鲤鱼旗下的滋味

2019-04-19 03:16李雄峰
北广人物 2019年11期
关键词:店主人日料驾车

李雄峰

分手在漫天飞舞的雪花中间,少了一个人的车里瞬间空落落。漫无目的地驾车闲逛,像没头的苍蝇。激灵一下,竞将车开出了东五环。慌忙靠路边停了车,头一仰,得缓缓。

雪还在下,透过路边一片密匝匝的树林缝隙,飞雪之中,两面鲜红的鲤鱼旗在寒风中舞动。在一片茫茫银色里,格外耀眼,像两团跳动着的火焰。大概是个日料馆吧,“盲驾”了许久,这才发现自己已经错过了早中两餐。于是,驱车向着那团“火焰”而来。

红色鲤鱼旗下,悬挂着一个幌子,上面写着一个大字——梵。本是一个充满禅意的字眼儿,可自己当时的心境,却是——“烦”。然而,也许正因为一个同音字,竞有缘品尝到了一顿可以说是疗伤的日料美食。

店里清静,不过从门口雪地上纷杂的脚印看,刚在这里用餐的食客一定不少。店主人将小店装饰得太有日本味道了,就和我们追日剧所看到的日料馆一样。只是入心的是包间里的电视上,播放着日本的老电影、电视剧、动画片,耳边是谷村新司的老歌……一切,都是那么怀旧、温馨。

由于店内此时清闲,老板亲自招呼我,并坐在了我的身边——把端上来的海蟹根据不同的部位,依次放入火锅里,并用筷子翻动着,如茶道般颇有仪式感。而后,又替我夹到碗中,嘱咐我蘸着酱料便可食用了。由于开车无法饮酒,加之心情烦闷,感激这店主人的热情之余,就剩下闷头吃了。然而,果然是美味,不禁赞叹店主人的厨艺精湛来。一时间,双方打开了话匣子。

店主人叫刘铭,留日多年,迷上了日料,多年的打拼讓他在当地已经小有名气了。“怎么就回来开餐馆呢?”“就是想把真正传统的日本美食,包括调味的手法带回北京,带回这个同样有着古老传承的城市。而且,北京,毕竟是咱的家不是?”尽管无酒作陪,我们却彼此倾吐着各自的经历,像是久别的老友。谷村悠悠缓缓地唱着,刘铭把一碗米饭放进了刚刚煮过海鲜的锅里,那鲜美的汤汁冒着热气,瞬间浸润在晶莹剔透的米粒儿中,咕嘟咕嘟地冒着泡儿。刘铭用羹匙搅动着锅里的稀饭,说道:“常言不是说得好吗?锅里的米,总能熬出来。美味要靠耐心才能品到……”这话,像是说给他自己,也像是说给我听。

梵,像个充满异国情调的驿站,在此小歇,竞消除了不少心中的惆怅与寂寥。出得门来,迎风临雪却也不觉得冷了。和店主人刘铭道别,驾车离开。雪还在下,透过车里的后视镜,苍茫的白色后面,那红色鲤鱼旗依然飘动着,像一团温暖耀眼的火焰,又像是等待拥抱旅人归航而张开的双臂……

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