品香椿粥,感悟春天的滋味

2019-03-20 16:18李晋
风流一代·青春 2019年3期
关键词:香椿树香椿腊肉

李晋

早春之际,漫步于江南人家的院前屋后、田边地角,总能见到香椿树的踪迹。它们身姿挺拔,扎根于肥沃的土地,舒展着枝头上紫赤色的芽叶。

香椿又名香玲子,是一种药食同源的传统佳蔬,有“树上蔬菜”之称。鲜嫩的香椿芽叶,是乡人们餐桌上的营养素菜。幼时的我极顽皮,常会约上几个小伙伴,寻找到粗壮繁茂的香椿树后,我脱下布鞋,嗖嗖地爬上了树,采摘着香椿枝叶不断往下扔,树下的小伙伴们,在欢笑声中捡拾着。在我们打道回府时,每个人手中都会多了一把香椿。

当我乐滋滋地回到家,拿着香椿给母亲看时,母亲总摸着我的头,嗔怪道:“个子都快比我高了,咋还这么调皮呢?”我冲母亲做个鬼脸,跑到一旁去玩了。说归说,但母亲还是愉悦地用我采摘的香椿入菜,香椿对搭配对象和烹饪手法并无太多挑剔,炒肉丝、煎鸡蛋、煲木耳汤都是不错的选择。常见的吃法是香椿拌豆腐,把香椿用开水烫后,切碎与豆腐同拌,倒些芝麻香油即可。就着米饭,细细品味,香椿的独特香气掺杂着浓郁的豆香,漫溢在颊齿间。工作回来的父亲每次就着母亲做的这道菜,都能多喝上两杯小酒。

过了谷雨之后,香椿就逐渐变得成熟起來,它们悄悄地给紫赤色的叶衣罩上了一层绿色的外套,淡然地迎接着晚春的余晖。此时的香椿梗枝粗硬,香气大减,口感变得很柴,食之如同嚼蜡,但顽皮的我和小伙伴们还是乐此不疲地去采摘香椿。

采回的香椿虽然已过了口感的最佳时刻,但母亲还是有办法让它变得好吃起来。她先把香椿洗干净,撒上盐花腌制。过一会儿,她挤干香椿的水分,用香椿包春卷、下面条,更主要的是将香椿用于熬粥。

首先准备上好的粳米,投入紫砂锅中煮成黏稠的粥,接着放进腌制好的香椿,用小火慢炖。煮粥的同时,到屋檐下拿一块年前腌制的五花腊肉,切成肉丁,下锅煸炒,待肉香味飘出,腊肉丁变成金黄色时盛出。等粥煮沸后,撒上腊肉丁,用粥勺均匀地搅拌。最后加点食盐、麻油、味精、胡椒就可出锅了。此刻,稻米的气息中,包裹着香椿浓香与腌肉腊香,随着氤氲的水汽肆无忌惮地散溢开来,不觉让人垂涎三尺。

记得年少时,我春季常能吃到母亲熬的香椿粥,那时配上点萝卜干、雪里蕻之类的小菜,总觉得那是天下最香的粥。现在生活条件好了,我先后吃过海鲜粥、膏蟹粥、燕窝粥等高档粥品,但若和香椿粥相比,始终感觉这些粥在口感上像是缺少些什么,于是每年趁着周末都要回去吃一碗母亲的香椿粥。

每次回家,母亲也会早早帮我采摘好香椿,等到一进家门,就能吃到香喷喷的粥。喝一口热气腾腾的香椿粥,水蒸气不禁润湿了我的双眼,时光深处母亲居家操劳的场景慢慢浮现至脑海里。香椿粥里包含着温馨亲情,也是春天最美的滋味。

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