寻找的并不是餐厅,而是肉店里卖的熟食吗?遂探头询问。

一位中年男子闻声抬头,我指着店外孤零零的木柜问:“请问这里就是卖烤羊头的地方吗?”我扬一扬手上的书,说:“书上的烤羊頭,是不是这里?”中年男子笑开怀了:“当然是,我们在这里卖羊头超过五十年了……”我指着柜中堆栈如山的烤羊头:“给我来一个。”

中年男子大声吆喝了一声,里面卖肉的矮胖师傅立刻走了出来。他满脸严肃,自顾自地取出一个热腾腾的羊头,羊皮已剥去,羊肉烤成焦香的金黄色。师傅一刀劈下,羊头骨应声裂开,随后旋转剁刀,把头盖骨掀开,再拿出一个纸饭盒,用汤匙把羊脑刮入盒中。师傅刀手并用,剥下两颊的肉,随后是羊舌、羊眼,切好放入纸盒。再撒上孜然粉和辣椒粉,摆上几支芫荽 (即香菜),一盒羊头肉大功告成。

买到了烤羊头,我也心中有数,“冷羊头”大概也在这种小店中。回头走,果然在刚才走过好几遍的路口,找到一个小摊贩,也有一个摆满大羊头的木头橱柜。我指一指柜子里的羊头:“我要一个羊头。”师傅露出金牙,笑容可掬。

我又指一指隔壁的酒吧,说:“我在隔壁等可以吗?”师傅又是笑着用力点点头。

我走进酒吧,点了杯冰啤酒,一口下去,说不出的痛快。再打开那盒烤羊头,用叉子叉起一串切碎的羊颊肉,送入口中,羊肉香气四溢,又柔软多汁,加上一点辣椒的刺激以及孜然和芫荽的香气,真是太好吃了……

羊舌的口感硬一些,但细嚼之后另有满足之感;然后试羊脑,入口即化,更细滑;最后尝试羊眼,羊眼经过师傅刀工处理,结实却又柔软,好像是更细腻的羊颊肉。没想到一轮试下来,羊眼睛最为甘美。

尝试烤羊头当口,我看到隔壁师傅处理羊头的动作。他用了一把薄片刀,薄刃上下翻飞,快速将羊颊肉片成如纸的薄片;然后他取出一个盘子,铺一层生洋葱丝,再将切好的羊头肉置入盘中,撒上几种香料,再加上大量切碎的芫荽叶。

水煮羊头端上来之后,我看它肉色比较暗淡,不像烤羊头有着焦黄的美丽颜色。我拿起叉子满满叉了一串羊肉,送入口中,稍一咀嚼,不禁觉得惊奇,因为它意外地好吃,口感更紧实,暗含隐隐香气。

应该不是调味的缘故,可能水煮时,汤汁中已加入其他香料,煮后放凉,肉吸入汤汁,收缩后变得更为紧致美味。话说回来,这正是羊头的优点——肉贴骨带筋,可以久煮不柴。

在伊斯坦布尔的最后三天,我一共吃了六家小餐厅或路边摊,几乎无一不好吃。相形之下,高级餐厅反而没有多少印象了。也许在旅途中,土耳其的“两个羊头”太有特色、太令人难忘了。endprint

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