嘬螺蛳

2024-01-26 13:56大方无隅
商周刊 2024年2期
关键词:小日子剪口螺蛳

大方无隅

到上海吃小菜,最家常、最有特色又最不可或缺的,螺蛳当是首选之一。上海人喜欢吃螺蛳,就像北方人喜欢吃油炸花生米一样,这份热爱与生俱来。

“螺蛳嘬嘬,老酒咪咪,小日子不要过得太好哦。”

这是上海“小日子”的小模板。

和红烧肉不一样,螺蛳是上海人口中的“小荤”,吃的过程似乎更重要,颇有些氛围感。“嘬”是吮吸的形象描述,有很強的代入感。嘬螺蛳实质性入口的肉没多少,但那“嘬”的动静很撩人,汤汁味又很足,让人欲罢不能。

老上海也喜欢“嘎三胡”,“嘎三胡”在上海话里就是聊天的意思,据说是英文gossip的音译,也是扯扯八卦、吹吹牛皮的土洋结合。嘬着螺蛳聊着天,便是上海好时节。

上海吃螺蛳的记忆,是我记忆中一幅鲜活的画面。当年来上海读书的时候,街边的小摊上螺蛳是必不可少的。春天的螺蛳更为新鲜,特别是清明节前后,上海有句老话:“清明螺,似肥鹅”,说的就是这事。

下锅前,洗干净了的螺蛳要剪去尾部,都说是“螺蛳好吃尾难剪”,剪口大了漏风,嘬不出;剪口小了不通气,又嘬不动,这还是有点技术含量的。我当年曾经在宿舍里用脸盆烧过螺蛳,别的工序都可以省去,但一个一个剪去螺蛳尾部的步骤是省略不了的,我至今记忆犹新。如今市场上有剪好的卖,自是方便多了。

上海人对螺蛳的热爱情有独钟,螺蛳可以在各个餐馆和小吃摊上找到,在大排档和苍蝇馆子里,螺蛳更是主打的口味担当,辣炒、酱爆、蒜蓉……香着各自的香。

其实对于上海人来说,嘬螺蛳不仅仅是一种饮食习惯,更是一种文化风情,螺蛳不嘬,滋味便减了大半。享用螺蛳,关键在嘬,体味魔都,少一个“嘬”字如何了得?

千万别说螺蛳上不了台面。在上海,不管是白领淑女还是贩夫走卒,都会有嘬的满手油,嘬的一嘴酱的时刻。人总是人,在美味面前,仪态形象有时是顾不得的。

最近一次到上海,吃到了一道螺蛳,居然是用肥肠炒的,也算是开了眼界,赶紧分享到家里的微信群里。舍弟给我的解释让我学到了,他说这菜名叫“香蛳段肠”,取了“相思断肠”的谐音,这算是市井文化的升华了吧!

这样的菜式或许是出自一位“酒入愁肠,化作相思泪”的大厨之手。曾经沧海的厨师,不仅让食客大快朵颐,也让食客为之动容,物质文化双丰收了!

如今的螺蛳虽然已经隐匿在上海的钢筋混凝土丛林里,但那份老味道却没有变,我想,这不仅是一种味道,更是一种情怀。

癸卯腊月初一写于上海去北京的高铁上。

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