行吟亚丁

2024-03-09 15:38四郎彭错
贡嘎山 2024年1期
关键词:稻城亚丁香格里拉

四郎彭错

稻城的亚丁,青藏的亚丁,世界的亚丁。

没去亚丁之前,亚丁的名字在我的脑海里化成雪山、草地、湖泊、森林的样子,形成一幅人与自然和谐共生的画卷。那是我自己梦想中的香格里拉世界。

我一直渴望能走进那个梦想中的香格里拉。但我知道,越渴望的事情往往越难实现。即便是这样,我也从来没有放弃过执念。我相信,或者我安慰自己,上天肯定是准备在某个特定的时间让我和亚丁相遇。

美好的遇见是不怕晚的,它会在等待或者不经意间结出果实。2023年9月13日,上天最终将我和亚丁的遇见定格在这个时间。

我的舅舅如今在亚丁工作。我有时候在想,我们家族和亚丁挺有缘分的。但我的家族是现在才与亚丁有联系的。在以前交通不便的时候,人们更多是沿河流来往。历史上,我的家族生活在另外两个河谷。它和亚丁相隔好几座山、好几条河,自然很难产生交集。当然,如今我们也生活在那个叫定波的河谷,即使是现在,也要消耗不少时间。

2023年8月,贡嘎山杂志社在稻城举办藏汉作家培训班,十分惊喜。惊喜的缘由一部分是属于亚丁的,我想,既然是在稻城,总能去一次亚丁吧。但还是事与愿违,因为某些原因,未能去成。这也成了我那次稻城之行的一个遗憾。

我最终还是将这个遗憾弥补了。

9月10日那天我和舅舅通话,电话里我向舅舅提出想去亚丁,他十分欢迎。这件事也就这样被定了下来。说句实话,我并没有想象中那般高兴,内心平静如初,仿佛这件事就是应该发生的。

我原本打算12日就出发的。我要先到县城,再转车到稻城。那天没有找到去县城的车子。那些经常去县里“办事”的车子,也没有动静。乡政府里有一名姓邹的女干部,平时喜欢写点文字、拍点视频,我们因此结缘。她告诉我,13日乡政府有车去县上,她也在其中。我便拜托她帮我联系一下,她欣然允诺,但还是要看看车师傅的意思。我还是有些担心,怕他们把我落下。于是,我又请了崩土寺的慈仁诺布帮我说一下,他答应后,我才稍稍心安。

13日清晨,我早早到了乡政府,他们答应让我搭顺风车。大概过了2小时,我们到了县城。从乡城县到稻城县的车,我不用担心,舅舅正在来接我的路上。

舅舅给我打来了电话,说他已经到了。我到停车场的时候,他在门口等我,黑色牛仔裤搭配一件白色线条衬衫,显得十分干练。我抱着一箱苹果,右手腕还挂着一个帆布包,苹果是给他带的,帆布包里是我的东西。他接过苹果抱着,我打趣地说:“你不会是冲着这箱苹果才来接我的吧?”他说:“你是不知道生活在异乡,家乡的苹果有多珍贵。”他担心我没吃饭,问我要不要先吃点东西。我说不用。我们最后在一个超市买了点零食。

随着甘孜州对旅游的大力支持,沿途的公路非常通畅。在青德镇,白色藏房好似一颗颗珍珠,随意镶嵌在青田绿水编织的服装上。公路两旁,鲜花争先露出笑脸,像极了热情好客的乡城人。又走过一些村落后,公路开始盘旋上升。没有高大的树,更不会有翠绿的山林,但那一片片草甸和无数的石头却也别有一番风景。

在即将到达山垭口时,几座石头垒砌的小屋静静地矗立在那里,不过却没有人居住,应该迁徙到别处去了。

上升了,就会有下降。翻过垭口,开始下坡。舅舅说已经到稻城境内了,路两旁满地的石头便是证明。石头是稻城的一大特色,尤其是皮洛遗址的惊现,更让世人感受到了稻城石头的魅力。我曾在参观完稻城的皮洛遗址展览馆后,写过这么一段以《石头》为题的文字:石头躺在展览馆/从土里跳出来/纹路里填满了时间/据说有几十万年/一块石头/容纳了一个时代/我拿起一块石头/像很早以前,也有一个人/拿起这块石头。

