青海随笔:人间美好,遇见皆是幸事(外一篇)

2020-04-26 07:22刘丹丹
雨露风 2020年9期
关键词:藏民青海湖青海

刘丹丹

手中的凉茶还未放下,秋风已经慢悠悠走过来,喜欢秋天,并不需要什么理由,纵然有秋风扫落叶的哀伤,但也是希望遍地飞的季节 。中国的秋天,有着无法抗拒的魅惑,大江南北,层林尽染,那些树“深红出浅黄”的绮丽风景,引得无数人心旌神摇,而我也是其中一个。

从南方到北方,打个盹儿的时间,那些想不通看不透的尘世烦恼就留在了云霄深处,一身行囊,轻装而往。在穿着高跟鞋的城市待久了,逃离江湖是非的欲望总来挑逗,恨不能找个山明水净的世外桃源慢世隐居,管它是天边还是海角,就想“一蓑烟雨任平生”,也是快意。

没有想过以这样匆忙的方式站在大西北的青海土地上,阳光扑面,微风过耳,一样的秋天,不一样的味道。如果说南方的秋天像柔情似水的林黛玉,那北方的秋天就是爽朗随性的薛宝钗,而这个地方,既不缺南方的柔美,又兼具北方的豁达,天各四方的人们来到这里,都能找到自己久违的怦然心动。造物主赋予我们耳朵和眼睛,就是来看看这个世界的样子,听听那些甘苦参半的人生,然后去找属于自己的方向。

历经七个小时的颠簸,虽然一路波折的小插曲不断,但一想到会和名扬天下的青海湖亲密接触,便也顾不上多愁善感。第一次踏足青海,内心的兴奋无与伦比,压根没有休息的念想,隔着窗玻璃,看着不断移动的风景,似乎能呼吸到青海纯透的空气,深邃的天地之间,苍茫茫的远方承载着辽阔的梦想,豪迈中都是使人目不转睛的震撼,生怕错过了每一种风情。当地说“青海好,青海好,青海的山上不长草”,由于地理海拔原因,这里的山上都是若有似无浅浅的一层植被,看不到其他茂林大树,或是我们印象中绿水青山相映为伴的风景,反倒有了自成一派的特色。奔着青海湖而来,我们跋山涉水不远千里,忍受着海拔3000多米的不适,只是为了生命中的一次相逢。作为大西北的一颗蓝宝石,青海湖让无数海内外的人“千里迢迢竞折腰”。慕名而来,想一想碧湖秋月的绝色倾城,心动早就迫不及待。

如果说一见钟情我给了西藏的蓝天流云,那么一往情深就是属于青海湖的专利特权。坐在车上的时候,满身疲惫的我一眼就看到了那抹抢眼的蓝,浓烈又朴素,我最喜欢的颜色,在空旷深邃的天地间极为夺目,纯粹的净,清湛的蓝,有一种让人不自觉仰慕的虔诚。湖光秋色两相宜,仿佛身处蓬莱境。站在青海湖边,抬头是碧空如洗极为养眼,远眺是遥无边际的青海湖,处处弥漫着仙风灵气,秋天的光芒洒在澄澈的湖面上,每一张笑脸都是风情万种。如此辽阔纯粹的水蓝色,当真是水墨丹青一卷秋的人间仙境。欲罢不能的洁净,就算是半分杂念都觉得是对它的玷污,水天一色的地方,似乎一伸手,就摸到了蓝天,唐诗宋词也不足以形容此刻的欢喜,所有的语言在此刻显得苍白。就算坐在湖边发发呆,也是一场回味无穷的美梦。我们常念叨诗和远方,瞧,这不就是名副其实的自由自在。据说因为青海湖的缘故,在当地,蓝色具有不可替代的意义,象征着高贵和神圣。

