秋访罗布淖尔

2018-12-28 08:38华丽
吐鲁番 2018年4期
关键词:塔里木河罗布文友

华丽

在我的视野与认知里,秋天是最美的。尤其是仲秋前后,暑气渐已消退,随之而来的是明净高远的天空,是凉爽舒适的气候,是瓜果飘香的喜悦。此时,走进罗布淖尔,去感受秋天大漠的奇丽与壮观,去聆听悠远的生命音符,该是何等的美妙,何等的惬意。

清晨,我与巴州作协的文友们一起前往尉犁县采风。尉犁又名“罗布淖尔”,被誉为“沙漠桃源”的罗布人村寨就栖居在县城不远处。迎着旭日,沐浴着习习清风,汽车开出硕果飘香的梨城,驶过美丽的孔雀河畔,拐上了一条通往尉犁的柏油路。我将目光移向窗外,映入眼帘的是无边无际的原野,辽远而宁静,空阔而肃穆。明知没有江没有月,但那种“野旷天低树,江清月近人”的感觉还是油然而生。沿途飞逝而过的农庄、树木与野草,令人目不暇接,耳目一新。随着飞驰的车轮,这种古朴、亲切的大自然原生态景色越来越浓郁。许是久居钢筋水泥的城市,许是日日被喧嚣纷扰的缘故,此刻,望着窗外一一掠过的既熟悉又陌生的田野风光,我的心情就像出笼的小鸟,畅快极了。正欣喜着,一大片青色的芦苇连天接壤,由远而近,由疏而密,进入了我的视线,然后,汇入遥遥无际的天边。

穿过绿树成荫,小河环绕,幽静安适的尉犁县城,前方就是令我渴盼已久的罗布人村寨了。据当地文友介绍,这个边远的小村寨,拥有中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,有最长的内陆河——塔里木河,最大的绿色走廊——塔里木绿色走廊;古丝绸之路经过这里向西延伸;荒漠中有探险家的宝地罗布泊,有神秘的楼兰古城遗迹,还有......听着他滔滔不绝的介绍,看着他颇为得意的神情,我的心早已按捺不住,飞往了那个被称作沙漠世外桃源的阿不旦。

罗布人村寨距离尉犁县城35公里。沿途是漫无边际的红柳、芦苇、胡杨。愈来愈茂密的胡杨铺天盖地,尤其是那些躯干腐朽、形态各异的胡杨,让我感触到时间的久远与历史的苍茫,进入村寨后,这种感觉更加浓厚,更加深重。只见浩瀚的沙漠将一个个沙丘连接起来,宛若不尽的山脉,起伏绵延,阳光下,闪烁着一道道银色的光芒,仿若在向世人展示它阅尽沧桑而锤炼的博大胸怀与雄健体魄。那穿越亘古洪荒,不论青枝繁茂,不论虬枝旁逸,也不论枯死千年仍傲然挺立的胡杨,是荒漠里最强的生命音符。我的情绪被一点点感染,一点点浸透。不过,这也许是沙漠里最常见的景致。奇妙的是,在环绕的沙丘中,竟出现了一个个蓝色的小海子,宝石一样晶莹光滑的湖面上,浮动着几只白鹭和野鸭,悠闲地戏着水。海子周围生长着胡杨与芦苇,有水的滋养与润泽,这些植物一律透着俊郎与青葱。沙漠,胡杨,海子,芦苇,相依相偎,不离不弃,似乎在诉说着一个个千年不败,经久不衰的爱情故事,也给我一种强烈的视觉冲击。

更让我惊奇的是,随着车轮的行进,沙漠腹地出现了一条大河。河两岸树木葱茏,绿草如茵。河水似从天边滚滚而来,那汹涌的气势,那壮阔的场面,令人惊心动魄,也令我欣喜万分。疑惑间,文友告诉我,这就是举世闻名的塔里木河,因为正值汛期,大量融化的天山雪水才使之如此丰盈,如此浩荡。塔里木河?是那条养育了世世代代南疆人的河流?是那条被人们深情传唱了几十年的河流?文友笑笑点点头。哦,虽然在新疆生活了半辈子,虽然也经常高歌“塔里木河,故乡的河,我爱着你呀,美丽的河”,但做梦也没有想到的是,邂逅这条故乡河竟然是在这小小村寨的沙海深处。我跳下车,站在河岸的栏杆边,怀着深深的敬意默默注视这条曾经无数次流过我梦中的河流,心中澎湃起无限的景仰之情。时值正午,艳阳高照。尽管看不见落霞,看不见孤骛,但却有“秋水共长天一色”的豪迈与壮美。望着滔滔河水,望着波澜壮阔的河面,眼里不觉泛起一股热流。我不好意思地背过身去,请文友将我渺小的身影与巍巍壮观的塔里木河一起收入镜头,定格在这激动、难忘的时刻。