下坡路还是挺长的,走着走着天空中下起蒙蒙细雨,冷风不停地扑打着玻璃窗,在车里也能感到一丝寒意。路上,我们还遇到了两个妇女,赶着十几头牛。她们开着一辆三轮车,头巾将脸裹得严严实实的。舅舅说,当地很多妇女都能独当一面,有些在家中的地位,甚至凌驾于男人之上。在我和舅舅谈话时,天已经渐渐晴朗起来了,太阳又在云的簇拥下显现出庄严的法相。

我们大概是五点多到的香格里拉镇,给我的第一印象是,人多车多酒店多,这得益于亚丁。其实,香格里拉镇原本叫“日瓦乡”,后来为了发展旅游等才改了名字。

时间追溯到20世纪30年代左右,美国传教士约瑟夫·洛克从云南丽江出发来到了这里,发现了这个如诗如画的世外桃源。他在这里拍摄了很多珍贵的照片,并发表在美国《国家地理》杂志上,引起了人们的兴趣和关注。

再到1934年,美国作家希尔顿根据洛克的考察经验和自己的想象写成了《消失的地平线》。他在书中叙述了这个与世隔绝的地方。小说中康维等四位西方商人,突然遭到一个神秘男人的劫机,最后坠落在一个名叫“香格里拉”的地方。在小说中,这个地方的居民过着无忧无虑的生活,犹如世外桃源。这部小说出版后,这个名称被当成是人间天堂、理想国与乌托邦的同义词。而稻城亚丁(或者说日瓦乡)与小说中的描述有很多相同之处,且这个地方与洛克的联系,加之“香格里拉”的名气,这里才改名为香格里拉镇。

香格里拉镇离亚丁景区还有一定的距离,我们要先到景区游客中心,然后乘坐景区的车上山。

上山前,因为要等车,我们也有时间逛逛香格里拉镇。香格里拉镇游客很多,他们从各地涌人这里。

这里有个广场,是以洛克命名的。广场前立着一个半身像,我在他面前站了十几秒,他就是洛克,只是不能说话不能动,也没有灵魂。我和他合了几张影,毕竟是和他第一次见面。这个广场并不大,是稻城本地的建筑风格。广场三面都是墙,墙上挂着许多照片,主要是洛克与当地人的合影和他拍的照片。舅舅说,广场上还会有当地居民跳舞,不过我们没有看到。

我们驱车前往亚丁游客中心,此时天渐渐黑了。

游客中心巍峨的大门建在半山腰,我看不清全貌。不過,那五彩缤纷的灯光营造了一个别样的风景。

我们四个人乘坐景区车,向山上驶去。由于是黑夜,我没能观赏到沿途的景色。舅舅玩笑道,要不要给你一个手电筒,仔细看看风景?开车的大哥则说,下山时可以看到,而且下山的风景更好。在黑夜的盘山公路行驶了一个小时,我们终于来到了亚丁景区的核心。我看到周围都是那种绿色的观光车,我问舅舅这种观光车这里有多少辆,舅舅说差不多有七十多辆,旺季时还不够用呢。

天色已晚,我们只坐了一会儿,便各自去休息了。我自然是跟舅舅住在一起,他的房间比我预想的要小一点。

舅舅跟我说,亚丁这几天天气都不是很好,已经连续下了几天雨。我有些担心,但还是跟舅舅说,我好不容易来一次亚丁,我想它是会给我一点面子的,明天肯定晴空万里。

不知道是不是在亚丁的原因,这一晚我的睡眠很好,内心很平静,有些时候,我甚至感觉自己的灵魂在升华。

我是被屋顶的声音叫醒的,“咚,咚咚”,我以为是在装修,觉得这些师傅上班真早。问了舅舅后才知道,的确是有那么一群敬业的“师傅”,他们每天的工作就是喊这里的工作人员起床,而且他们还不拿工资,甚至也不会缺勤。它们不是普通人,而是这里土生土长的土著“猴”。