沿着青海湖走了许久也不觉得累,镜头里定格的每一张都是爱不释手的明信片。离去的时候总觉得遗落了许多惊喜还没有捡到,时间太短,眷恋太多,一回头,晚霞扑面,秋高天阔下的青海湖恬静如初,佳人正当风华。有人已经走远,还有人正匆忙赶来,急着去听一听西王母的传说,看一看青海湖的云水过往,然后,带着自己的若有所思继续前行,是心有所得还是一无所获,谁又知道。念念不忘是对一个地方最好的纪念,何况是天下仅有的旖旎风光。我不知道有生之年还有没有下一次重逢的机会,也许,多年之后,我依然会记得,在遥远的青海,有这样一方净土,纯洁得让人痴迷。

茶卡盐湖是青海的另一个必往之地,据说几年前由于垃圾污染而关闭过一段时间。节假日前的茶卡盐湖,行人尚且不算多,来来往往的女性游客一袭红衣裙,飘着红丝巾,为了在镜头里留下自己最美的水中剪影,涉水而至湖心打卡拍照,裹着羽绒服的我看着这些画面傻笑,丝毫不为所动。那么大,那么宽,视线之处,是湖天一色的世界,就像人迹罕见处的天堂宝藏,或上天遗落人间的稀世珍品吧。别具一格的盐湖风情,是过目难忘的不舍。我不知道未污染前是怎样绮丽的天空之镜,如今我站在这里,带着相机一路走过沙白的粗鹽小道,并没有搜寻到让我特别贪心的惊艳,也许是因为天气的原因,湖面有些磨砂般的灰白,远远望去,微蓝的天空似乎也蒙了一层乌色的面纱,看不到一团白云。遗憾吗?并不。盐湖,本身就是天地间的传奇,又何须过度附庸相加,可以相敬如宾地走一程,就会知道这条路上的繁华与艰辛,才更透彻每一步的意义,坚定而行,哪怕是模糊不清的未来。

人间美好,遇见皆是幸事。以前总觉旅行是一件麻烦的事,而现在多是临时起意,随心而往,带着浅薄的知识体系和文化底蕴,去邂逅路上的缘分和擦肩,拼凑出自我认知里盛名之下的人文脉络,错过的不再执着,有缘的并肩同行,那些流传千古的传统风俗,在懵懂的山高水长中也就有了一个不虚此行的理由。

西藏游记:

我想在你的世界里走火入魔

念了多遍,憧憬许久,那虔诚的朝圣,笃定的信仰,不可思议的转世说,还有那纯洁得让人走火入魔的湛蓝天空下,天籁绝俗的旖旎风光,就像挥之不去的魔咒,让每一个耳闻传说已久的灵魂,对西藏有着超乎寻常的心驰神往。想象了无数个或沉重或洒脱的场景,从来没想过会以这样猝不及防的模式,在揣着心事的夏天,和西藏不期而遇。

没有攻略,不做计划,跟着感觉一路惆怅而来。落地西藏看见晴空万里的蓝天流云,内心还是忍不住一见钟情。在去雅鲁藏布江大峡谷路上,小叶说:“天气好得真不要脸。”我仰起头,藏了整个夏天的小秘密在明媚的蓝天下散落一地,阳光暖得肆意张扬,一个城市都在放肆灿烂,当我最喜欢的颜色挂在天边,我开始相信,尘缘宿命,一切都是最好的安排。

入住的客栈坐落于大峡谷内,典型的藏式客庭旅馆,院子里绿荫小径,苹果一树,鲜花正青春,意料之外的一窝蜂不自觉进入视线,成千上万只蜜蜂只顾自得其乐。在藏民的眼里,蜂窝代表吉祥如意,落在谁家就说明会有好运来。山里的天气一会风雨一会晴,层叠的云团在洁白和灰暗的色调中来回切换,倒给这幽静偏远的深谷增添了非同一般的神秘。

在客栈的私家路线上,繁茂的桃林、宽阔的牧场、牦牛、马匹、藏香猪绝对是必不可少的主角。奔腾的雅魯藏布江边,细软如锦的沙滩,磐石奇峰交错林立,旁边还有一棵多年不见还停留在孩童时期零碎记忆里的桑葚树。天高云阔,青山绿水,随便一眼,都是一幅浑身天成的水墨画卷。

