西部阙歌

2022-04-04 15:20王海全
椰城 2022年3期
关键词:稻城玛尼黑水

作者简介:王海全,业余写作者。在各地纸媒发表小说、诗歌、散文多篇。

梦幻稻城亚丁

几年前看过电影《从你的全世界路过》,或许是被那里光和影变幻的旋律、绝美的自然风光、动人的爱情故事所吸引,去年秋天我和朋友几家人相约去四川的甘孜州、阿坝州,去感受那里不一样的风景,安顿慰藉自己的心灵。

从成都到雅安,穿越二郎山隧道后就已经进入甘孜州,也就是踏上了川藏线。天开始变得如同碧玉般纯净起来,大渡河与我们擦身而过。过了康定,山峰逐渐高远,湛蓝的天空中出现了日月同辉的场景。一路上,九曲十八弯,到了新都桥,已称得上是高原牧场了。

厚绒绒的草甸、蜿蜒流淌的小河、金黄挺拔的白杨、舒缓的山脊、安静祥和的马和牛,点缀出一片田园牧歌式的优美画卷,这就是新都桥——摄影家的天堂!

过了新都桥,湛蓝的天空离我们更近了,一路上翻越众多的大山,历经高原牧场、湖泊、村落,穿过雅江、理塘,就来到了稻城亚丁。

说起村落,印象最深的还是藏族村落。我们一路走过的地方,包括经过的丹巴、小金、卧龙等地都保持了藏族人民“垒石为室”的传统。这些坚固的石屋配上木质的梁柱以及按照民族风俗涂染和描摹的色彩和图案,构成了与自然和谐统一又独具特色的动人画卷。寄宿的“甲居藏寨”房屋鳞次栉比、错落有致,整个山寨依山而筑,一幢幢藏式楼房如洒落在山冈绿树丛中的七彩珍珠,在相对高度近千米的山坡上,或星罗棋布,或稠密集中,不时炊烟袅袅、烟雾缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,犹如壁垒森严的古堡,以一种艺术品的形态展现在世人面前。

在路边以及藏族村落前都有或大或小的石头堆,也就是藏族人所称的玛尼堆。在藏人的眼里,石头是有灵性的,所以会在路口、湖边或者山上堆玛尼石堆。藏人路过玛尼堆时要顺时针绕一圈,再填上一块石头,所以时间越久玛尼堆的规模越大。这些石堆在远古时期是用来作路标的,也用来祈福求愿、驱魔避邪,还是对神灵的尊重。除此之外,在经过的山头、在无村不寺庙的寺庙前,都可以看到山头上大写的藏文和下面按三角形或长方形布置的五颜六色的经幡。经幡上书写的是经文,风吹动一次就如同自己念了一遍经文。

稻城亚丁是个统称,分开来说是稻城县亚丁村。这里集中了沿途看到的各种景致。巍峨的雪山下,光与影有着变幻的旋律,将群山、树林、草甸、溪流打扮得多彩多姿起来。变幻的光和影加深并丰富了景致,雪山也显得更加巍峨和圣洁。人生的起起落落、时过境迁、人来人往也如同这变幻的光和影,我们的人生也因此变得丰富和多彩!

在“甲居藏寨”寄宿的晚上,我们偶遇三名美国人和我们住在一起。所谓住在一起,其实是不同的房间。美国人住的是不带卫生间的纯粹的藏居,里面僅有形似沙发床的卧具,中间仅容一个人的间距。他们当中年龄最大的有60多岁,最小的也有40多岁。听导游说,他们其中有人的摄影作品在国际上巡回展示。比较起来,我们住在类似星级宾馆的标准间里(仅有两间)倒显得有一种不伦不类的奢侈。

其实,一路上我们都看见有不少的人骑单车行进在近5千米的高原上。在走路都感到气喘吁吁的地方,我不禁为这些人的信念和坚持感到由衷的钦佩!

