在李可染的水墨画里徜徉与留恋

2018-11-21 03:09巴音博罗
民族文学 2018年10期
关键词:大化

巴音博罗

对于世代居住于东北边陲的我来说,遥远得横跨整个中国版图的广西在我的印象里既神秘又清丽,宛如出产于我故乡的那种河磨玉,原石状态下你是看不见它内里的瑰丽多彩的,只能凭经验猜测。而猜测就有惊叹,就须涉险,就会成为刻骨铭心的记忆。虽说我以前去过几次广西,但到大化,我依然是“大姑娘坐轿——头一回”。

记得那天,我从早上6点钟出发,经过一天的鞍马劳顿,到了晚6点,才在黄昏的落日余晖中进驻了大化县城的一家小酒店。那是今年5月的一个月尾,天气闷热得赛似蒸笼。我大汗如雨,只能在有空调的房间里干鱼一样剧喘。本来想晚餐后乘夜色逛逛大化县城,然望望外面街头上直到晚7时依然暑热不散的“热情”,还是悄然打消了出去的念頭。

无聊中在百度查询方知,大化乃一小县,人口不过三、四十万,且又是后合并的新县,县龄不过三十年,县貌街景亦无甚特色,心下不免有些失望。之后草草洗漱一番,在蚊子的轮番叮咬中艰难入睡。

第二天,清早乘车去往附近的一个码头,一干人浩浩荡荡出发。我们是应《民族文学》之邀访问大化的。队伍中除了全国各地的作家十余人,还有广西方面的作家二十几人。到了一个小码头后,我们分坐两艘铁皮船游览著名的红水河百里画廊。

大化之奇,主要在山、水、人上。在去大化后我不止一次这样想:大化若是改为“七百弄瑶族自治县”就更棒了。“七百弄”这个地名真是神奇又有趣,还能让人过目不忘。来到大化我才知晓,这里的“弄”并非弄堂胡同的“弄”,而是指山谷底下的一小块洼地。

据船上漂亮的导游介绍,红水河百里画廊是大化水电站建成后形成的。大化水电站是红水河上兴建的首座大型水电站,蓄水后形成长百余里的河谷水库,两岸峰峦簇拥,竹木葱茏,田园村寨若隐若现,不似画廊胜似画廊。

我此生游历过诸多名川大山,之前也乘竹排游历过漓江,所以对这种喀斯特地貌亦不陌生。作为一个粗犷的东北汉子,南方风水清丽温婉,与东北的雄奇峻拔又有天壤之别。而广西山水宛若婀娜多姿的柔弱女子,轻挪莲步,低语玲珑,甚是惹人怜爱。

船逆流而上,划开绿缎子似的水面,船尾便盛开朵朵白莲。我独立船头,任微风习习缭乱鬓发,只觉白云如花朵般在蓝天盛开,游船似一匹马儿在草原上闲逛。这信马由缰的心情真是惬意极了。俯仰之间,离开燥热嘈杂都市的那份惊异和愉悦是无法形容的。

大化有红水河上的水库,有峰峦叠嶂的喀斯特地质公园,有奇石之乡的美誉和布努瑶的文化,还有著名的中国长寿之乡的名头。据说生活在山弄里的古老坚韧的布努瑶,还创作了创世神话史诗《密洛陀》。这也引起了我很大兴致。作为一个少数民族诗人,我特别感兴趣的是这个融神话、创世、英雄为一体的史诗古歌,竟然是靠一代又一代乡土瑶民口口相传保存下来的。可以想象,勤劳勇敢的瑶族乡民是在多么清苦、艰难的情境中以血浓于水的传唱和对祖先神灵的敬畏来把这智慧结晶注入到隐秘而生动的黛色群山之中的。

我们在船甲板上拍照、挥手、凝视和眺望……渐渐进入了感念的佳境。内心那份久违的对自然母亲的亲情慢慢涌动起来。可惜旅程不算太长,又有船舱发动机巨大的噪音,这多少让人有些扫兴。不久就到了种有芭蕉树的寨子。

中午我们在百马水上竹吧的一处叫“巴楼人家”的百鱼馆用餐。吃饭间隙,我独自溜到厨房,对那些放养在竹排底下的鱼儿大感兴趣。我是个闲不住又对什么都好奇的人,看到墙上那份百鱼馆的巨幅菜单,更是情绪高涨,那上面竟有许多我从没见过的鱼种,什么木禄鱼、三角鱼、青竹鱼、兰刀鱼、腊追鱼、油鱼等等,真是五花八门,开了眼界。尤其是有一种名叫老鼠鱼的鱼,真还是此生头一回见着。不禁大肆感叹起来,看来,这百鱼馆的名头绝非白叫的。

想想那种长着鼠首鱼身的家伙在水里摇头摆尾的样子,亦是很恐怖的。

大快朵颐之后,我们一行驱车前往七百弄。

虽说之前脑海里有过预判有过想象,但当车子一路颠簸蜗牛般爬行进那著名的“八里九弯”时,车窗外的风光还是大大超出了我以往的所有经验。

这儿才叫个险哩!是那种把脑袋拴在裤腰带上听天由命的险,中巴车一路沿陡得不能再陡的山壁窄路蜿蜒蛇行,螺旋上升,坐在外侧的我几乎看不见车轮边的路基,满眼只见深不见底的山凹和山凹下一小块一小块的苞谷或火柴盒似的人家。久而久之,我会有一种腾云驾雾般的悬浮感。仿佛不是坐车,而是坐一种东摇西晃的飞行器。或者,我是坐在一只大鸟的背上,在这碧绿的山谷间自由翱翔。

