荒野计划

2021-03-10 03:48玲玲
户外探险 2021年3期
关键词:垭口海拔冰川

玲玲

在前两期的介绍中,任我行带的队伍历经10多天考验,顺利完成了布迦神山的两段探线。本期6人小队继续前进,用时7天完成了此行的最后一段,他们又经历了哪些故事?

起始点:俄噶格乡露六卡村—雅安镇荣噶村,全程约71 公里

时间:2020年8月28日~9月3日

用时:7天

D1

行程:今天是路况最差的一天,基本都在大石海里跳来跳去。翻越5294米的色娘隆措垭口,行程8.67公里,爬升846米,下降349米。最高海拔5294米,最低海拔4580米。

露六卡村大概有10户人家,家家几乎都开了家庭旅馆。初秋季节,牧民用除草机,把草除去一部分,收集起来作为牦牛冬天的草料。

我们来到一条沟的旁边开始爬升,长满草皮的坡爬起来很省事。爬升200米休息,这个平台很适合观景。牧草微黄,野花绽放,望对面雪山巍峨,三条如瀑的冰川悬挂在山体中,冰川脚下是一个不大的冰湖。

继续前行,到达色娘隆措,天气不好,绿措也黯然失色。我们沿着湖的左边行进,湖头位置就是今天苦虐的开始。石海一眼望不到边,上了一个平台,以为会有点路,想得美,依旧是石海。

连续几个小时都是在石头上跳来跳去,走这种石头路,需要专注,身手矫捷,一点也不能大意,不然很容易崴脚、滑倒。

下午3点,我们距离垭口还有约100米的石海爬升,时间紧急,不想被淋成落汤鸡,就得加把力。约4 点左右,大家翻上标注点5320米的垭口,实际数据来看,垭口海拔为5294米。

垭口没有名字,右侧有不断融化的冰川,表面灰尘很重。右侧山体风化严重,崩塌形成的斜坡是各种各样的石块,常有落石轰隆隆落下。

下坡石海和上坡一样多,走在上面,像跳舞,能锻炼全身208块肌肉,比练瑜伽都过瘾。

天边乌云越聚越多,大雨马上就要来了。如果被淋湿是很容易失温的。此时我们已经下降到海拔5100米的山谷里,有一块平整的河滩沙地,赶紧安营扎寨。

一切刚刚好,帐篷搭起来,暴雨也来了。风太大,帐篷摇摇晃晃,我们只能用身体在内帐里顶着。雨来得快也去得快,没过1小时很快转小。

D2

行程:今天是过得最苦的一天,翻越海拔5300米的乱石垭口,遇上风雨天,下午6 点扎营在5180米的斜坡临时营地。行程5.39公里,爬升375米,下降322米。

早上细雨一阵接着一阵,直到中午时分,天气还未转晴。今天依旧在大石海里行进,雨天更加担心湿滑,可是事已至此,进退两难,改道下撤需要走20 多公里,路况也不一定好,没准比这还难走。

雨一阵一阵的,越往高处越冷,我在海拔5200米的石海中跳来跳去,行走中虽然身体产生热量,但是一件单衣已经顶不住了。天空突然袭来小冰雹,夹杂着雪花,我赶紧找了一块大石头做避风港,拿出雨衣套在身上,以防失溫。

手指已经冻僵,我补充热水与能量之后,继续前行。回望后面的队友,也都穿上了雨衣,在距离我不远处的乱石堆上艰难挪动,像蜗牛一样。

快接近垭口了,虽然天气不好,但是原地休息危险性更大,这里没有水源,没有平地。只能抓紧时间赶路,下降到海拔低些、安全的地方。

费了九牛二虎之力终于登顶垭口,这是个野垭口,当地人都不走,到处是各种形状的大石头,乱七八糟地堆成一片,一眼望不到边。俯视下方,一潭碧绿的湖水镶嵌在谷底,尽管天气不好,湖水颜色依旧碧绿惹眼,旁边的冰川洁白耀眼,薄雾徐徐升腾,像仙境一样,给这个湖增加了些许神秘感。

继续在石海里穿行,慢慢下降,终于看见草皮,证明折磨人的大石海路结束了。此时快下午6点了,找了一块草甸,有微微的倾斜坡度,赶紧安营扎寨。今天大家都受寒气了,需要驱寒保暖,刚准备好,雨又来了,噼里啪啦下个不停。

听着风雨声,我反思自己,北京的空调大床网络水果大餐都不香吗?受这活罪到底图什么呀?图风景、图情怀、图探索……自己都不知道答案。

有时候我很后悔这样找虐,可是过去以后就会不长记性,还会计划下一条路线。这也许就是重装长线的魅力吧,痛并快乐着!这次的雨下得时间长,希望明天是个好天气。

D3

行程:今天休闲轻松,行程6公里,下降600米,包车15公里,夜住着尼普牧民家。

下撤点:公路,出去很方便。

雨夹雪下了一夜,积雪有几厘米厚。磨蹭到10点才拔营出发,沿着河边草坡下降,路很好,走起来很轻松,一口气下降到4800米的草甸上。

焫茸冰川被两座山峰共同托起,就这样猝不及防地轰然出现在面前,迅速占据了所有的视野。

一条巨型冰雪缎带宽阔而纯白,从遥远高耸的布迦雪山山顶被一直拉扯,延伸到两山山脚之下,两旁的褐色山体,有些许微黄的植被点缀其间。如此震撼壮观的美景,是我心之所往的地方。往下走,海拔越来越低,雪早已不见,牧场由微黄变为青绿,煞是好看,今天一整天都在欣赏美景之中度过。

