山千万,不及龟兹一片云

2022-02-07 21:17吕炜照
莫愁·时代人物 2022年1期
关键词:库车龟兹王府

吕炜照

新疆库车大峡谷

对那些既想欣赏祖国边疆风光又想沉醉于人文历史的人来说,新疆库车是一个绝佳去处。

为了领略库车的风情,我说服当地人小杨给我们当向导。从和硕县沿吐库公路出发,虽已入秋,但路两边的树木仍有浓浓的绿意,树木后面是大片的农田,种着葡萄、棉花、番茄、辣椒……远方是荒凉的戈壁和大山。在20世纪,这段路还是颠人肺腑的搓板路。一千多年前,玄奘在此遭遇一群歹徒,性命危难之际,歹徒们因分赃吵了起来,而玄奘则保住性命继续西行。

小杨带领我们穿过焉耆城,翻过铁门关,路边的绿色明显少了起来,空气中弥漫着更多的浮尘。疲惫的我们婉拒了进胡杨林的诱惑,走进了轮台县。

轮台有宽阔的马路,高耸的楼房,在一群热心少年的指引下,我们找到一家烤肉馆。老板热心地告诉我们,轮台到库车也就120余公里,车跑得快的话,只需一个小时。享受完美食,我们稍作休息又出发上路。在夕阳触到西边山峰的时候,我们终于来到了库车县城。

库车老城正在改造中,但不妨碍我们欣赏那些民居。库车人喜爱在木门上雕饰花纹,在房前屋后种上核桃、枣树、梨树或者杏樹,搭上葡萄架,有些人还开了农家乐。

走在街上,我们好奇地四下打量,这里年轻人的服饰色彩艳丽。走着走着,看到打馕的坑,以前从未见过这样壮观的情景:打馕的商铺一字排开,近二十户,每家都有人光顾。这些馕坑与别处最大的不同在于,打馕的人盘坐或跪坐在馕坑边,边和面边观察馕坑内的情况。库车的馕直径可达50厘米,售价仅2.5元,我眼前一亮,决定多储备一些。

买完馕,我们继续向前走,在一家名叫艾尔肯的小饭庄停了下来。服务员只会说简单的汉语,好在菜单上有图案。我们快速点了单。等了很久,菜才上齐,肉菜都烧得很烂,大家吃得很舒服。

午饭后,我们前往下一个目的地——王爷府,简称王府。王府虽然是2004年重建的,我们感受到的却是一个家族二百余年间的历史变迁。占地4万余平方米的王府内建有龟兹博物馆、王府内景、王府艺苑、大殿、古城南等,力求展示库车地区悠远、多民族交织的历史文化以及家族变迁。在龟兹博物馆,我们看到不少出土文物和石窟壁画、佛教造像、钱币以及民族民俗展示等,那是西域与中原的文化碰撞出的绚烂色彩。

王府里中原风格的大殿、伊斯兰风格的寺庙、俄罗斯风格的房屋汇集在一起,让我们放慢了脚步。院中种了不少花和蔬菜,还有枣树。看到一位维吾尔族老人在锄地,我便走上前同他寒暄起来。他比划,我也比划,知道他已经75岁了,当过兵。我起身准备走时,老者指着西面,用我难以分辨的话说:“甜,知了。”我正迷惑时,对面来了两名游客说道:“树上的石榴甜!”我恍然大悟,拉着儿子跑过去,看到树上的石榴还真不少。

库车王府

雕像

“平生看尽山千万,不及龟兹一片云。”我们的最后一站是大峡谷,这里是极能体现库车风光的一处景致,在荒凉之中见奇景。去往大峡谷的路程是漫长的,大自然用其奇思妙想、鬼斧神工之技吸引着我们。有两种风格迥异的景观让我印象深刻,一处是入山后,那一块块山石似是梯次排列的刀斧,森然立于路边,让人后背不免发凉;30公里后,山体似是风化到头的石土拔地而起,似有千米之高,不免让人忧心会不会掉下来?

峡谷内的景点不加丝毫雕饰。远望红色的山体,走近看时却是机关叠出,明明宽阔的通道,忽然只能一人通过,天空在头顶仅成一线。只要一直走,风景就在身边变化,不经意间就看到庞大的沉积岩呈现在眼前,一片一片,层层叠叠向远端。

峡谷内是清凉的世界,有泉水在滴落。那一个个似蜂窝的小洞,是风吹的还是雨打的,抑或神仙建造的呢?踩着沙土,置身在自然的奇观中,体味着峡谷裸露的风情,进峡谷看和出峡谷再看,景致又不一样。踏上归路,库车、老城、王爷府、大峡谷等景观,又在心里不时重现。

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编辑 王冬艳 437408345@qq.com

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