炫目又迷人巴塞罗那周边的微旅行

2021-07-16 02:20
女友 2021年5期
关键词:罗纳达利游乐场

如果只有短短5天的时间给巴塞罗那这座伟大的城市,是不是应该老老实实待在城内欣赏各个博物馆与建筑?不,巴塞罗那的光芒不只在城内,离城不远的地方也有无数动人的去处,甚至还可以去离巴塞罗那不远的赫罗纳市。

海天之间的迪比达波山

·花半天时间去好好游玩·

迪比达波山位于巴塞罗那北部郊区,是克塞罗拉山丘的最高点,也是可以眺望巴塞罗那城的至高点。离城不算远,却有一点远离城市喧嚣的感觉。

决定去迪比达波,是想找个高地在日落时分俯瞰巴塞罗那城。其实巴塞罗那适合看日落的地方多到日程排不下,但迪比达波山顶处既有圣心圣殿顶的基督像,又有开了一百多年的游乐场,实在太吸引人。

踩着傍晚的脚步来到圣心圣殿门前,几步之遥,就是迪比达波游乐园的顶层平台。

在一座山顶上同时看见庄严的教堂与热热闹闹的游乐场,真是少有的体验。

这座游乐园创立于1899年,是欧洲第二古老且仍在运营的游乐场。伍迪·艾伦的电影《情迷巴塞罗那》里,男主角就邀请美国来的女孩来过这个游乐场,并告诉她,“游乐场有很多好玩的,古老、迷人,还可以俯瞰整个巴塞罗那。”

游乐场里有巴塞罗那好几代人的童年回忆吧。摩天轮、双层旋转木马、太空秋千都看起来绚丽欢乐但绝不幼稚,有种古旧的童话美,而且這不是什么“复古”,是真的古。

更高处的圣心教堂,反而比游乐场要年轻得多,它始建于1902年,由建筑师Enric Sagnier父子耗时六十年才正式落成。教堂免费开放,但要到达最高处的观景台需搭乘付费电梯。下了电梯还要一路向上爬楼梯,走过好几层观景台,之后再进入塔楼爬旋梯,才能到达最高平台——特别窄小的一圈,站上去会有点眩晕。

这天天气不算上佳,晴天但不通透,雾蒙蒙的。远处的海和云连成一片,看得不怎么分明,整个巴塞罗那城就在下面,著名的网格状结构城市,被周围微微起伏的山与海轻拥着。天色一点点暗下去,远远的闪烁光点渐渐密起来,其中呈小溪状缓慢流动的光点,就是各条道路上或行驶顺畅或因临时堵塞有点停滞的车流。

而站在高大耶稣像的脚下,堵车与否、红灯还有多久,离我们非常远。我们听不到街声嘈杂,只看到远处无数小方盒房屋组成的整齐城市随着光线变暗而慢慢朦胧,又变成点点灯火;近处绿色山野之间,游乐场上亮起灯的摩天轮、旋转木马以及欢乐人群都显得鲜艳又单薄。在轻微恐高的眩晕中回头看,头顶的耶稣像对着我及身后的一切张开双臂,虽然不信教,但那一瞬间确实觉得自己被拥抱了。

走进达利的故乡,掉进达利的脑洞

·当天来回,就很好·

巴塞罗那向北120公里,有个小城菲格拉斯(Figueres),它是萨尔瓦多·达利的故乡。一般来到这个小城的游人,都是为了参观达利剧院博物馆(Teatre-Museu Dalí)。

许多人会选择从巴塞罗那乘火车到这里,路上大约要花2小时,下了火车,再步行15分钟即可到达达利剧院博物馆。

达利剧院博物馆原址是市政厅剧院,达利14岁时在这里举办过画展。后来,这座剧院被焚毁,达利亲自参与设计,在遗迹上修建了这座博物馆。1974年开放之后,吸引了全球艺术爱好者前来,是西班牙参观人数最多的博物馆之一。蓝天下的红色城堡式建筑很显眼,但更抢眼的是屋顶上立满的巨大、洁白的蛋。达利曾说“超现实主义,那就是我”,这个建筑果然很达利。

为什么不叫美术馆而叫剧院博物馆?达利本人说过,“我想要博物馆成为一座迷宫、一件伟大的超现实主义作品。它会成为一个完完全全的剧院式博物馆,所有来到这里的人都将带着一个剧院式的梦离开。”

达利剧院博物馆的戏剧性令人着迷。经过门厅,进入庭院,圆形建筑环绕一周,一扇扇窗户很像剧院中的包厢,每个窗口都立着一个小金人塑像,仿佛正在向观众致意。

庭院中间停着一辆凯迪拉克轿车,这是达利的一件装置艺术,叫《雨中出租车》。车头上耸立一尊丰硕夸张的雕像,车中坐着相貌怪诞的司机,后排还有乘客。车后立着一座用载重卡车轮胎堆积起来的高柱,顶部有只小船,船底垂下蓝色的雨滴。整个装置给人的观感是又现代又怪诞,有点恐怖电影的感觉又莫名觉得古典。据说这台凯迪拉克轿车是达利本人的爱车,曾经陪伴达利夫妇游历美国东西海岸。

再往前走几步,就进入有着透明玻璃穹顶的大厅。达利晚年长住馆中,1989年去世后,就安葬于大厅之下的地下室。我对大厅印象特别深,因为玻璃穹顶带来的通透奇妙的空间感,也因为墙壁上巨大的画作以及四周布满的各种各样的大小装置、机关。大厅的一切令人目不暇接,当时并没意识到自己正走在达利的坟墓上方。