舅舅告诉我,今天我可以先到冲古寺,然后沿栈道观赏美景,远眺仙乃日,到达卓玛拉措。这一段路是全程徒步,明天他再陪我去其他景点。我的早饭是跟这里的工作人员一起吃的,有鸡蛋、酥油茶、榨菜、奶饼、馒头,很丰盛。

冲古寺,藏语意为填湖建寺,或湖上边的寺庙,它坐落在我们住所的旁边,寺庙并不大,不过能在这样的地方建造一座寺庙,也实属不易。关于这座寺庙也有一段故事。

传说阿旺·洛桑降措得知圣地日松贡布(亚丁三座神山)没有弘扬佛法的寺庙,于是让降·根秋加措大师到亚丁修建寺庙。不过却因建寺动土而触怒了山神,使得当地百姓全都患上了麻风病。但在大师的努力下,百姓们的病终于好了,他却因病重圆寂了。人们为了怀念他,将他葬在草原上,堆起玛尼石以纪念他。那一座座的玛尼堆,如同大师在世,静静地守护着神山下的百姓。

在這座历尽沧桑的古寺,我看见一位老僧正坐在门口诵经,他佝偻的身体如金刚般硬朗。我不知道,1928年,洛克在这里是否也遇见了这位老僧。不过,洛克曾在冲古寺住了三天,我想,他肯定看见过什么。

有人说,去九寨沟是看水,到亚丁是看山。确实,亚丁的山高大威武、雄奇壮伟。当然,这不是说亚丁只有山才有看头。亚丁的树也可以称之为一绝。茫茫的原始森林,给亚丁穿上了一件厚厚的大衣,我想,亚丁因此可以不惧任何风雨。走在铁栈道上,穿行于青冈树林里,时时能闻到来自林间的草木芳香。栈道每走上一小段,都有供游客休息的长椅,相隔几公里还有服务站。

我偶尔会和一些游客聊聊天,讲讲藏族的文化和转山的习俗等等。不过,大部分游客由于缺氧,每走一段便要休息。从冲古寺出发没多久,就可以远远望见仙乃日神山。我的心情瞬间激动起来,拍照是必不可少的。我还一连打了好几个视频,向家人、师友、同学等等分享这份吉祥。

我不由得加快脚步,引得一些游客惊讶,他们不知道我就是高原人。外面来的游客,少有能在这样高海拔的地方走这么快的。

到了卓玛拉措,由于来得较早,并没有多少人。卓玛拉措又叫“珍珠海”,面积并不大,碧绿的水色在阳光的照射下发着幽幽的光芒,它就像是仙乃日怀里的一面翡翠明镜,正好倒映着仙乃日的雄姿。

此时,已经可以清楚地看见仙乃日雪山了。仙乃日在藏语意为“观世音菩萨”,是三座神山的北峰。山上的积雪终年不化,就像一尊庄严圣洁的大佛,端坐在莲花宝座上。

我在仙乃日前悬挂了一条五彩的经幡。

沿着来路返回,游客已经多起来了。我的前面走着一位藏族妇女,从她的外套可以看出,她是这里的环卫工人。她一手提着一个浅绿色的塑料袋,一手拿着钳子,将路上的垃圾捡起。路上是有垃圾桶的,也有专门的人员每天将垃圾送下山处理。

我到景区餐厅的时候,舅舅已经在那里等着了。我们一起吃了饭。舅舅说下午坐观光车到洛绒牛场转转,我自是不会拒绝。舅舅也要到那里去,算是同路。从餐厅到牛场是没有游客的,汽车显得有些宽敞。我坐在第一排,前面的玻璃又大又亮,可以很好地观赏沿途美景。汽车行驶在平整的小道,车速并不快,这也是为了让游客能够更好地欣赏沿途景色。

舅舅说亚丁一年有三种颜色,春夏是绿色的生命、秋天是金色的童话、冬天是白色的净土,所以至少要来三次才能看完亚丁所有的样子。

观光车平稳地行驶着,我看着手机里的信息。这时,舅舅让我抬头向前看。我被眼前的景色惊呆了。远处“央迈勇”赫然出现在我的视线里。这是最令我震撼的雪山之一,这座雪山就像一尊天然的白玉文殊端坐在草地上,手中的智慧之剑直指苍穹,傲然于天地之间。难怪当年洛克在日记中写下:“他(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰。”