两岸绵延起伏的山脉就像守护神一样,与久仰大名的雅鲁藏布江相濡以沫,成就了大峡谷的深不可测。听说谷内藏民对原生态的保护和对信仰的坚持,大峡谷对外呈现的景点屈指可数,均是未经雕琢加工的大自然成品。客栈的二楼,抬头可入眼当地极为推崇名闻遐迩的南迦巴瓦峰的冰山峰尖,都说看见它的真面目是需要缘分极深的运气,海拔7000多米,只因常年藏于云中也称羞女峰。开始我并不以为然,后来路遇一位热情的藏民,一路攀谈介绍美景,在似懂非懂的交流里,他告诉我,受神保佑有佛性的人才会看到南迦巴瓦峰,之前一直不屑的我此时内心充满了敬畏,感激岁月一路眷顾。

浮萍于世,聚散离合,你永远不确定,随机选择的路上会遇见谁,平淡安稳地走一程,也不知道会邂逅怎样的欢喜或遗憾。无心路过,却是意外幸运。半路上坐着活佛的车抵达当地最古老的千年寺庙,而活佛对我说的第一句话竟然是:“我感觉你很面熟啊!”脑神经一时短路,旁人便说我有善缘。梵音缭绕的香火寺庙,菩提莲台前,倒真希望佛祖能眷顾一二。

依山而居的寺庙,据说香火最盛时有上千僧众,如今若干僧人伴着清静的庙宇,倒有种避世绝俗的高深莫测。跟着活佛的讲解指引,循着世代活佛的足迹,走进檀香空灵的寺庙大堂,绕壁而立的一千多尊小佛像,环着大堂中央庄严肃穆的佛像神尊,不容亵渎的神圣让我们的窃窃私语都消失了。仰望着珠宝镶嵌价值连城的金身佛像和世代活佛灵塔,红尘中人,谁没有点儿七情六欲呢?于是,我把整个夏天的心事一股脑丢给了慈悲的佛祖。

青稞酒、酥油茶,是我们对于藏区饮食风俗的标配认知。拐了不止九道弯的深山老林,养育着古朴原始的小村落,能用普通话交流的村民屈指可数。我端起一杯酥油茶细细品尝时,热情的女主人对我竖起了大拇指。她那已成年的儿子笑逐颜开地和活佛聊着我们听不懂的家常,活佛翻译给我说:“他们说你很美,像藏族姑娘。”对于风俗未知的戒备心理让我回报一微笑说谢谢。总有人说藏民身上有粗悍的因子,也许是,但内心的纯朴却也一尘不染。

藏了多少个红尘夙愿的空灵净地,群山林海处巷陌村镇,五彩经幡随处可见,藏民对信仰无与伦比的虔诚和穷其一生的追随,谁说不是让在物欲名利场滚打的我们对西藏魂牵梦绕的理由之一呢?一身沧桑的阿婆手执转经筒,孤独地坐在屋檐下,默默地看着人来车往,阳光温暖地洒下来,似乎都透着不可染指的神圣,即使寻常的祈福习惯,也让我们心存敬畏。客栈老板说,西藏的寺庙是不差钱的,藏民都心甘情愿地拿来修德祈福。对信仰根深蒂固的依赖一旦有了具体的寄托,便是痴诚不渝的顶礼膜拜,震撼的另一面,何尝不是对思想的一种驾驭。

借着机缘的光芒,把随身的链子给活佛加持开光,我们完全不明所以的藏语经文,通过活佛的祝祷赋予在小小的手链上,立时觉得这串曾在青灯经卷中熏陶了三日的链子珍贵无比,或者,我们只是为取悦自己求一个安心落意罢了。少不更事时,总以为游山玩水就是为了将路上的美景佳色尽数收藏方不浪费,而现在才明白,出行看的是景,修的是心,并不在于邂逅了多少山长水远,经历了多少轰轰烈烈。当有生以来第一次看见双彩虹,出其不意地落在眼前,一丝前所未有的释然漾动心中,际遇真是一种无法预料的缘分,路过你的世界,走火入魔,一次就够了。

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