顺着蜿蜒新建的柏油路,汽车一路盘旋而上。转过几个弯,先前大片的胡杨林销声匿迹,连芦苇也不见了踪影。这里是沙漠的家园,是雄浑与辽阔,博大与壮美的书写。这里没有一棵树,甚至看不见几叶草,没有植被,没有生命,只有连绵不断的沙丘。但这里却是天堂,是圣地。你看,没有车水马龙,没有尘事纷扰;你听,没有喧嚣吵杂,没有人声鼎沸。头上是蓝蓝的天,悠悠的云;脚下是纯净的沙,细细的沙;空气中流动的是清风,是滤过的岁月;心中舞动的更是落日长河,是明月,是星辉。站在高高的沙丘上,胸中涌起莫名的感动。对,是感动,不是感伤。我将双脚埋进松软洁净的沙里,将身体舒展,让自己更深更近地融入大自然的怀抱,倾听来自大地的心声,来自远古的心声,也享受一份秋天的惬意、温暖与舒适。

脚下不远处是一面湖,平静而深邃,反射着粼粼波光。如果不是亲眼所见,我实在难以相信,在沙海的围困中,在荒漠深处,在空旷的原野上,一汪清澈的湖水横陈在沙漠中央,那么安静,那么怡然,仿佛熟睡的少女。微风徐来,湖面荡漾起柔媚的碧波,勾起我无限的想象。这就是传说中的神女湖。相传很久以前,有一伙土匪闯进了罗布人村寨,抢劫了一百个妙龄少女。不甘凌辱的姑娘们,于绚烂的晚霞中,毅然跳进了被称作海子的这面湖里。此后,每当丽日升空,云蒸霞蔚之时,就能在水中探寻到她们窈窕的身影。为了纪念这些勇敢可爱的姑娘,人们把这片海子尊称为“神女湖”。听完文友的讲解,我肃然起敬,站在幽蓝的湖边,深深凝望,久久不愿离去。

在罗布人村寨,我们走着看着感悟着,不知不觉太阳已西斜。返回村寨入口的途中,猛然嗅到一股诱人的香味,顺着香味寻过去,我见到了传说中的红柳烤鱼。这些“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”的罗布人的后裔们,仍然固守着祖先的家园,沿袭并传承着罗布人在物质文化方面的遗俗。他们将从海子里捕捞到的鲜鱼,开膛破肚,收拾干净,均匀地抹上盐后,用新鲜的红柳枝穿起,架在烤炉上慢慢烘烤。原始简单的制作方法,没有过多的调料掺杂。然而,这种外焦里嫩的烤鱼,给人的却是舌尖上的癫狂与满足,是难以忘却的本真和回味。

别以为罗布淖尔只有悠远的昨天,只有凝滞的岁月,只有苍茫与回望。在时代的洪流中,现代元素与古老文明在这里得到很好的融合。告别罗布人村寨,在县城北边,我们见到了数千亩花海,那是尉犁人的又一重骄傲。那遥遥无际、五颜六色的美景炫人眼目,也把我的思绪从远古的怀想中拉回到现实。我努力睁大双眼,目光随花海移动跳跃:绚烂的黄色是波斯菊、油菜花;梦幻的紫色是薰衣草、马鞭草;还有罗布麻,虞美人等十多个品种。秋日的斜阳中,这些芬芳的花朵绽放的蓬蓬勃勃、色彩斑斓,把尉犁的天空衬托得妩媚而迷人。在这样的景色面前,我恨自己口拙词穷,只能扑入花的海洋,任娇艳的花朵撩拨我激荡的心弦……

罗布淖尔不仅风光独特、壮美,还让我领略到它的丰硕,它的喜悦。走进哈拉洪村的农家,宽敞整洁的庭院里,洋溢着满满的幸福。维吾尔人家一生与花形影相伴,每家每户的院子里,都种满了花。夹竹桃、向日葵、指甲花,还有许多我叫不上名字的花卉,沿墙根一字摆开,摇曳生辉,赏心悦目。坐在葡萄架下,头顶上悬挂着一串串珍珠玛瑙般的葡萄,晶莹剔透,伸手摘一颗丢进嘴里,品出的是甜蜜和幸福。葡萄帘外,是果园,是菜园,是家禽。皮薄汁丰的香梨一树树笑弯了腰,正待成熟的青枣像星星一样缀满枝头,苹果、石榴、桃子、无花果、核桃,应有尽有;菜园里红的绿的长的圆的也是一片生机盎然;农家鸡欢蹦乱跳,罗布羊咩咩轻唤;再看屋内现代化的陈设,那甩着拉面咯咯笑着的主妇。不用问,在党的富民政策的照耀下,农民们的生活充满了阳光。

秋访罗布淖尔,给我的视觉是多角度多层次的,是丰盈饱满的,更是耐人寻味和留恋的。虽然只匆匆一晤,只冰山一角,但罗布淖尔那雄浑的沙漠,傲然的胡杨,温婉的海子以及壮美的塔里木河都已植入我的心田;那红柳烤鱼,数千亩花海,还有农家大院的朗朗笑声必将令我魂牵梦萦……

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