欲寻湘菜史 品读《美食方》

2021-09-08 03:33聂景秀
中国食品 2021年16期
关键词:湘菜湖湘长沙

聂景秀

四月下旬,文杰兄从长沙给我寄来一本他的著作,说是他这些年的从业纪实。我打开一看,书名曰《美食方》,洋洋50万言,从台湾大学美食家陈布若教授飞抵长沙始,来到蓉园9号楼当年伟人回湘所坐的地方与湘菜大师聂厚忠品厨论道,问:距今6000年前,生活在澧阳平原的城头山人吃什么?距今3000年前,长沙轪王府中又吃什么?那部《汉书·食货志》中的“美食方”如今传到湘菜大师的手里了吗?

我满心希望地想一睹为快,但湘茶协会王会长约我去吉首吃茶,说是湘茶花开五朵,绿白红黑黄。湘西,得武陵山山水之灵气滋养,不仅有古丈毛尖,更有一款黄金茶。在好茶心的召唤下,我不得已地放下手中的书本,匆匆搭上一班飞往芷江的飞机。

文杰兄是湖南津市人,我们认识的时候,他在《常德日报》做记者,我在湖南地方政府做小公务员,还挂了一个《时代潮》杂志记者的名头,我们经常一起在柳叶湖边散步,戏水。听他谈诗,我喝茶;他讲情怀,我品美食。后来,听说他喜欢上一个名叫张倩的北京女孩,毅然从常德日报社辞职,沿着三千里京广线,从长沙追到北京,并在法制日报社做一个专版记者。1999年,我因工作变化也从湖南来到北京,被杂志社派到北京记者站做一个副站长,所以经常一起去他住的雍和宫附近溜达。一年后,听说他抱得那个北京姑娘张倩回归湖湘,供职于黄兴路边的长沙晚报。一改他诗人的浪漫风格,居然主持了一个美食版块。在这个平台上,他呼朋唤友,时常邀约各方才俊,开展湖湘餐饮文化的大讨论,用创意打造品牌,用文化引领资本,助力湖湘餐饮产业发展。

湘西事罢,恰是五一黄金周。一个在老家金融部门工作的朋友开车把我从吉首接到怀化,然后两人一车往西南方向走,从洪江、会同、靖州,然后一杆子杀到通道。看侗家山寨、靖州飞山、高椅民居、洪江古商城,仰粟裕大将故里,叹通道转兵现场,惜洪江瓷厂绝艺。

回到北京,已是5月10日。匆匆忙忙处理一些俗事,整个五月就从指缝中流逝,六月也仿佛就是一闪而过。直到前几天,中国食文化研究会朱会长邀我一起做点茶膳药膳的研究工作,我才想起那本只看过几页的《美食方》。赶紧从书堆里寻来,草草地读了一遍,感觉这是一部有启蒙价值的美食之作,是一部长沙城市的美食志,更是一部湘菜哲学史,也是一部融改革开放后特别是近三十年湘菜人生、经典菜品、餐饮文化于一体的长篇纪实湘菜史。书中写美食,写湘菜,写商战故事,文笔生动,情趣盎然。中国国际文化传播中心龙宇翔主席泼墨为序:食在广州,味在长沙。湘菜其实就是家常菜,优点在于湘菜传承中兼容一切,重在变化,融通创新,和而不同。

细读《美食方》,感觉作者视野开阔,立意高远,长袖善舞。以文化为引领,以变革为轴心,以纪实为手法,从众多湘菜企业的创业者着眼,用30余年跨界经历和行业体验,以浓墨重彩而又生动细致的笔触,描绘一幅色彩斑斓的湖湘美食创业群体的市井生活画卷。王振华好学、龚水清善思、龙国里变通……作者通过翔实的人生故事,生动地回放了三代湘菜人群体打造湘菜新辉煌的艰难历程。

从佛跳墙到神仙鱼,寻太阳味;从湘西部落到秦城食府,品西藏牦牛。从空手文青,到妙手仙姑,揭資本大鳄;从橘子洲头,到滨江食府,酿文化如味;从小尖布局,到广告轰炸,揭爆品思维;借洞庭双尾鱼,演狂欢毕兹卡,刮湖湘文化风。不仅渲染了创新时代所需要的个性和创业精神,同时慧眼独具地勾勒出了湘菜所蕴藏的色彩斑斓的特质,多画面、多视角地展示出了湘菜文化与湖湘文化的历史渊源与深刻关系。

写长沙杨裕兴,株洲习家兄弟,怀化名堂餐饮;记永州故乡缘,衡阳西乡柴门,湘西仙泉鱼馆;评常德壹德壹,邵阳花瑶记忆,郴州帝都餐饮。第一次以人性化角度诠释了美食与人生、美食与文明情态,同时以湘菜为视角悄悄引导中华美食文化做了一次文化的寻根之旅。

全书通过对历史、文化、哲学的全方位思考,运用散文的方式、演义的笔法、诗人的情怀,恢弘地再现湖湘餐饮业三十多年的发展进程,同时以新闻的写实定格了各路英雄会盟,湘菜出湘,泰山会盟。写许菊云,记王墨泉,书聂厚忠;情寄柏鸽,诗和谭飞,心仪胡艳萍;寻味北京湘君府,广东芙蓉楼,上海望湘园。定格那些湘菜文化史上的里程碑时刻,为史诗在这里留下了一串美妙的音符。

最后附上《美食方》作者简介:彭文杰,资深传媒人与资深策划人,文化学者,湘菜文化代言人,出版文集《中国股市世纪大论战》《偶像的力量》等;周云林,湖南省作协会员,发表作品100余万字,长篇小说《较量》获第七届丁玲文学一等奖。

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