家安食味

2019-09-10 07:22周洁茹
散文 2019年6期
关键词:百叶扣肉包菜

周洁茹

番茄炒蛋

住在美国的时候,我经常买葱,因为最便宜,很少买番茄,因为最贵。

买了很多很多葱,做什么呢?做葱油饼啊,做姜葱鸡啊。不买番茄,不仅仅是贵,因为不会做,我家的鸡蛋都是用来炒韭菜,炒洋葱,如果炒番茄,最家常的菜,反倒不知道怎么做才好了。

直到女儿出生,三岁四岁的时候,再也不肯吃一口肉,只好为她做素菜。我只会做包菜炖豆腐啊,我只会做番茄炒鸡蛋啊,于是包菜炖豆腐、番茄炒鸡蛋,番茄炒鸡蛋、包菜炖豆腐,这么吃了十年。做妈妈做成这样,我对我也很失望。

但是十年只做番茄炒蛋,我对这道菜逐渐有了一点心得。蛋是要先炒的,但不要炒到很老,炒番茄的时候必须加一点番茄酱,颜色就好看了。手熟到闭着眼睛都能做得出来的菜,但是确实没有什么好炫耀的。如果更专心一些,如果更爱自己的孩子,应该是做得出来一百〇八道孩子爱吃的菜吧。所以我也常常质疑自己的内心。所以番茄炒鸡蛋,对我来讲,到底是一道很纠结很纠结的菜。

回家乡的时候,我妈妈的朋友跟我讲,有一次做了番茄炒蛋带来,你妈妈竟然嫌我的番茄有皮呢。我说阿姨难道您的番茄不去皮的吗?很简单啊,顶部划十字,滚水三十秒,捞出来轻轻一撕皮就掉了。

阿姨看着我。

我说我妈妈就是这么教我的。

再简略的生活,十年只做一道菜的生活,我的番茄也是要去皮的。

所以我也会教我的女儿,如果将来她愿意做菜,也可以不做,如果做,番茄这么去皮最快。

我曾经遗憾,我妈妈能够做一整桌酒席,可是我没有从她那里学会一道拿手菜。直到有一天妈妈站在厨房里说了一句,真的做不动了。妈妈七十多岁了,做了一辈子饭,全部的付出。“孩子吃得好了妈妈就幸福了”,这一句是用来绑架所有的母亲的,又有多少母亲是天生爱做饭的呢。

我读过一个年轻人写的文字,抱怨她的母亲江南冬天的早晨起不了床,被窝里伸出手和钱叫她自己去买油条豆浆,于是她的整个中学的冬天早晨,都是吃的豆浆油条。这个作者已经很大了,可是仍然会说这个世界上怎么有这样的父母的,我怎么会有我父母这样的父母的,漫长的抱怨。

我想的是,孩子只是索取吗?孩子真的不懂感恩吗?不为你做早餐的父母,就是不爱你的父母、坏的父母吗?

我也是那种不会在寒冷冬天为孩子做早餐的母亲,我也会教我的女儿,将来她要是不想做饭就不要做饭,做饭的时间,也是可以用来做别的事情的。

包菜炖豆腐

用包菜不用白菜只是因为包菜不用洗,剥掉外层就可以。当然包菜要不要洗一直也有争议,有说一定要洗的也有说可以不洗的。完全没有争议的是,白菜肯定要洗,一片,一片,一片。

包菜剖开,可以看到纹路,每一颗都不同,有的很密实,有的很松散,当然是越紧密越好,切的时候声响清脆,咔嚓咔嚓,咔嚓咔嚓。

油锅里的豆腐已经翻了个面,煎得金黄,就可以落包菜了,加水,加盖,小火。回到电脑前写了几个字后回到厨房,包菜已经糊烂,菜就做好了。小小盐。

我的孩子最喜欢这道菜,说妈妈做的包菜炖豆腐是全世界最好吃的菜。为什么?因为妈妈只会做这一道菜。

红汤百叶

如果出去吃饭,一定要点两份红汤百叶,因为我女儿只吃这个菜。

我曾经以为只有我的小孩是这样的,只去固定的餐馆,只穿固定牌子的衣服。后来发现好朋友的小孩也是这样,甚至更过分,一个问题可以问一百遍,有没有答案都一样,她仍然会问一百遍。

