干了这杯满满的波尔图日落

2021-02-25 07:46潘依诺
妇女之友 2021年2期
关键词:波尔图酒桶酒窖

潘依诺??

相信很多人在出游之前,都会准备详细的旅行清单。每天行走怎样的路线,坐哪一趟车,吃哪家固定的餐馆。但我的旅行记录似乎是由一大堆的不靠谱因素组成的。

五年前还是懵懂学生便抄起一本《葡萄牙》旅行攻略,直接踏上了去波尔图的火车。走在波尔图完全陌生的街道,无法不被大片的蓝白瓷砖所吸引。这里也是一座瓷都,却不像中国那样的沉稳精巧,葡萄牙人把这大航海时代的珍贵礼物用到了极致。装饰的瓷砖繁密而精致,大片大片地覆盖着整座建筑。墙上的每一个丰富的手绘图案都描述了一个深远的故事,讲述着这片土地的兴衰往事。

就连市中心的火车站也被蓝色瓷砖所铺满,如果不说明,还以为这里是一座博物馆。波尔图这座城市,还是一座大大的葡萄酒酒窖。杜罗河边最大的字母灯牌下面,正是Sanderman的这家最古老也最赫赫有名的酒厂。太阳渐渐西沉,Sanderman酒窖已经不再接待游客了。我们沿着河边漫无目的地走着,Calem突然出现在我们眼前,这是另一幢著名的酒窖,而距离最后一次参观讲解还有半个小时时间。

我们决定先去喂饱自己。夕阳刚刚好,照在水面闪闪发光,也给街边的小房子镀上一层玫瑰金色,暖暖的让人不禁升起一种感动。我们坐在靠水面不远的一家街边的小店,没有阳伞的遮挡,没有汽车的干扰,单纯呼吸着傍晚的空气沐浴一天中最后的阳光。一对夫妇面朝着河水,没有人说话,静静地望着来往的人们,徘徊的船只。小店里只有一位满头白发的老爷爷经营着,点菜倒水上菜擦桌都是一个人。完全不懂得葡语的我们只点了菜单上最普通的火腿芝士三明治,和那些最简单的早餐一样,硬硬的面包,只加了一片奶酪一片火腿,可是就着夕阳,和着空气中似乎飘着的葡萄酒香气,我尝到很多新的味道。

曬过日落的我们走进了酒厂。昏昏暗暗的灯光下,讲解员一步一步带我们探寻着葡萄酒的文化,波尔图的历史。越走向酒窖的深处,酒桶的规格便越大,一架高高的梯子直通到两层楼高的酒桶顶上,厚重的木桶不仅仅在保护里面香醇的葡萄酒,更为它们增添了木的香气。瞬间想起了电影中看到,在庄园收获葡萄的时候,男人女人挽好衣袖裤腿,赤脚在巨大的木盆里踩来踩去,舞蹈着,嬉笑着,即使溅到满身是紫色的果汁,也难抵挡“呯”的一声打开酒瓶塞那一刻嗅觉味觉的顶级享受。在休息区,桌上早已摆好了各式葡萄酒等我们免费品尝。我将一红一白两杯Calem葡萄酒,均匀地在桌上画圈让它们充分和空气接触,然后深深呼吸一口。波尔图的红酒的酒精味道很是浓重,甜味也很满,却不觉有单宁的苦涩。

回到了杜罗河旁,我们静静看着日落,抓不住它的尾巴。橘黄色,浅粉色,淡紫色,深蓝色,像被水溶过之后就这样向无尽的天际散开来。满身钢筋的铁桥横跨在杜罗河上,微风吹过脸庞,看河上的小船在静静的水面上拉出一条长长的涟漪,渐渐散开,晕染在心里。海鸥在头上盘旋,夕阳越发透出它的韵味。胃里的葡萄酒还在温热地翻腾,河对岸的传统葡萄牙民谣Fado的曲调还在响着不停,有人在弹有人在唱。华灯初上,对这个极度陌生的城市,却充满感动。

“生活大致平静,心中总有波澜。”

没有人能把人生的一切都安排好,而路上的一切奇遇和偶然,才是真正让它最美丽的原因吧。

那时候拍下的每张照片,现在都需要仔细调高它的锐化度和清晰度,但好故事还很鲜活。

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