这时,坐在车里的导游小姐告诉我们,这里之所以叫“八里九弯”,是因为山野在不到八里地的短途中竟有九个胳臂拐似的大弯道,且每一弯道的曲折度都在一百度以上。所以每次当陡峭的岩壁削顶而来时,我都会倒吸口凉气,暗暗后怕,可又满情期待,去等待那又一奇妙角度的绝壁风景,并享受那瞬间变幻的刺激和惊险。

其间我特别好奇公路边的一些构建起来的房子。巴掌大的一小块窄地,竟也有人能在那建屋生活。有许多房子是在陡坡上浇灌水泥立柱,再在上面搭板建屋的。一面是绝壁一面是悬崖,人住在这种险居中安能安然入睡?我猜我若去住,一定会半夜惊醒,因为我担心一阵大风就会把这蜂巢般挂在万丈岩壁上的小屋轻飘飘吹落……

就这样九转十回,也不知转了多久,当车子终于停驻下来时,头昏脑胀的我们一个个下得车来,举目望去,顿时被眼前的景象惊住了。

只见十万大山奔涌而来,仿佛太平洋的巨阵海浪。蓝天白云下除了山峰还是山峰,一座座山峰连绵而起,像古代全副武装的勇士戴着绿色铠甲奔突厮杀冲锋陷阵。它们奔撞向你面门又擦身掠过,你只听见那慑人心魄的呐喊之声排闼远去,化做一阵凉凉的山风罢了。

我稍许喘息几下,这才看见边上立一牌子,敢情是到了传说中的“天下第一弄了!”

七百弄国家地质公园内被称为第一弄的甘房弄,由西、北、东、南4个主峰,7个次峰和4个垭口组成,凹地四周皆为陡坡,口大底小,深度竟达530米,故当人们俯视弄底的瑶户人家时,尤如俯看世外桃源一般。如果有人从公路边的1418级石梯一步一步走下谷底,需走一个多小时,那时,寻常不见生人来访的布努瑶人,一定会把你当做“天外来客”一样款待的。

望着那极陡极险的石阶,我是没有勇气走下去扮演天外来客啦,我们这些闲散的访客亦只能在上面胡乱拍些照片留个纪念罢了。我猜想着在这人烟罕至之地生存的布努瑶人的日常,一定是日出而作日落而息的安逸闲适,而绝不像我们这些蜗居于城市水泥森林的忙碌不堪。但他们到底是什么样的另类呢?

不久我就有了现实版的答案。

当晚我们是在七百弄山下的布努人家用的晚餐。我们刚下车子,就望见酒家门口的空地上,摆着两面铜鼓,边上还站着盛装的瑶家女子。见我们下车,那些青衣彩饰的女子们便手捧白瓷酒碗,齐声唱起迎宾山曲。场面热烈而隆重,待我们每个人都喝完酒后,激情四溢的瑶族铜鼓舞就火爆上演了。鼓声空空,声音浑厚悦耳,尤其那牛皮大鼓更是撼山撼地,把场面的情绪渲染到极致。这时一队瑶家女子手摇草帽翩翩起舞,齐声唱起悠扬柔美的歌谣,并围绕铜鼓皮鼓环环而蹈。舞毕唱罢又齐声吆喝,声若鸟鸣,清冽冽传到周边遥远的山涧里去了。

受到感召,我和客人们也情不自禁上场跳将起来。直至大汗淋漓,这才依次进屋入席。

席是长桌宴,什么土鸡点杀,农家腊肉,瑶族火麻汤,真是异常丰富。大家鱼贯入座后,酒宴便在喧闹中开始了。那些欢迎我们的瑶家女子开始依次给大家敬酒,一番婉转如鸟鸣的敬酒歌环唱下来,没有客人不开怀畅饮一醉方休的。我也被这质朴、厚道的瑶家人的热情感动了,当站在我面前的那位俏丽的瑶族小姑娘高举杯盏唱起酒歌,我一时兴致大发竟连干三碗以示谢意。

那一刻,我确实与七百弄的瑶族同胞心心相印水乳交融了。

当晚我还做了一梦,梦见自己变成一只彩翅大鸟在这青葱绿水间到处飞翔,直到飞过天上的洁白云朵。

及至凌晨酒醒时,发现酒店外早已大雨滂沱一片汪洋了。好在早餐后雨稍微小些,我们按照行程再次出发。今天是去北景镇的北隘码头,乘船游览岩滩水电站的“绿珠长湖”,本来这雨势让人稍有不快,但车行两小时后,乃至上了那游船徜徉在宽阔的库区湖面上时,才发现雨天游湖是上天对我们这次访问的最大的“恩赐”啊!

但见长风浩浩,云雾缭绕中那千奇百怪的青葱色的山峰列列排出,像极了李可染老先生当年的水墨画。那些乳白色的雨雾大多是生在半山腰上的,远看云翻雾卷,像无数站在两岸着青衣的瑶家女子翩翩起舞,挥动系在腰间的薄纱和水袖,而我们是来客、是观者、也是画中人。我们像这清幽的河水一样,穿过群峰屏立的两岸,竹木葱葱的港湾,形状各异的岛屿和星罗棋布的村寨人家,一路欢歌向前,去往那梦境般的远方。

我是一个整日耽搁在亚麻布上的油画家。儿时却喜欢过李可染的水墨,也多次临摹过他老人家的漓江风光,而今竟身在千里万里的真山真水里,真是心旷神怡激动不已。我终于发现,到大化来最美最让人难以忘怀的时刻,还是这雨中的库区水上游。那山水相连的地方,那雨雾翻卷白絮漫江修篁搖曳且扑朔迷离的河谷水库,才是最让人迷恋的一幅神秘、独特的百里山水画卷,才是新大化的神韵!

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