绝美的自然风光总会触发我对这个世界的感慨,那一路变幻的光和影可有自己的影子?或许,我们习惯了在城市的钢筋水泥里按部就班地生活,可曾想到去广阔无垠的自然风光中找寻自己?人生的经历如同日月的变换,一切都顺其自然,随缘随心。这就是稻城亚丁给我最大的感悟吧!

多彩黑水

一路向北,穿越四川西部小环线。

在黑水县能观赏彩林和冰山。这里的彩林树木的种类齐全,沟壑纵深;冰山遍布,积雪累累,较之其他地方独具特色。对于常处丘陵平谷的我们来说,这里是心灵自由的放飞之地,是寄情于山水的承载之乡,是情感交融的皈依乐园……

观彩林的最佳之处当属黑水奶子沟。随一条蜿蜒曲折的沟壑一路向前,你会发现大自然给我们打开了一幅绝美的巨幅画卷!80里奶子沟层林尽染,七彩斑斓,这里阳光通透,溪流淙淙。“远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”用再美的辞藻,也不能尽描她的美丽!

沟里随处可见藏族村落,几乎家家都是民居。傍晚,我们在半山腰找了处藏族人家。主人很是热情,用家里所有能拿得出来的东西来招待我们。从闲谈中我们知道,如今的藏乡几乎家家发展种养殖和旅游业,加之外出务工,生活发生了翻天覆地的变化。

仲秋的黑水昼夜温差大。我们围坐在藏族同胞的炉灶旁取暖,把酒言欢,不由得有些微醺。待走出火塘时,但见繁星点点,夜空澄碧。你不由得感叹宇宙的高远、天地的博大、世间的包容,在情与景的交融中去抒发人生的豪情,感觉自己的心胸豁然开朗起来。

黑水之行加深了我对这一行的认识和理解。犹如我们去过的羊茸哈德,当地人叫它“冬巴噶”,意思是“神仙居住的地方”。这里三面环山,一面临水,苍茫、质朴、纯净、高远、变幻、多姿……不愧为“天然氧吧,彩色森林”。让你在亲身体验中获得一种认知上的满足,找到内心深处的最佳平衡点。

感悟最深的是达古冰川。坐世界上海拔最高的缆车,穿越鲜花草甸、原始森林、山间瀑布溪流就来到了4860米的冰山之巅。这里简直就是白雪皑皑的童话世界!站在冰川之巅,放眼远眺,连绵的雪山波澜起伏,蔚为壮观,让人豪气满怀。

我和大家兴奋地在雪地上跑呀、捧呀、洒呀,尽情宣泄内心的喜悦,在酣畅淋漓之后不由得感慨:无限风光在险峰,你只有不畏艰险,敢于战胜困难,才能欣赏到绝美的风景。——而绝美的冰川风景是属于全人类的,她既古老而又脆弱,爱她就必须保护她。

下到山脚下,回眸一望,一抹阳光穿透云层照射在冰川之巅,在阳光的辉映下,雪山发出圣洁的光芒,视野如同天堂般纯净和透彻。仿佛心灵之窗被打开,我们似乎已通纳了古今,在人生的交替轮回中穿越了时空。

随缘随心的行程总有意外的惊喜。路边的一处藏寨吸引了大家的目光。这里用石头堆砌的房屋依山而建,远望犹如缩小版的“布达拉宫”——这就是“色尔古”藏寨。

过桥,沿石块铺就的道路而上,可见寨子里的人们或三三两两摆摊卖土特产,或在家门口围座侃侃而谈。有编织箩筐的,也有搓线织毯的,一幅祥和而温馨的画面。这里的房子七弯八拐,高低错落,家家户户的房顶在过去都兼有晒台和道路的功能。如果寨子里有什么险情,第一时间就可以彼此快速互相照应。每间房子的功能区域划分明显,有如迷宫一般。据说,这样的设计也是城防的需要。

站在寨子的最高处,近前的公路和远处的关隘尽收眼底,真有一夫当关万夫莫开的气势。曾经,徐向前领导的红四方面军在长征途中在这里打过一场阻击战。如今,这里的硝烟早已散尽,四周呈现的都是和煦明媚的画面,我们都庆幸没有错过这座大山里的神秘古堡。

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