博物馆里有人们津津乐道的“梅·威斯特房间”(Mae West Room),近看是一个有着红色嘴唇沙发、一只壁炉、两幅对称挂画和一些装饰的房间,排队走上对面墙边的骆驼形台阶,通过特殊的镜片,这个房间就变幻成了金发女郎的面孔。

达利曾说,“我的艺术涵盖物理学、数学、建筑学、核科学、精神病学,还有珠宝,所以,我的画只是其中的一部分而已。” 确实,看过这座博物馆,发现只用平面的画作理解达利实在太片面。在馆里游走,吸引眼球的布置与作品有许多,相比之下著名的金发女郎房间反而没那么令人惊讶,毕竟整个博物馆就是达利的一件作品,走在里面像走进了达利的脑洞,比爱丽丝掉进兔子洞还刺激。

參观的时候,我一直惦记着别漏掉珠宝馆。进入珠宝馆要先从出口离场,再从一个独立窄门进入。窄门里是细长幽暗的展厅,与主场馆不同,这里用光吝啬,最闪耀的东西就是珠宝本身。达利设计的珠宝如同他的画作,像是最出其不意的梦境里会出现的东西,比如藏着钟表的流泪的蓝眼睛、发出锋利光芒的十字架勋章、驮着水晶的细长腿大象,最惊人的还是那枚“皇家之心”——戴着皇冠的黄金心脏之中,细密镶嵌的红宝石像真正的心脏一样舒张、跳动。

赫罗纳与菲格拉斯

赫罗纳在巴塞罗那北边约100公里处,菲格拉斯还要再往北一点,距赫罗纳不到50公里。从巴塞罗那出发,很适合将赫罗纳和菲格拉斯的行程安排在一起。

达利三馆

加泰罗尼亚地区有三座与达利有关的博物馆——卡拉-达利城堡 (Gala- Dalí Castle)、达利剧院博物馆 (Dalí Theater-Museum) 和达利故居 (Salvador Dalí's Port- lligat House)。它们都和达利的人生有着紧密的关系,其中达利剧院博物馆是达利基金会三座博物馆中藏品最丰富的一座。

在赫罗纳,游走在现实与魔幻的边缘

·住一晚,好好感受·

千年古城赫罗纳与巴塞罗那相距约100公里,赫罗纳可游玩的点较多,人们去巴塞罗那游玩时通常会选择在赫罗纳停留一晚。

赫罗纳老城里几乎都是上上下下的台阶和小路,狭窄,陡峭,迷宫一样四通八达,这些石阶小路为《权利的游戏》(以下简称《权游》)剧集里的异邦布拉佛斯贡献出不少场景。

我对照不出剧中“二丫”坐过的是哪一段台阶,这些错综复杂的路彼此太像了,仿佛神秘的无面者可能从任意一个方向突然出现,又凭空消失。

不过倒也不怕迷路,因为在老城区的每个地方,抬头都能看到赫罗纳主座教堂。这座教堂于10世纪建成,13世纪改建为哥德式教堂,它是世界著名的哥特式大教堂之一。原本哥特式教堂就够高,有了宽而长的石阶铺垫,更不得不仰视。它是《权游》剧中君临城“贝勒大圣堂”的取景地,《权游》戏迷都知道,这段石阶见证了许多不得了的爱恨情仇、矛盾冲突。

第二天,我们起了大早,想看看晨光中的大教堂。平时主座教堂是收门票的,但我们来得实在很早,作为景点的它还没上班。

我们反复走过教堂前的阶梯,在清晨的寒气中有点瑟瑟发抖。当我们在脑中将瑟曦游街、“大麻雀”与玫瑰家军队对峙等等《权游》剧集中长阶上的戏份还原一遍之后,发现教堂的一扇侧门开了。走进去,是一个幽暗的大殿,屋顶极高,晨光从头顶高处的花窗投进来,尚不足以将整个空间照亮。照明的灯光也不怎么明亮,大殿的底色是砖块的灰黑加上暗金色灯光,只有高处的花窗显得特别鲜艳,特别明亮。

侧面一扇稍小的房间门虚掩着,探头看看,只见年老的神父穿戴整齐,正静立在讲坛后面等待教徒。我们悄悄退了出来,过了一会儿,陆续有人走进去,都是上了年纪的当地人。

这个早晨,教堂的大殿中大多时候只有我们,工作人员偶然走过,没有人向我们要门票。

从侧门离开教堂的时候,我看见一个小小的蓝色身影走近,是一位编着麻花辫的瘦小白发女士,身着淡蓝色裙子,怀抱一大捧白色百合花,匆匆走进教堂里。

看过了大教堂,我们去补个早餐。沿着早上走来的小路返回,只为寻到来时路过的一个挂满火腿的小橱窗。来到加泰罗尼亚怎能不吃火腿呢?西班牙火腿有名,最著名的就是伊比利亚黑猪的火腿。伊比利亚黑猪一生只能吃橡树的果子,不能乱吃其他东西。

坐定点了热咖啡与火腿面包,穿黑衣束马尾的店员女孩收走菜单,转身拿起一柄细长的火腿刀,气场马上就变酷了!她拿着长刀走向店里架着的整条火腿,从最上面轻轻削下薄薄的几片,铺在切片法棒上端上桌。

好吃!完全不腻的咸鲜味简简单单就抚慰了早上受冻的沮丧和“明明没看够但马上得返程”的伤感。

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