下降到沟底,往前行进一点就是公路。这是布迦雪山为开设旅游景区特意修的路,这里将来也会像雨崩一样热闹。公路尽头是冰川下的圣湖,周围挂满了五彩经幡,湖水碧绿色,名叫“绿玉湖”——也就是焫茸湖,与布迦雪山组成神山圣湖的信仰。

湖水在太阳照耀下显出不同的颜色,层次分明,这里是接触冰川最近最直观的位置了。湖的另一头就是冰川了,冰舌直伸碧蓝色的湖里,冰的褶皱与冰碛非常明显。焫茸冰川是国内目前发现的最大的悬冰川,只有近距离接触,才能感受到有多么震撼。

现在来这里旅游的人越来越多了,偶遇北京过来的3辆自驾车,带了30多个镜头,专为摄影而来,车上带了洗衣机、咖啡机、茶具、几箱酒等等,出来旅行生活品质一点也不降低。

晚上我们回到了露六卡村,包车前往着尼普,在着尼普附近的藏民家过夜。

D4

行程:今天翻越了海拔5350米的着尼普垭口。行程8.88公里,爬升804米,下降370米,最高海拔5360米,最低海拔4550米,营地海拔5050米。

早上9点从着尼普牧民家出发,沿着河沟缓坡行进3公里,到了一处草地上。牧草很好,我们选择草皮陡坡直拔400米,到海拔5100米的地方。

中午的休息点是最佳观景处,抬头可见雪山巍巍,仿佛触手可及,看起来非常高大、直观。我们能看到完整的雪峰,雪峰下的冰川、冰川下的小冰湖、冰湖边金黄的植被,这是一幅完整的画。

继续前行,来到着尼普垭口底下,都是碎石坡。这个垭口是此次行程中最高的垭口,但是很好翻,路迹明显,顺着走就行,坡度陡的时候,用登山杖撑住,不要下滑,谨慎一点,大家不一会儿就到了垭口顶。

站在垭口向下望,能看到3 个小海子,颜色都不同,一个是蓝,一个是绿,另一个是浑浊型的,各有特点。

向垭口的另一侧望去,一挂洁白无瑕面积广大的冰川横立在眼前,冰舌太长,望不到尽头。我们下降需要经过这条冰川,在冰面上行走,需要一万个小心。掉进冰裂缝、暗河,滑坠,都是难以补救的危险。

可是这条冰川不得不过,我们只有全神贯注,脚下踩稳,每走一步用登山杖试探,确认安全才敢邁步。

通过冰川,下降到碎石路,前方就是翡翠色的杜钦措了,一汪绿水在阳光的照耀下,更加明媚耀眼。湖边的湿地碧草青青,我们来到湖边,选择平整干燥的草坪安营扎寨。

原以为这里的河是冰川水,含矿物质高,不能直接饮用。意外的是在湖边湿地草丛中,有天然的泉眼,矿泉水清澈甘甜。

D5

行程:今天翻越5100米的杜钦垭口,摩托车可以翻过去的垭口。夜宿央堆村藏民家,海拔4600米,行程15.16公里,爬升351米,下降856米,最高海拔5157米,最低海拔4625米。

早上10点拔营出发,我们沿着湖的右边行进,缓坡下降。出河谷,越往下走,坡度越陡,好在都有路迹,牧道很好,顺着走就行。

到达地图标注点小绿措附近,坡度突然加剧,很陡。下去是河谷,河面很宽,河水很浅,卵石裸露,找大一点的踩着过就行。切换到对面,就离爬坡不远了,向左拐,进入山谷斜坡,连续300米高的草甸斜坡,爬起来很累。

草地踩上去软绵绵的,踩得多了,腿也跟着软绵绵的,坡度不高,却很漫长。从低处到高处一直在爬升,太消磨意志力了,人只剩下机械行走。

途经姐妹湖,一蓝一绿,湖边斜切坡上有牧民摩托车压过的痕迹,证明这个垭口很好翻。到达杜钦措垭口顶,很平很开阔,有牧民堆砌的玛尼堆。

阳光正好,偶遇了当地的两位阿妈,带着一位小男孩,和我们一样都是去央堆村。他们走得很快,传统的服饰颜色很鲜艳,在阳光下闪闪发亮。告别他们以后快速下降,忽然电闪雷鸣,冰雹大雨狂风都来了。

接着往下走,路况好,走得快,下到底沿着河的右边走,走着走着,天气快速转晴了。高原上,天气变化比翻书还快。行至谷口,有一小铁桥,下去就是央堆村。已经能看到下面修的平整的水泥路,这是一个比较大的村子,里面有小卖铺,移动电信都有4G 网络,接近城市文明了。