当我还在震惊的时候,观光车已经到达目的地了。我这才回过神,下了车。这里就是洛绒牛场,海拔4150米,原先是附近村民放牧的高山牛场。

洛绒牛场是亚丁景区内著名的打卡点之一,游客来来往往,不计其数。它被仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山环绕,是观看三座雪山的绝佳地点。雪山、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布等构成了一幅天然的画卷。这里也是通往五色海、牛奶海的必经之地。由于明天还要到这里,我没有深入牛场,只是在服务中心周围走了走。

那里有一个山坡,山坡上有一块大石头。我坐在那块石头上,眺望远处的央迈勇雪山。我想,他此刻也在看着我吧。我在洛绒牛场的草地上,堆叠一块块白色石头,砌起一座“雪山”。我以为,自己完成了一座“雪山”的建造,虽然它只有一顶礼帽大小。

我在洛绒牛场的栈道上沐浴阳光,说不出的轻松自在,一切的烦恼都被埋藏在了心底。仰望日松贡布上方的蓝天白云,再看看雪山、草地、溪流,不仅仅是身体的疲惫得以休憩,心灵亦得以治愈,那是难以用文字形容的一番滋味。

我漫无目的地走着,偶尔帮游客拍拍照,与其聊聊天。其实,在我们向着一个目标拼命冲刺的时候,能这样忘记一切地走着,何尝不是一件难得的幸事。

时间就这样流走了,游客也一批接一批离开了。五点多,舅舅打来电话,让我在服务中心的大厅门口等他,我们一起回到了住的地方。晚饭我们没在餐厅吃,舅舅和他的几个朋友要做火锅款待我。他们做饭时,我躺在房间和家里人开着视频,现在外公也会用微信了,我在家的时候,就偶尔教他一些简单的功能。

家里人得知舅舅和他的朋友在做火锅款待我,非要看看,我便来到了舅舅朋友的房间。他们正在切蔬菜,招呼我先坐坐。我把电话拿给舅舅,也加入了厨师的行列。

我们吃着自己做的火锅,聊着天南海北的事,这顿饭也算是有滋有味。我问他们,经常待在亚丁感觉怎么样?坐在舅舅左手边的尼玛,是景区的一名观光车司机。他说,他最先来这里的时候,待遇并不好,住宿等条件又差,但每天早上一起来就能看见日松贡布庄严的法相,也就知足了。坐在我对面的格绒诺布也是一名观光车司机,他是本地亚丁村的人。他说,他从小在亚丁长大,后来也到外地去过,转了一圈发现亚丁才是他真正的归宿,从他一出生,就与这里紧紧连在了一起。久久没有说话的雍宗是少有的女司机之一,这时她也开口了。她说,现在亚丁的游客来自世界各地,通过和游客交流,他们也能知道很多地方的事情。

是啊,人们都说世界很大,却忽略了故乡才是独属自己的世界。当你真正认识了自己出生的那一片土地,你就已经认识了全世界。故乡,就是一个缩小版的世界。

今天起得比昨天早,走的路比昨天长,下午回香格里拉镇。吃完早饭,乘坐观光车直接到了洛绒牛场。我背了一个小的旅行包,里面有矿泉水、经幡、雨伞、几个水果。我和舅舅走的是左边的那个栈道,这样我们就顺时针转了洛绒牛场。

其实,如果不想走路,是可以骑马的,我们自然是不用。舅舅三十五岁,正值壮年。我们仗着自己年轻力壮,将好多前面的人落在后面了。舅舅沒读过多少书,汉语却说得还算可以。他偶尔给游客讲一些注意事项或者亚丁的故事,我开玩笑说:“你就应该做导游。”他却一本正经地回答:“我也想,这不是学历不够嘛。”

