品食记趣(七)

2015-12-14 13:42江礼旸
食品与生活 2015年12期
关键词:肉皮牛肉汤鱼露

江礼旸

品食记趣(七)

不简单的农家菜

10月底驱车前往上海川沙合庆镇凌杨路上的“众合农家乐”。上楼坐定,蒋大师正在厨房忙活。一时,冷盘已上桌:葱油萝卜丝和白切墩鸡。萝卜丝又脆又香,这是秋冬季最好吃的冷菜。这墩鸡,挟一筷还没进嘴,香味已达鼻腔,进口一股鸡香。原来,这是养足5个月的“太监鸡”,皮蜡黄,满口流油而不腻,肉嫩却有嚼劲,不蘸酱油已是鲜香无比;在酱油碟轻轻掠过,鸡鲜全被激发出来。

自家人吃饭,不讲规矩,热菜已悄悄上桌。一味肉皮(烩菜,不是汤三鲜),齿感好舒服。此肉皮进价500克要100元,怪不得这么厚!肉皮内外刮干净,晒透,油泡透,水发透,故齿感特别好;鲜汤加点葱花,肉皮的优点展现无遗。接着是红烧 鱼,不比沪上本帮大店出品差,私下以为还略胜一筹。此地近三甲港,这 鱼确系野生无疑。因为自来芡掌握得好,这红烧 鱼汤汁黏稠,咬一口很享受。

随即,慈菇红烧肉也上了桌。乡下土猪肉,肥瘦都佳,尤妙的是慈菇,苦味全无,而干、香突出,嚼嚼,肉香开始爆出。过去也吃过母亲烧的慈菇烧肉,虽则菜名和实物都充分传递了母爱,但蒋大师的专业制作确比母亲的家常作品胜了不止一筹。

吃到这里,似乎胃还有一角没被抚慰,服务生递上一碗汤团,调羹伸过去,舀了一只往嘴里送,牙齿随即凑上去。唔,糯米粉糯,肉馅非常鲜,是地道的本地点心。怎么这样糯?一是水磨粉好,二是烫面(米粉)的。最后是碧绿生青的酒香草头,菜香、酒香,加上一点点酱香,一瞬间融合在一起,真正的大快朵颐。如果加以冬笋丝、香菇丝,味道还要嗲。

我的母亲是宁波人,一直以为宁波汤团天下第一,其实上海汤团哪里差了?只是江阿狗当年以一只缸一只鸭一只狗的布幌子作为直觉广告,打下一片天地,“江阿狗”成为价值几个亿的品牌,连上海城隍庙的“宁波汤团店”也借光成了中华老字号。活了70多年,对生我养我的脚下这块热土上的好东西视而不见,余生真应该为本帮点心大力摇旗呐喊!

鱼露滴入牛肉汤

某个星期天,老伴说:“吃面吧!”她一早起来烧牛肉汤,临近中午,面条煮好,一边招呼媳妇、孙女吃面,一边用酱油和醋拌面。我闻声离写字台,说:“滴几滴鱼露吧!”老伴犹豫了一 下,我知她是怕鱼露腥臭。

越南、泰国等地,大量捕鱼,天又热,来不及处理会变质,就把许多小鱼用大量盐腌制发酵,一段时间后即成鱼露。鱼露有点腥臭,因为鱼肉中的蛋白质经过发酵后分解为氨基酸,故鲜得不得了。鱼露在越南是作为“调香四大金刚”用的,越南米粉里的生、熟牛肉以及牛肉丸,都要靠鱼露提鲜。还有泰国菜,不用盐而用鱼露,不用醋而用柠檬。老伴将信将疑,为了我盛碗汤,滴了几滴鱼露,却又矫枉过正,在我吃的面里也滴鱼露,结果都咸了些,不过还是挺鲜的。

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