你侬我侬 猪油糖年糕

2018-02-27 20:47郑静
现代家庭·生活版 2018年2期
关键词:鲜香有形早饭

郑静

年糕,软糯;猪油,鲜香。这两种滋味搭配在一起,不再你是你的,我是我的,而是你中有我,我中有你。冷的时候,猪油一粒粒镶嵌在年糕里,看得见,可一旦加热了后,猪油一点点融化,慢慢地润在其中,年糕的每一个空隙都被它沾染,化有形为无形,看是看不见了, 但吃起来,完全不同。

这世上有些东西,它就是用来锦上添花的,不是生活必需品,但有了就能化腐朽为神奇,让滋味变得与众不同。所谓金风玉露一相逢,便胜却人间无数,大抵也就是这种感觉。比如普洱装进小青柑里,蟹肉酿进鲜橙里,一旦遇见了,自然更有一番滋味上心头。那猪油揉进年糕里呢,就是你侬我侬,忒煞情多呀。

年糕,软糯;猪油,鲜香。这两种滋味搭配在一起,不再你是你的,我是我的,而是你中有我,我中有你。冷的时候,猪油一粒粒镶嵌在年糕里,看得见,可一旦加热了后,猪油一点点融化,慢慢地润在其中,年糕的每一個空隙都被它沾染,化有形为无形,看是看不见了,但吃起来,完全不同。江南风味大多如此,从来不是硬邦邦的,同样的质地也能分出不同品格来。和吴侬细语一样,听起来软绵绵,嗲丝丝,说得了风月,也上得公堂。苏州评弹里《莺莺操琴》是婉约的,但《林冲夜奔》又是多么酣畅淋漓,荡气回肠。再说得简单点,去小巷口呆上片刻,苏州妇人的吵架声呱啦生脆,那也是一绝。

啧啧,一说江南就容易说多了。说回猪油糖年糕,苏州的和上海的款式有所不同。苏州的猪油年糕有红有绿,红的是玫瑰,绿的是薄荷,猪油粒大颗分明,上面洒着桂花,看着很是喜庆。每次去苏州,都要到黄天源买上点儿,一样来一块,带点味道回去慢慢回味。上海的糖年糕是白色的,除了猪油不再加其他东西,猪油也是揉碎了在里面,看起来雪白一块,像块刚抛光的玉料,面上只是偶然有一点桂花,有种温软的美。

看杨绛先生的《我们仨》,说钱锺书最喜爱猪油年糕,蒸一蒸做早饭。钱先生无锡人,喜好这个也不奇怪,甜糯在口,就是一辈子的口味了。糖年糕除了蒸,还可以煎。把年糕切成片,不能太厚也不能太薄,太厚了煎不透,太薄了没有口感,半个手指厚度为刚刚好。然后敲一鸡蛋打成蛋液,把切好的年糕片在蛋液里滚一下,沾均匀了放油锅里煎。油温不要太高,否则里面不透,外面就焦了,没了卖相。好的糖年糕应该是外面金黄,里面软糯,而且一定要烫心烫口,凉一点就没吃头了。如果喜欢甜的,可以再撒点绵白糖在上面。我有次淋了些红糖浆也不错,味道更厚重些。

我不拿糖年糕做早饭,也不做午饭或晚饭的甜点,总之就是正经的一日三餐是不会吃它的。早饭可以是汤年糕,中午饭可以是炒年糕,这用的都是宁波水磨年糕。糖年糕是用来做下午点心的。尤其新年的时候,年夜饭准备差不多了,家人坐着聊天,吃吃松子剥剥小核桃,这种时候去厨房煎上一盘糖年糕,每人吃两块就好。然后继续聊天,继续话梅瓜子龙井茶,一直等到夜饭时候,好开席面。再然后,新年里客人上门拜年,下午的时候酒酿圆子配糖年糕也蛮好,晚饭不留客,但下午点心总要备好。就这么一直吃到正月十五,最后一块糖年糕吃好,才是正经,年过去了。endprint

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