走了没一会儿,便来到了贡嘎湖。从这里开始,就能看到很多游客坐在铁栈道上拿着氧气瓶休息。由于木质栈道容易损坏,且不利于大规模人的来往,所以从这里到垭口都是铁栈道。

上山的路也不止栈道,还有一条小道,那是以前上山的路。现在主要是景区用来运输物资和垃圾的。这段路对大多数人来说都是十分艰难的,也是最考验一个人体力、耐力、毅力的地方。有的人走到半路就回去了。据舅舅说,还有背人或者代背包袱的“背夫”,基本是当地人,不过我没有见到。下山后才知道,现在不允许了。

接着就是舍身崖,我知道有这个地方,却没有找到它在哪里。问舅舅,他也不是很清楚,他在此工作也没多久。我在那里遇到了一位本地的僧人,与他用藏语聊了不少。从他那里得知了一则关于舍身崖的故事。

相传猎人次热多吉在此猎鹿,山崖上的岩洞里有位高僧在修行。每当次热多吉在此猎鹿,总要将其中一个猎物腿供养给那位高僧,日复一日,年复一年。某天,猎人猎到猎物后回来,经过高僧的修行洞,看见修行洞旁的白骨已堆成小山,幡然醒悟。他悔恨不已,为了忏悔自己深深的罪孽,于是他就背着猎枪,腋下夹着猎狗,从山岩跳了下去,半空中猎狗长出翅膀,载着他飞向了西方。高僧见后,认为猎人杀了如此多的生灵,竞还能升天,而自己禅悟多年,肯定可以成佛,于是也从山崖跳下,结果摔得粉身碎骨。

这个故事在很多地方都有流传。不过,用它来解释舍身崖的由来却也极佳。由此警示世人,摒弃贪嗔痴,早日找回本心。

随着海拔的升高,上山的难度也大了起来。游客由于缺氧,登山十分吃力,大部分都在吸氧。行走中也是三步一歇,大口喘着气。

到达垭口,往下望去,密密麻麻的人正在上山,山上的人看着他们,忘记了自己上山的样子。

从垭口直走二十分钟的平路,便是牛奶海。海不是海,海是湖泊,藏语中海称之为“降措”,湖泊称之为“措”。牛奶海是雪水积蓄形成的,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕。它是如此美丽,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。我在微信群聊里分享牛奶海的照片时,将它称之为“高山之眼”。顺时针转了三圈后,我和舅舅爬上了悬挂经幡的山坡,这里是一个风口,悬挂的经幡瞬间欢喜地跳跃起来。

接着便是最后一个地方——五色海,离牛奶海只有几百米。

五色海由于在光的折射下,产生五种不同颜色而得名。它位于仙乃日与央迈勇之间,属于高山湖泊,三面环山,真名“单增措”,藏名“纳卡措姆”,意为“天空之湖”或“山顶之海”,其宗教地位很高,与西藏羊卓雍措齐名。

在五色海有一个极大的好处,可以清楚地欣赏央迈勇的正面和仙乃日的背面,与远处的夏诺多吉遥遥相望。这里我想说说仙乃日的背面。这是亚丁之行最让我震撼的地方之一。我想说,那是一幅千佛之图,是佛国最形象的天然石画。我要说,那一块块突出的石头上,坐满了诸佛菩萨。我视觉的震撼、心灵的震撼,远非文字可以承载。

只要上山了,下山的路就要简单许多。

在这篇散文即将结束之前,我想补充一下关于夏诺多吉的介绍。夏诺多吉为日松贡布雪山的东峰。雪山的主峰呈三棱锥状,类似于金字塔,耸立在天地之间。夏诺多吉就是金刚手菩萨,据说他勇猛刚烈,胯下围着斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。不过,由于条件有限,我未能近身朝拜这座神山。

亚丁,自然不止我所写的。我想,每一个去过亚丁的人心中都有一个独属于自己的亚丁。

行吟亚丁,行吟不止于亚丁。

猜你喜欢
稻城亚丁香格里拉
Three New Species of Diploderma Hallowell,1861 (Reptilia: Squamata:Agamidae) from the Shaluli Mountains in Western Sichuan,China
香格里拉行
乔亚丁国画作品选
寻找香格里拉
稻城四色
最后的香格里拉
——稻城
赵津摄影作品 稻城亚丁
「亚丁,」香格里拉之魂
迷行香格里拉
香格里拉(外一篇)