D6

行程:行程8.65公里,爬升536米,下降172米,其中2公里公路,其他都是野路和1 公里的大石头路。临时营地海拔4997米。

今天是不寻常的一天。早上9点,我们从藏族朋友家出发,沿着公路行进约2公里,过铁桥后进入要探路的山谷。起初有明显的牧道,走着走着就不见了,遇到一位老者在放牦牛,之后发生的事与这位牧民都有关系。

我们上前询问,对方热情回应,用似懂非懂的藏汉双语加手势交流,问我们做什么的?我们如实回答,牧民比画手势让我们回去。

我们只有认真解释:来这里的目的是徒步旅游摄影,宣传当地的人文风光。我们不挖虫草,不偷牦牛,也不捡石头,不盗猎,会注意安全您放心吧,我们过两天就回丁青了。牧民像是听懂了,笑呵呵的。

我们继续前行,根本没把这件事放在心上,沿着小溪边向前方缓缓爬升。在距离不冬措500米左右的位置,前队3人,我、雨落姐、大山哥挑了一个舒适的地方卸包大休息,等待后队队友。

想不到的事发生了,后面的两位队友被央堆村村民追上来拦截住,要求下撤。得知上面有我们,他们攀爬大石海陡坡上来找到我们,坚决要求我们回去。

他们都会汉语,能够很好地交流。先到的是4位少年,约15岁左右,红色衣服皮肤白净者看起来是个小领导,人未到声先到:

“谁让你们来的?你们从哪里来的?来做什么?”

“我们都是个人自愿来的,来旅游拍照。早上从央堆村上来的,前几天在布迦雪山,经过的每一个村子都登记了。”

“接到有人举报,你们带着枪。”

简直哭笑不得,我们怎么可能带枪?那位老牧民错把登山杖当作枪了,下山报告了村长,村长组织村民拎着1米多长的木棒,跑了5公里的山路特意来追我们。

雨落姐说:“小伙子,你认真看看我们这几个人,哪个也不像是猎人呀,我们都是退休人员,爱好户外,欣赏大自然的风光,来看看你们这里的不冬措。”

红衣少年嘀咕着,三个老头,两个女人,一个个呼哧喘气的,是不太像猎人。

他们把包打开检查,翻了个底朝天,没有查到可疑物品。反而对我们的装备非常好奇,他们都没有见过,我们分别解释名称和用处。

最后村长拍照登记了我们每个人的身份证后,气氛缓和了很多。我们笑着说:“这是登山杖爬山用的,不是枪,以后会有更多和我们一样行头的人来你们这里徒步、旅游。见得多了就不会闹这样的误会了。”

误会解除,大家都放下了戒备心,开始愉快地聊天。当提到我们要去不冬措拍照,他们都表示愿意陪同我们走一段。

浩浩荡荡的大队伍一起同行,有了藏族朋友的领路,我们很快就来到了碧绿色的小湖边,湖水近处是绿色 远处是碧青色,圆形的湖,湖边落满了山体崩塌形成的大石头。

送到此,藏族朋友不再前行,我們合影留念以后,告别他们,沿着湖边大石头行进至湖头的水沟里,从这里进去就能看到要翻的垭口了。这条沟全部都是大石海,一路跌跌撞撞,终于走过来了。

在落石沟的尽头,有一块平整的空地,此时已经下午4点多,距离垭口有220米的爬升。由于和藏族同胞交流耽搁了3个多小时,我们担心下午天气突变,加上未知垭口的难度,看等高线地图有100米的陡坡,不敢冒险,决定就地扎营。

D7

行程:翻越不冬措垭口5185米,行程18公里, 上升312米,下降1020米到达荣噶村,此次行程圆满结束,包车晚上9点到丁青优雅宾馆。

早上10点拔营出发,向不冬措垭口行进,都是大石海碎石坡路,没有一点路迹。好不容易上了一个平台,坡度稍微缓了一些,可是大石海更密集了,人在石头上跳来跳去。

艰难地往上走,开始陡峭的第二个100米爬升,流沙坡加上石海,走一步滑半步,还要时时担心落石击中下方队友。

距离垭口20米,滑石坡更陡了,人像是在爬墙一样危险,双脚踩稳,重心向前,弯着腰,每走一步都要脚下扎实,再迈下一步。生怕重心不稳背过去,那就是灭顶之灾。这样的地方出了问题就不是小问题,后果是不堪设想的。

领队介绍说,这个垭口太野太危险了,是纯找虐,不适合大多数徒步者,应该走守静笃设计的丁扩拉垭口,那里有明显的牧民通道。

我们好不容易爬上不冬措垭口,悬着的心终于放下了。在垭口望着远处的群山,苍凉大气,层层叠叠,旷远苍茫。

接下来都是下坡路,下到噶布多半山腰的时候,能够清楚地看到下面的公路。路况很好,过河点大桥也修得非常好,村子的民居偏汉化,砖瓦房很整齐。

回望高山上自己曾经走过的路,一点痕迹也没有,像是从未来过。这一路的艰辛与欣喜,已经消失在缥缈云深处。

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