我有一天听到我的女儿跟她的朋友聊天,我妈妈讲她要去青山医院哎。

她的朋友说,我妈妈也是这么讲的哎。

她们为什么都想去青山医院呢?她们还互相讨论了一下。

因為每天吼功课吼的啊,香港只有一间青山医院。

红汤百叶,其实就是酱油汤,加上横山桥百叶。营养不良快要去见心理医生的小孩,可以吃得下一整碗米饭,只要百叶,百叶旁边的豆渣饼都要挑出来。

萝卜干炒饭

回家过年的时候发现家乡的旅游部门推出了一个“十大美味”。其中一道萝卜干炒饭,让我很惊讶,我的童年记忆里,萝卜干是用来搭泡饭的,为什么要用来炒饭?炒饭不是只用蛋吗?蛋炒饭,最高境界是粒粒晶莹,如同一盘碎黄金。

到达美国的第二天,朋友请客吃饭,一间叮叮当当的台湾铁板烧,虾和刀都可以飞起来,洋葱堆成火山,一碗白饭,一只生蛋,花式翻炒,最后洒一圈秘制甜豉油,是整顿饭的高潮和结束。

于是学会用豉油,扬州炒饭炒成潮汕炒饭,每颗饭粒都炒成均匀古铜才算成功。

炒面也一样,多落豉油,乌冬都能炒成中华面。

读过一篇文章,作者去山里人家做客,山民捧出黄豆米饭款待贵宾,黄豆还是硬的,米饭已经软熟,宾客的每一口就要很小心。因为感激山民的心意,冒着被黄豆硌掉牙的风险也要吃,慢慢地吃,黄豆与米饭,也别有风味吧。

豆腐干与花生米同嚼有没有火腿味我一直没有试过,但是溏心皮蛋配红姜片真的是吃出海蟹味,这个世界就是这么奇妙。家乡的萝卜干切成细丁来炒饭,每一口清脆,都吃出了童年冬天早晨的泡饭味呢。

香糟扣肉

在文联做专业作家的第一个春节,也是唯一的一个春节,单位给每个人都发了一竹篮年菜,有鱼有肉,有鸡有鸭,带回家煮。

竹篮底一个青瓷碗,盖着油纸,我从未见过,问了人才知道是扣肉。

蒸一下就好。问的人说,吃的时候倒扣到盘中。

碗呢?我又问。

什么碗?

这个碗啊?我说,肉倒出来了,碗还要还吧?

还到哪里?被反问,这个碗也是送的。

那可真是太新奇了。家里的碗碟都是一套一套的,突然多出来的这一只碗,倒出了扣肉以后,拿它怎么办才好呢。

后来来到香港生活,前三年都不知道杂货店送的印花有什么用,有一天觉悟过来集印花是要换餐具、换刀叉、换床单、换按摩器……可是换来一只盘子、一只碗,又有什么用呢?什么东西都要成双成套的才对吧?

那碗扣肉,带回家以后我母亲也非常新奇,也问了我同样的问题。我家的八宝甜饭和香糟扣肉都是自己做的,那碗扣肉是如何处理的,我不记得了,那只碗,我也再没有见到过。

我很快就离职出国了,再没有过单位,

也再没有收到过扣肉。

一个人的串串

我一个人在老家吃串串的时候,我的一个同事在成都吃一个人的火锅。

我不知道他吃了多久,我只知道我的串串吃到一半,我落荒而逃了。太孤独了。我在香港总是一个人吃饭,早饭、中饭、下午茶和晚饭,我从来没有觉得孤独,可是在我的家乡,我一个人吃串串,好孤独啊。

我其实是不用吃一个人的串串的,我也许约不到一个朋友,好吧我是约不到一个朋友,离家二十年的人一定很多,但是约不到人一起吃串串的一定只有我一个。我也可以回家,吃我妈妈做的菜,但是我好想去吃串串啊。

我就去吃串串了。

要了青瓜、莲藕、腐竹、豆皮,所有的素菜。好吃吗?如果没有人跟你抢着吃,真的就不是那么好吃了。也许不只是串串,所有唾手可得的东西,都让人兴味索然吧。

拍了一张一个人的串串,发在朋友圈,同事也同时发了一张一个人的火锅。

我问我的同事干吗要去成都。他说看雪啊,峨眉山。

我没有接着问他看雪为什么不去富士山,回答一定很不稳定。就好像我曾经请他为我拍一张工作照,他说他不会拍人,他只会拍猴子。

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